Судебная практика

Постановление от 2010-05-13 №А07-22184/2009. По делу А07-22184/2009. Российская Федерация.

федеральный арбитражный суд уральского округа

Постановление

№ Ф09-3364/10-С6

13 мая 2010 г.

Дело № А07-22184/2009

Екатеринбург

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Столярова А.А.,

судей Сулейменовой Т.В., Семеновой З.Г.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Рыбка» (далее – общество) на Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.02.2010 по делу № А07-22184/2009.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании принял участие представитель общества – Баскаков В.М., директор (Решение от 15.09.2009 № 8).

Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к администрации муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан (далее – администрация) о признании незаконным решения от 16.07.2009 № 857 об отказе в предоставлении земельного участка под размещение рыбного инкубатора и обязании предоставить обществу земельный участок площадью 0,8 га на берегу оз. Якты-Куль Абзелиловского района Республики Башкортостан в районе вытекания речки под строительство рыбного инкубатора.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.02.2010 (судья Мавлютов И.Т.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В порядке апелляционного производства Решение суда не пересматривалось.

В кассационной жалобе общество просит судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное применение судом ст. 27, 94 Земельного кодекса Российской Федерации, нарушение ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и представленным доказательствам заявитель указывает, что границы округа горно-санитарной охраны курорта «Якты-Куль» на местность не вынесены, следовательно, невозможно определить находится ли испрашиваемый обществом земельный участок в указанных границах. По мнению заявителя, данный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. Кроме того, в материалы дела не представлена кадастровая карта генерального плана части территории курортного района «Якты-Куль».



Как установлено судом при рассмотрении спора, в письме от 16.07.2009 № 857 в ответ на заявление общества от 05.07.2009 № 73 администрация указала на отсутствие возможности предоставить последнему земельный участок в собственность для строительства рыбного инкубатора, поскольку Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29.10.2003 № 268 «О курорте республиканского значения Якты-Куль» (далее – Постановление от 29.10.2003 № 268) на территории второй зоны запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, генеральным планом части территории курортного района «Якты-Куль», утвержденным Решением Совета муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан от 14.05.2008 № 261, не предусмотрено размещение рыбного инкубатора.

Полагая, что в данный отказ не соответствует закону и нарушает права и законные интересы общества, оно обратилось в арбитражный суд с заявлением по рассматриваемому делу.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из следующего.

Для признания ненормативного правового акта недействительным необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие его закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий.

Как следует из п. 1 ст. 95 земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов относятся к землям особо охраняемых природных территорий.

Постановлением от 29.10.2003 № 268 курорт Якты-Куль отнесен к особо охраняемой природной территории, общая площадь территории в границах округа горно-санитарной охраны курорта Якты-Куль составляет 3989 га и включает в себя зоны различного функционального назначения, одним из основных природных лечебных ресурсов курорта Якты-Куль являются акватория озера Якты-Куль (Банное) и пляж, которые на ряду с другими лечебными ресурсами, климатом и ландшафтом составляют единый лечебный комплекс.

В п. 22 данного постановления указано, что земельные участки для строительства промышленных и других объектов, непосредственно не связанных с курортным обслуживанием, в пределах территории курорта не предоставляются.

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 08.02.2008 № 126-р утверждена территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития территории курортного района Якты-Куль.

Решением Совета муниципального района Абзелиловский район Республики Башкортостан от 14.05.2008 № 261 утвержден генеральный план части территории курортного района Якты-Куль, проект планировки зоны отдыха на оз. Якты-Куль.

Исследовав и оценив в совокупности в порядке, предусмотренном ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в материалы дела документы суд Установил, что территория округа горно-санитарной охраны курорта Якты-Куль охватывает все побережье оз. Якты-Куль, включая прилегающие районы.

При таких обстоятельствах, учитывая, что общество испрашивало о предоставлении в собственность земельного участка для строительства рыбного инкубатора на берегу оз. Якты-Куль в районе вытекания речки, суд пришел к обоснованному выводу о том, что действия администрации по отказу в предоставлении данного земельного участка являются правомерными, соответствуют действующему законодательству, основания для удовлетворения отсутствуют.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, по существу направлены на переоценку собранных по делу доказательства и выводов суда, что выходит за пределы рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, установленные ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм материального или процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан является законным и отмене не подлежит. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.



Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.02.2010 по делу № А07-22184/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Рыбка» – без удовлетворения.

Председательствующий А.А. Столяров

Судьи Т.В. Сулейменова

З.Г. Семенова