Судебная практика

Решение от 2010-04-14 №А75-1927/2010. По делу А75-1927/2010. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

14 апреля 2010 г.

Дело № А75-1927/2010

Резолютивная часть решения объявлена 13 апреля 2010 г.

Полный текст решения изготовлен 14 апреля 2010 г.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в составе судьи Членовой Л.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Членовой Л.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре к бюджетному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» о взыскании 306 рублей 08 копеек пени,

при участии:

от заявителя: не явились,

от ответчика: Харисова Н.Ф. – по доверенности от 11.12.2009 № 2073,

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» 306 рублей 08 копеек пени по земельному налогу.

Заявленные требования мотивированы тем, что Учреждение не исполняет свои обязанности об уплате налогов и пени в установленный законодательством срок, чем нарушает требования Налогового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель заявителя не участвует.

Ответчик с иском не согласен по мотивам, изложенным в отзыве.

Суд, выслушав представителя ответчика, исследовав письменные доказательства, Установил.

В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Судом установлено и подтверждено материалами дела, что основанием для обращения налогового органа в арбитражный суд за взысканием пени с ответчика явилось неисполнение требования № 62888 по состоянию на 21.07.2009 (л.д.16).

В силу пункта 1 статьи 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

На основании пункта 3 статьи 398 Налогового кодекса Российской Федерации расчеты сумм по авансовым платежам предоставляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

На основании расчета авансовых платежей по земельному налогу за 2 квартал 2009 года установлено, что сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика составила 22 804 рубля. Указанная сумма налога ответчиком уплачена 22.12.2009, т.е. с нарушением установленного срока уплаты.

Согласно статье 75 Налогового кодекса Российской Федерации на сумму неуплаченного налога начисляется пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Поскольку налогоплательщик не уплатил сумму налога в установленный законодательством срок, налоговым органом была правомерно начислена пеня за каждый день просрочки.

На уплату налога и пени в адрес налогоплательщика было направлено требование № 62888 по состоянию на 21.07.2009, до настоящего времени указанная сумма пени в бюджет не уплачена.

Размер подлежащего уплате пени подтверждается материалами дела, доказательств погашения задолженности ответчик не представил, в связи с чем, требования налогового органа подлежат удовлетворению.

На основании изложенного с ответчика подлежит взысканию 306 рублей 08 копеек и в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 2000 рублей государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 168-175, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Решил:

требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре удовлетворить.

Взыскать с Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» (г. Ханты-Мансийск, ул. Чкалова, 12 А) в доходы соответствующих бюджетов 306 рублей 08 копеек пени по земельному налогу и в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья Членова Л.А.