Судебная практика

Решение от 05.02.2007 №А32-30378/2006. По делу А32-30378/2006. Краснодарский край.

Решение

г. Краснодар Дело № А-32-30378/2006-9/755

29 января 2007 г.

Тест решения в полном объеме изготовлен 05.02.2007г.

Арбитражный суд Краснодарского края

в составе судьи Черненко А.В.

при ведении протокола судьей Черненко А.В.

рассмотрев в порядке упрощённого производства дело по иску

Администрации муниципального образования Ейский район, г.Ейск

к Муниципальному унитарному предприятию по агропромышленному обслуживанию сельского хозяйства «Ейцскагропромхимия» в лице ликвидационной комиссии

О признании права муниципальной собственности

При участии:

От истца: Евсин В.А. – представитель (доверенность от 25.12.06г.)

От ответчика: не явился

Установил:

Администрация муниципального образования Ейский район, г.Ейск обратилась с иском к Муниципальному унитарному предприятию по агропромышленному обслуживанию сельского хозяйства «Ейскагропромхимия» в лице ликвидационной комиссии о признании права муниципальной собственности на незавершенную строительством прирельсовую разгрузочную площадку на разъезде «Александровский» площадью 2,8 га.



В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что по решению сессии Ейского Районного Совета от 05.09.90г. МУП по агропромышленному обслуживанию сельского хозяйства «Ейскагропромхимия» стало осуществлять строительство прирельсовой разгрузочной площадки минеральных удобрений на разъезде «Александровский».

При этом ответчику был выдан государственный акт на право пользования землей, а на строительство прирельсовой площадки в период с 1992-1999г. перечислялись денежные средства из районного бюджета.

Постановлением главы Ейского района №692 от 11.08.03г. принято Решение о ликвидации МУП по агропромышленному обслуживанию сельского хозяйства «Ейскагропромхимия», которое в настоящее время находится в процессе ликвидации.

Между тем, ответчик намеревается признать за собой право собственности на указанный объект незавершенного строительства, что является необоснованным, поскольку МУП не вправе распоряжаться имуществом собственника, что послужило основанием для обращения истца с данным иском в арбитражный суд.

Ответчик, в установленном порядке извещенный о времени и месте рассмотрения спора, в судебное заседание не явился, направив в суд отзыв на иск, в котором требования заявителя считает обоснованными и подлежащими удовлетворению, при этом заявив ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие и в порядке упрощенного производства.

В судебном заседании истец в порядке ст.49 АПК РФ заявил ходатайство об уточнении исковых требований, согласно которому просит право муниципальной собственности администрации муниципального образования Ейский район на незавершенную строительством прирельсовую разгрузочную площадку на разъезде «Александровский» общей площадью 29800,0 кв.м (2,98 га).

Кроме того, истец также заявил ходатайство о рассмотрении спора в порядке упрощенного производства по имеющимся материалам дела.

Указанные ходатайства сторон судом удовлетворены как предусмотренные нормами действующего законодательства

В соответствии со ст.ст. 228, 156 п.3 АПК РФ судебное разбирательство осуществляется без вызова ответчика.

Рассмотрев представленные сторонами доказательства судом установлено, что Решением сессии Ейского районного Совета народных депутатов двадцать первого созыва от 05.09.90г. определено построить на разъезде «Александровский» прирельсовую разгрузочную площадку минеральных удобрений.

Решением Ейского районного Совета народных депутатов Краснодарского края №43 от 21.02.91г. генеральным подрядчиком указанного строительства утвержден МУП по агропромышленному обслуживанию сельского хозяйства «Ейскагропромхимия».

В соответствии с Уставом МУП по агропромышленному обслуживанию сельского хозяйства «Ейскагропромхимия», зарегистрированным Постановлением Главы Ейского района №78 от 02.02.99г., учредителем данного предприятия является Комитет по управлению муниципальным имуществом Ейского района.

При этом на основании Постановления главы администрации Ейского района Краснодарского края №488 от 27.08.93г. МУП по агропромышленному обслуживанию сельского хозяйства «Ейскагропромхимия» был выдан государственный акт на право пользования землей (2,98 га) серия КК-2 №216-802-000078 под строительство прирельсовой разгрузочной площадки минеральных удобрений на разъезде «Александровский».

В период с 1992-1999г. осуществлялось строительство указанного объекта, что подтверждается договорами подряда №10/99 от 13.04.99г., №5/30 от 21701.99г., разрешениями на выполнение строительно-монтажных работ, актами приемки выполненных работ, копии которых имеются в материалах дела.

При этом денежные средства на строительство прирельсовой площадки перечислялись из районного бюджета в соответствии с Постановлениями главы администрации района №918 от 20.11.92г., №678 от 22.08.94г., №261 от 25.05.95г., №186 от 22.03.96г., №279 от 17.04.96г., №579 от 31.07.97г., №73 от 29.01.99г.



Между тем, в соответствии с Постановлением главы Ейского района №692 от 11.08.03г. принято Решение о ликвидации МУП по агропромышленному обслуживанию сельского хозяйства «Ейскагропромхимия», которое до настоящего время находится в процессе ликвидации.

Между тем, ответчик по утверждению истца намеревается признать за собой право собственности на указанный объект незавершенного строительства, что является необоснованным, поскольку МУП не вправе распоряжаться имуществом собственника, что послужило основанием для обращения истца с данным иском в арбитражный суд.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 294 ГК РФ государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ст.295 ГК РФ собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Таким образом, установлено, что указанное имущество – незавершенная строительством прирельсовая разгрузочная площадка создана по решению и за счет средств истца при участии ответчика, действующего в пределах своих уставных целей.

Согласно ст.12 ГК РФ одним из способов защиты права является признание права собственности.

В связи с указанным и принимая во внимание, что требования истца подтверждены материалами дела и по существу ответчиком не оспорены, они подлежат удовлетворению с отнесением судебных расходов на истца, который фактически обратился в суд с заявлением об установлении юридического факта - признании за ним права собственности на недвижимое имущество.

Однако, принимая во внимание, что истец освобожден от уплаты госпошлины, судебные расходы с него взысканию не подлежат.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 65, 102, 49, 159, 228, 229, 167-170 АПК РФ, ст. 8, 11, 12, 218 ГК РФ, принимая во внимание, что истец при направлении иска в суд не оплатил госпошлину в связи с освобождением от ее оплаты, суд

Решил:

Ходатайства истца об уточнении исковых требований и рассмотрении спора в порядке упрощенного производства – удовлетворить.

Ходатайства ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие и в порядке упрощенного производства - удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности администрации муниципального образования Ейский район г. Ейск на незавершенную строительством прирельсовую разгрузочную площадку на разъезде «Александровский» общей площадью 29800,0 кв.м (2,98 га).

Судья А.В.Черненко

ю