Судебная практика

Решение от 29 апреля 2009 года № А53-5482/2009. По делу А53-5482/2009. Ростовская область.

Решение

город Ростов-на-Дону дело №А53-5482/2009

«29» апреля 2009 г.

Резолютивная часть решения оглашена 28.04.2009г. Арбитражный суд в составе судьи Гришко *.*. при ведении протокола судебного заседания судьей Гришко *.*.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Прокурора Ленинского района г.Ростова-на-Дону

к обществу с ограниченной ответственностью «РТК «Русэлтранс»

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ

При участии:

От заявителя: Шетов *.*. сл. удостоверение

от лица, привлекаемого к ответственности - представитель Лобынцева *.*. доверенность от 13.04.2009г.

Установил:



В открытом судебном заседании рассматривается заявление Прокурора Ленинского района г.Ростова-на-Дону о привлечении общества с ограниченной ответственностью «РТК «Русэлтранс» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров с нарушением условий предусмотренных лицензией.

Заявитель настаивал на удовлетворении заявления.

Представитель ООО «РТК «Русэлтранс» требования заявителя отклонил, указав на то, что ответственность должен нести непосредственно водитель, т.к. нарушение водителем правил перевозки является следствием его личного пренебрежения.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения заявителя,суд Установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «РТК «Русэлтранс» осуществляет перевозки пассажиров автотранспортом по Российской Федерации на основании лицензии от 13.02.2003г. № АСС-61-0009182

Условием данной лицензии является- выполнение законодательства Российской Федерации, подзаконных актов, регламентирующих лицензируемую деятельность, транспортное законодательство.

13.03.2009г. в ходе проверки транспортного средства марки Форд Транзит государственный регистрационный знак Н 390 00 61 rus под управлением водителя Бобылева С.А, выявлен факт превышения предельной вместимости пассажиров на 5 человек. Указанное нарушение зафиксировано в рапорте госинспектора БДД оГИБДД ОВД по Ленинскому району г.Ростова-на-Дону.

Прокурор 16.03.2009г. по данному факту возбудил в отношении Общества дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о том, что требование прокурора Ленинского района г.Ростова-на-Дону подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст.14.1. КоАП РФ неправомерным деянием является осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).



В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001г. № 128-ФЗ « О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек подлежит лицензированию.

Статья 2 Федерального закона № 128-ФЗ предусматривает, что при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия, то есть совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий.

В соответствии с подпунктами «б» и «в» пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006г. № 637, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров, а также соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона « О безопасности дорожного движения» основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

Согласно пункту 5.2.5 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 08.01.1997г. № 2, владельцы автобусов обязаны организовать контроль за соблюдением графиков ( расписаний) движения, норм вместимости автобусов, маршрутов движения.

При перевозках на городских и пригородных маршрутах количество пассажиров в автобусе не должно превышать их предельной вместимости, указанной в технической характеристике автобуса данной марки ( подпункт 5.3 названного Положения).

Согласно статье 20 Федерального закона № 196-ФЗ от 10.12.1995г. № О безопасности дорожного движения» юридические лица, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением ( лицензией), предусмотрена в части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

В рассматриваемом случае основанием для привлечения Общества к административной ответственности послужил факт нарушения условий осуществления лицензируемой деятельности, выразившийся в перевозке пассажиров в нарушение установленного законодательством порядка ( сверх количества мест для сидения, предусмотренных заводом-изготовителем).

Факт перевозки пассажиров сверх количества мест для сидения в транспортном средстве, предусмотренных заводом-изготовителем, подтверждается материалами дела и свидетельствует об осуществлении деятельности по перевозке пассажиров с нарушением условий лицензии.

Не оспаривая данное нарушение, общество ссылается на отсутствие его вины, поскольку нарушение произошло вследствие ненадлежащего исполнения водителем своих должностных обязанностей.

Данный довод Общества подлежит отклонению, т.к. все действия, осуществляемые при перевозке пассажиров, проводятся от имени Общества. Следовательно, вина Общества заключается в отсутствии надлежащего контроля с его стороны за действиями работников при исполнении ими служебных обязанностей.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

С учетом изложенных выше обстоятельств суд считает, что имеются все необходимые основания для привлечения общества с ограниченной ответственностью « Ростовская Транспортная Компания «Русэлтранс» к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ.

Доказанность самого факта правонарушения свидетельствует о наличии вины правонарушителя.

Вместе с тем одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со ст. 4.2. КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать

Исследовав и изучив материалы дела, суд Установил, что ООО «РТК «Русэлтранс», ранее к административной ответственности не привлекался.

Суд считает, что вышеназванное обстоятельство позволяет сделать вывод о наличии смягчающего ответственность Общества обстоятельства.

С учетом изложенного, суд считает возможным наложить на общество с ограниченной ответственностью « Ростовская Транспортная Компания «Русэлтранс» минимальный размер штрафа, предусмотренный ч.3 ст. 14.1. КоАП РФ, то есть в размере 30 000 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст.167-170 АПК РФ, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью « Ростовская Транспортная Компания «Русэлтранс», ИНН 6168049328, КПП 616801001, ОГРН 1026104356002,, юридический адрес : г.Ростов-на-Дону, ул. Малиновского, 3/2, к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст. 14. 1. КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 30000 рублей.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня принятия решения.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам.

ГУРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, БИК 040615001;

ИНН 6164045555, КПП 616401001;

Расчетный счет 40101810400000010002;

Получатель УФК по Ростовской области( Прокуратура Ростовской области);

Код дохода 41511690050050000140, ОКАТО 60401000000.

Судья *.*. Гришко