Судебная практика

Решение от 2009-05-21 №А56-11546/2009. По делу А56-11546/2009. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

21 мая 2009 года Дело № А56-11546/2009

Резолютивная часть решения объявлена 14 мая 2009 года. Полный текст решения изготовлен 21 мая 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе: судьи Данилова Н.П.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Носковой Т.Ю.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ОСАО «РЕСО-Гарантия»

ответчик: ЗАО Страховая компания “Мегарусс-Д“

о взыскании 96188,30руб.

при участии

от истца: не явился

от ответчика: не явился

Установил:

ОСАО «РЕСО-Гарантия» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ЗАО Страховая компания “Мегарусс-Д“ о взыскании 91528,00руб. страхового возмещения, 4660,30руб. процентов.



Истец и ответчик, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Ответчик отзыв на иск не представил.

Исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

07.06.2007 между ОСАО «РЕСО-Гарантия» (страховщик) и гражданином Осиповым Г.В. (страхователь) заключен договор страхования 1881952 транспортного средства Фиат Албеа, государственный регистрационный номер С 296 КН 47.

12.10.2007 у дома 54 по Рижскому пр. в г.Санкт-Петербурге произошло дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП) с участием автомобиля Фиат Албеа, государственный регистрационный номер С 296 КН 47, под управлением Осипова Г.В. и автомобиля ГАЗ 322132, государственный регистрационный номер В 747 СО 78, принадлежащий ООО «Сеть пассажирских перевозок» под управлением водителя Идрисова З.А.

Определение по делу об административном правонарушении от 12.10.2007 установлено, что ДТП произошло по вине водителя Идрисова З.А., нарушившего пункт 10.1 Правил дорожного движения РФ.

В результате ДТП автомобиль Фиат Албеа, государственный регистрационный номер С 296 КН 47 получил повреждения, согласно акту осмотра ООО «ЭКС-ПРО», заказ-наряду №К8-60 от 31.01.2008 стоимость восстановительного ремонта автомобиля составляет 91528руб. В связи с наступлением страхового случая, согласно выставленному счету №К8-60 от 31.01.2008 от ремонтной организации ООО «Гриффин-Автосервис» истец, выплатил гражданину Осиповым Г.В. страховое возмещение в сумме 91528,00руб., что подтверждается платежным поручением №2233 от 21.02.2008.

Гражданская ответственность причинителя вреда Идрисова З.А. застрахована в порядке обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств в ЗАО Страховая компания “Мегарусс-Д“ (полис ААА 0425874900).

Истец направил ответчику претензию от 14.07.2008 №АТ-911854 с требованием оплатить страховое возмещение состоящего из стоимости восстановительного ремонта, ответчик ответ на претензию не направил, что послужило причиной обращения истца с настоящим иском в суд.

Согласно ст. 965 Гражданского Кодекса РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация).

В соответствии с п.п. 3, 4 ст. 931 Гражданского Кодекса РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, которому был причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно страховщику.

В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях, в порядке статьи 1064 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, которым в настоящем деле является ответчик.

Согласно статье 1082 Кодекса, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки по правилам статьи 15 названного Кодекса. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон), в случае повреждения имущества потерпевшего размер подлежащих возмещению убытков определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. При этом в силу пункта 2.2. к указанным в пункте 2.1 названной статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом.



Таким образом, выплатив страховое возмещение выгодоприобретателю, истец получил право требования возмещения ущерба от ответчика в полном объеме.

В силу пунктов 1 и 3 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Таким образом, основанием для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами может быть не только их неправомерное удержание, но и уклонение от их возврата, иная просрочка в их уплате либо неосновательное получение или сбережение за счет другого лица.

По расчету истца, размер процентов за пользование чужими денежными средствами, по состоянию на 22.01.2009, исходя из ставки рефинансирования на дату предъявления иска 13% годовых составляет 4660,30руб.

При указанных обстоятельствах, исковые требования подлежат удовлетворению в заявленном размере.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ государственная пошлина относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с ЗАО Страховая компания “Мегарусс-Д“ в пользу ОСАО «РЕСО-Гарантия» 91528,00руб. страхового возмещения, 4660,30руб. процентов, а также 3385,65руб. расходов по оплате расходов по госпошлине.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья Данилова Н.П.