Судебная практика

Решение от 05 февраля 2007 года № А14-13740/2006. По делу А14-13740/2006. Воронежская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Воронеж Дело № А14-13740/2006

«05» февраля 2007 г. 701/14

Арбитражный суд Воронежской области в составе:

судьи Пименовой Т. В., при ведении протокола судебного заседания судьей Пименовой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ по Борисоглебскому району Воронежской области к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. о взыскании 180 рублей финансовых санкций,

при участии

от заявителя: не явился, извещен,

от ответчика: не явился, в силу статьи 123 АПК РФ следует считать извещенным,

Установил:

Государственное учреждение Управление Пенсионного Фонда РФ по Борисоглебскому району Воронежской области обратилось в арбитражный суд с требованием к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. о взыскании 180 рублей финансовых санкций за непредставление индивидуальных сведений за 2005 г.

Заявитель и ответчик в судебное заседание не явились, при этом заявитель о месте и времени рассмотрения спора извещен надлежащим образом, ответчика в силу ст. 123 АПК РФ следует считать надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

При изложенных обстоятельствах суд

Определил:

рассмотреть спор без участия заявителя и ответчика по имеющимся материалам дела.

Из материалов дела установлено.



ИП Ясаков А.А. зарегистрирован в качестве страхователя в органе Пенсионного Фонда РФ.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 1.04.1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» №27-ФЗ индивидуальные сведения о каждом работающем застрахованном лице страхователь представляет в ПФР один раз в год, но не позднее 1 марта.

Ответчик указанные сведения за 2005 г. в органы Пенсионного Фонда не представил.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для принятия заявителем 17.04.2006 года решения № 352 о наложении на ответчика штрафа в размере 10% от суммы начисленных платежей в ПФР за отчетный год.

Поскольку добровольно ответчик штраф не оплатил в предусмотренный Решением срок, заявитель обратился в арбитражный суд для его принудительного взыскания.

Исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения требований исходя из следующего.

В соответствии со ст. 11 Федерального Закона от 01.04.1996 года №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют в органы Пенсионного Фонда РФ по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже – на основании приказов и других документов по учету кадров. Индивидуальные сведения о каждом работающем застрахованном лице страхователь представляет в ПФР один раз в год, но не позднее 1 марта.

На основании части 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФР. Взыскание указанной суммы производится в судебном порядке.

Как подтверждено материалами дела и не оспорено ответчиком, указанные сведения он в орган Пенсионного фонда не представил. Следовательно, совершил правонарушение, предусмотренное статьей 17 частью 3 указанного закона.

В соответствии с п. 7 ст.9, пунктом 2 ст.30, ст.31, статьями 34.1 и 82 (п.2) НК РФ органы внебюджетных фондов являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах и вправе предъявлять иски в суды общей юрисдикции или арбитражные суды о взыскании финансовых санкций с лиц, допустивших нарушения законодательства об уплате страховых взносов.

Согласно ст. 115 Налогового кодекса РФ налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

Государственное учреждение Управление Пенсионного Фонда РФ по Борисоглебскому району Воронежской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ответчика финансовых санкций 22 сентября 2006 года. Днём обнаружения правонарушения следует считать в силу норм Налогового Кодекса РФ день составления соответствующего акта. Акт проверки предоставления страхователем индивидуальных сведений в ПФР № 352 составлен 17 марта 2006 года. Таким образом, заявление в суд подано Управлением ПФ РФ по Борисоглебскому району Воронежской области за пределами установленного ст. 115 НК РФ шестимесячного срока, который является пресекательным.

С учетом изложенного, требования ГУ УПФР РФ по Борисоглебскому району Воронежской области о взыскании с индивидуального предпринимателя Ясакова А.А. 180 рублей финансовых санкций, удовлетворению не подлежат.

Расходы по госпошлине в силу ст.110 АПК РФ относятся на средства Федерального бюджета, поскольку заявитель в силу законодательства освобождён от ее уплаты.

Руководствуясь ст.ст. 9, 30, 31, 34.1, 82, 115 НК РФ, Законом РФ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.01. № 167-ФЗ, ст.ст. 27, 65, 102, 167-170, АПК РФ, арбитражный суд



Решил:

В удовлетворении требований Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ по Борисоглебскому району Воронежской области к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. о взыскании 180 рублей финансовых санкций отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в 19-й Апелляционный Арбитражный суд через суд, вынесший судебный акт.

Судья Т.В.Пименова