Судебная практика

Решение от 2008-07-31 №А65-8664/2008. По делу А65-8664/2008. Республика Татарстан.

Решение

г.Казань Дело № А65-8664/2008-СГ3-14

Резолютивная часть решения объявлена «28» июля 2008г.

Полный текст решения изготовлен «31» июля 2008 г.

Арбитражный суд Республики Татарстан

в составе председательствующего судьи Г.И. Сотовой

при ведении протокола судебного заседания судьей Г.И. Сотовой

рассмотрев по первой инстанции в открытом судебном заседании дело по заявлению Алексеевского районное потребительское общество, р.п.Алексеевское об установлении факта владения и пользования как своим собственным с 1979 года зданием тарного склада, литер Г4, общей площадью 973,1 кв.м., кадастровый номер 16:05:010901:0010:0017, расположенный по адресу: Республика Татарстан, п.г.т. Алексеевское, ул. Чистопольскя, д. 3д, корпус 4, при участии заинтересованных лиц – Муниципального образования Алексеевский муниципальный район в лице Исполнительного комитета РТ, п.г.т. Алексеевское, Республики Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений РТ, г.Казань

с участием:

от заявителя – Ягудина Р.Ф., представитель по доверенности от 12.02.2008г.

от заинтересованного лица – РТ в лице МЗИО РТ - не явилось, извещено.

от заинтересованного лица – МО в лице Исполкома - не явилось, извещено, заявление о рассмотрении дела без его участия.

Установил:

Алексеевское районное потребительское общество, р.п.Алексеевское (далее заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением об установлении факта владения и пользования зданием, расположенным по адресу: РТ. Алексеевский район, р.п.Алексеевское, ул.Чистопольская, д.3д, корпус №1, как своим собственным.

Арбитражный суд определением от 6 мая 2008г. на основании ст. 221 АПК РФ привлек к участию в деле заинтересованных лиц: Республику Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений РТ, г. Казань, Муниципальное образование «Алексеевский муниципальный район» в лице Исполнительного комитета.

Представитель заявителя в судебное заседание 28 июля 2008г. представил заявление с указанием технических характеристик объекта, требования с учетом уточнения поддержал.



Арбитражный суд уточнение технических характеристик принял следующей редакции: об установлении факта владения и пользования как своим собственным с 1979 года зданием тарного склада, литер Г4, общей площадью 973,1 кв.м., кадастровый номер 16:05:010901:0010:0017, расположенный по адресу: Республика Татарстан, п.г.т. Алексеевское, ул. Чистопольскя, д. 3д, корпус 4.

Заинтересованное лицо – РТ в лице МЗИО РТ в судебное заседание не явилось, извещено, в ранее представленном отзыве на заявление указало, что указанное в заявлении имущество в реестре государственной собственности не значится.

Заинтересованное лицо - МО в лице Исполкома в судебное заседание не явилось, извещено, представило заявление о рассмотрении заявления в его отсутствие, а также заинтересованное лицо указало, что с доводами заявителя согласно.

Арбитражный суд руководствуясь ст. 156 АПК РФ Определилрассмотреть дело по имеющимся доказательствам в отсутствие представителей заинтересованных лиц.

Исследовав материалы дела, суд считает возможным удовлетворить его по следующим основаниям.

В силу ст.218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

На основании ст.219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

Заявление мотивировано тем, что недвижимое имущество здание тарного склада, расположенное по адресу: Республика Татарстан, п.г.т. Алексеевское, ул. Чистопольскя, д. 3д, корпус 4, находится на балансе, заявитель несет бремя собственника в отношении указанного имущества.

Кроме того, принадлежность объекта заявителю никем не оспаривалась, арестов, ограничений и запрещений на данное здание не имеется, однако, документация на строительство, проектно-сметная документация не сохранились и восстановить их не представляется возможным, что подтверждается письмом архивного отдела Исполнительного комитета Алексееского муниципального района РТ № 64-н от 27 марта 2008г., № 86-н от 25 апреля 2008г., № 136 от 14 апреля 2008г.

В подтверждение факта владения и пользования недвижимым имуществом заявителем представлены следующие документы: бухгалтерская отчетность заявителя с расшифровкой основных средств, технический паспорт, составленный по состоянию на 5 мая 2008г., выписка из приложения к балансовому отчету основных средств по Алексеевскому райпо по состоянию на 1 января 2008г.,

Земельный участок, находящийся под зданием передан заявителю в собственность, что подтверждено Постановлением Главы Исполнительного комитета Алексеевского муниципального района № 153 от 18 июня 2008г., договором купли-продажи № 072-0052 от 18 июня 2008г.

При рассмотрении заявления, судом сделан вывод об отсутствии спора о праве на объект недвижимости.

То, что здание не является объектом государственной, муниципальной (коммунальной) собственности подтверждено отсутствием возражений, заинтересованных лиц.

Отсутствие зарегистрированных прав на объект недвижимости подтверждается сообщением Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан исх. № 16/006/2008-051 от 3 июня 2008г., справкой РГУП «Бюро технической инвентаризации» № 458 от 28 апреля 2008г.

Также материалами дела подтверждено, что заявитель несет бремя содержания указанного в заявлении имущества.



Поскольку у заявителя отсутствует другая возможность защитить свои права и законные интересы, а факт добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом как своим собственным подтверждается материалами дела и порождает юридически значимые последствия для заявителя, суд считает заявление правомерным и подлежащим удовлетворению.

Расходы по оплате госпошлины относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 217-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Решил:

Заявление удовлетворить.

Установить юридический факт владения и пользования Алексеевским районным потребительским обществом, р.п.Алексеевское как своим собственным с 1979 года зданием тарного склада, литер Г4, общей площадью 973,1 кв.м., кадастровый номер 16:05:010901:0010:0017, расположенный по адресу: Республика Татарстан, п.г.т. Алексеевское, ул. Чистопольскя, д. 3д, корпус 4.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный суд апелляционный суд в месячный срок.

Судья Г.И. Сотова

Печ. Пом. Судьи Панюхина Н.В.

292 94 24