Судебная практика

Решение от 2010-02-26 №А28-18363/2009. По делу А28-18363/2009. Кировская область.

Решение

Дело № А28-18363/2009

578/9

г.Киров

26 февраля 2010 года

Резолютивная часть решения объявлена 17 февраля 2010 года

В полном объеме Решение изготовлено 26 февраля 2010 года

Арбитражный суд Кировской области в составе судьи Горева Л.Н.

при ведении протокола судебного заседания судьей Горевым Л.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению

открытого акционерного общества «ВОСТОК»

к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. br>
о взыскании 1 000 рублей 00 копеек,

без участия представителей сторон

Установил:

открытое акционерное общество «ВОСТОК» (именуемое в дальнейшем ОАО «ВОСТОК», истец) обратилось в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. (именуемое в дальнейшем Ф.И.О. ответчик) о взыскании задолженности в размере 1 000 рублей 00 копеек.

Истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, о чем свидетельствует почтовое уведомление, в судебное заседание не явился.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, направил отзыв на иск, в котором просит в удовлетворении иска отказать, в связи с истечением срока исковой давности, просит рассмотреть дело без участия своего представителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 123, пунктами 1, 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителей истца и ответчика, по имеющимся в деле доказательствам.

Суд, исследовав материалы дела в полном объеме, Установилследующее.

Решением Арбитражного суда Кировской области от 17.03.2008 в отношении истца введена процедура конкурсного производства. Определением суда от 31.03.2008 конкурсным управляющим назначен Баскаков Александр Александрович.

В соответствии с ч.2 ст.129 ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» при осуществлении своих полномочий конкурсный управляющий обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника: предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке установленном настоящим законом.

По мнению истца, на основании бухгалтерского учета, согласно ведомости аналитического учета по счету № 60 за ответчиком имеется задолженность в сумме 1 000 рублей 00 копеек, которая образовалась путем перечисления денежных средств в размере 1 0000 рублей платежным поручением от 20.04.2006 № 108 в качестве оплаты за услуги по заказу кадастрового номера на основании, выставленной счет-фактуры от 20.04.2006 № 2. Поскольку акты выполненных работ у истца отсутствуют, истец считает, что обязательства ответчиком не выполнены.

В связи с тем, что ответчик не выполнил свои обязательства по оплате оказанных услуг, истец обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Оценивая вышеуказанные обстоятельства, суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В силу статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судебного решения об отказе в иске.

В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

На основании пунктов 12, 13 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 12.11.2001 г. № 15, Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 15.11.2001 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», при предъявлении иска ликвидационной комиссией от имени ликвидируемого юридического лица к третьим лицам, имеющим задолженность перед организацией, в интересах которой предъявляется иск, срок исковой давности следует исчислять с того момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права, а не ликвидационной комиссии.

При рассмотрении заявления стороны в споре о применении исковой давности в отношении требований юридического лица необходимо иметь в виду, что в силу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда юридическое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. С учетом этого довод вновь назначенного (избранного) руководителя о том, что он узнал о нарушенном праве возглавляемого им юридического лица лишь со времени своего назначения (избрания), не может служить основанием для изменения начального момента течения срока исковой давности, поскольку в данном случае заявлено требование о защите прав юридического лица, а не прав руководителя как физического лица. Указанное обстоятельство не является основанием и для перерыва течения срока исковой давности.

Оплата совершена истцом в 2006 году, что подтверждается платежным поручением от 20.04.2006 № 108. Обращение в суд с иском последовало 08.12.2009. Таким образом, истец пропустил срок исковой давности для предъявления вышеуказанных исковых требований.

В связи с пропуском истцом исковой давности, в удовлетворении исковых требований следует отказать.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ государственная пошлина, уплата которой была отсрочена истцу при обращении в суд, относится на истца.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167-170, 176, 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

открытому акционерному обществу «ВОСТОК» в удовлетворении исковых требований отказать.

Взыскать с открытого акционерного общества «Восток» 500 (пятьсот) государственной пошлины в доход федерального бюджета.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок в соответствии со статьями 257, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации или в кассационную инстанцию (Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа) в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в соответствии со статьями 273, 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Кировской области.

Судья Л.Н. Горев