Судебная практика

Решение от 15 октября 2007 года № А19-12167/2007. По делу А19-12167/2007. Иркутская область.

664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, 70,

www.irkutsk.arbitr.ru

тел. 34-44-70, факс 34-44-66

Решение

г. Иркутск Дело №А19-12167/07-5

« 11 » октября 2007 г. (дата оглашения резолютивной части решения)

« 15 » октября 2007 г. (дата изготовления решения в полном объеме)

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Шульга Н.О.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Акопян Е. Г.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной Инспекции ФНС РФ № 1 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу

к Муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования для детей «Дом детского творчества»



о взыскании 1 550 рублей 53 копеек

при участии в заседании представителей:

от заявителя: Маковеева А. А.. доверенность б/н от 21.09.2007 г.

от ответчика: Гаврик И. В., доверенность б/н от 10.10.2007 г.; Папсуева В. Н., доверенность б/н от 10.10.2007 г.

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с требованием о взыскании с Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования для детей «Дом детского творчества» 1 550 рублей 50 копеек, составляющих сумму задолженности по единому социальному налогу и пени.

Заявитель в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявил отказ от исковых требований в части взыскания суммы недоимки по единому социальному налогу в размере 1 191 рубля 24 копеек, в связи с погашением налогоплательщиком задолженности по налогу на момент рассмотрения дела.

В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции отказаться от иска полностью или частично. Арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят Арбитражным судом (пункт 4 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд считает возможным принять отказ от заявленных требований в указанной части, поскольку он не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы третьих лиц и прекратить производство по делу в данной части.

Дело рассматривается в порядке статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по имеющимся в нем материалам, исследовав которые, заслушав представителей сторон, судом установлены следующие обстоятельства.



15 марта 2007 года Учреждением в налоговый орган по месту учета представлены налоговые декларации по единому социальному налогу и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам за 2006 год. Исчисленные налогоплательщиком, согласно представленным декларациям, суммы единого социального налога уплачены несвоевременно, в связи с чем налоговым органом начислены пени в размере 372 рублей 16 копеек, из них: в Федеральный бюджет – 181 рубль, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 84 рубля 88 копеек, в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования – 106 рублей 28 копеек.

Требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа № 6993 от 16.04.2007 г. получено учреждением 25.04.2007 г., о чем свидетельствует копия уведомления о вручении почтового отправления, срок исполнения истек, до настоящего времени задолженность по пени учреждением не уплачена.

Требование в установленном законом порядке не оспорено, денежные средства в бюджет не поступили, в связи с чем, налоговый орган в соответствии с пунктом 1 статьи 104 Налогового кодекса Российской Федерации просит взыскать указанную сумму задолженности по пени в судебном порядке.

Налогоплательщик требования налогового органа признал в полном объеме, о чем свидетельствует отметка в протоколе судебного заседания от 11.10.2007 года, заявил ходатайство о снижении размера государственной пошлины в связи с тяжелым материальным положением.

В соответствии с пунктом 5 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами в порядке, установленном настоящей статьей, в случае их принятия арбитражным судом не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на ответчика возлагаются расходы по государственной пошлине, от уплаты которой при подаче иска в суд истец освобожден в установленном законом порядке.

Согласно пункту 4 статьи 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, исходя из имущественного положения лица, участвующего в деле, вправе отсрочить или рассрочить уплату им государственной пошлины либо уменьшить ее размер.

Суд с учетом тяжелого материального положения ответчика, уменьшает размер государственной пошлины до 50 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования для детей «Дом детского творчества» расположенного по адресу: 665932, Иркутская область, Слюдянский район, город Байкальск, микрорайон Гагарина, 146«б», запись о государственной регистрации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1023802719302, - 372 рубля 16 копеек пени по единому социальному налогу с зачислением их в соответствующие бюджеты, и в доход федерального бюджета госпошлину в размере 50 рублей.

Производство по делу в части требований налогового органа о взыскании задолженности по единому социальному налогу в размере 1 191 рубля 24 копеек - прекратить.

Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья Шульга Н. О.