Судебная практика

Решение от 10 октября 2007 года № А19-12344/2007. По делу А19-12344/2007. Иркутская область.

664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, 70,

www.irkutsk.arbitr.ru

тел. 34-44-70, факс 34-44-66

Решение

г. Иркутск

Дело №А19-12344/07-42 - 36

«10» октября 2007 года

Резолютивная часть решения объявлена 03 октября 2007 года. Полный текст решения изготовлен 10 октября 2007 года.

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Самойловой О.И.

при ведении протокола судебного заседания судьей Самойловой О.И.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Шталь И.А.; Астафьевоа Л.В.



к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Свердловскому округу г. Иркутска

об оспаривании решения и действий государственного органа

при участии в заседании:

от заявителя – Шталь И.А. – Поледвода С.Г. – представитель по доверенности от 30.11.2006;

от заявителя – Астафьевой Л.В. – Поледвода С.Г. – представитель по доверенности от 16.08.2007;

от органа, принявшего оспариваемый акт – 1) Богданов А.В. – представитель по доверенности № 08-09/7686 от 09.03.2006; 2) Потапенко Н.М. – представитель по доверенности № 08-09/56133 от 26.12.2006;

Установил:

Шталь Игорь Анатольевич Ф.И.О. (далее – заявители) обратились в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Свердловскому округу г. Иркутска (далее – налоговый орган) о признании незаконным решения налогового органа от 26.01.2007 № 9 о предстоящем исключении недействующего юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью «Триал» из Единого государственного реестра юридических лиц; признании незаконными действий налогового органа по исключению ООО «Триал» из ЕГРЮЛ путем внесения 21.05.2007г. записи в ЕГРЮЛ об исключении ООО «Триал» из ЕГРЮЛ и обязании налоговый орган устранить нарушения прав и законных интересов учредителей ООО «Триал», путем аннулирования записи от 21.05.2007 за государственным регистрационным номером 2073812028552 об исключении ООО «Триал» из ЕГРЮЛ.

Представитель заявителей в судебном заседании требование поддержал, в качестве основания признания незаконным оспариваемого решения налогового органа указал на несоответствие его статье 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», нарушение прав и законных интересов заявителей, как учредителей ООО «Триал».

Представители налогового органа в судебном заседании требования заявителя оспорили, указав, что на момент приятия оспариваемого решения ООО «Триал» обладал всеми признаками недействующего юридического лица.



В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации был объявлен перерыв с 26.09.2006 до 03.10.2006 14 час. 00 мин.

Дело, в соответствии со статьей 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривается по имеющимся в нем материалам, исследовав которые и выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд Установил слеующее.

Согласно материалам дела, ООО “Триал“ зарегистрировано ИФНС по Свердловскому округу г. Иркутска 06.10.2004 в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером 1043801759605 по адресу: 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 63.

В соответствии с Уставом ООО “Триал“ в редакции от 01.06.2006 и учредительным договором от 01.06.2006 учредителями общества являются Астафьева Л.А. и Шталь И.А. с равным распределением долей в размере 50%.

В связи с наличием признаков недействующего юридического лица на основании статьи 21.1 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ налоговым органом принято Решение о предстоящем исключении ООО “Триал“ из Единого государственного реестра юридических лиц N 9 от 26.01.2007.

Основанием к принятию указанного решения послужило непредставление документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также неосуществление операций ни по одному из банковских счетов в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения.

21.05.2007 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись об исключении ООО “Триал“, фактически прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Астафьева Л.А. и Шталь И.А., являясь учредителем ООО “Триал“, обратились в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий налогового органа об исключении общества из реестра юридических лиц.

Исследовав представленные доказательства, суд полагает, что заявленное требование подлежит удовлетворению, согласно следующего.

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает Решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - Решение о предстоящем исключении).

Согласно статье 22 указанного Закона исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Споры, возникающие в связи с исключением недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Принимая Решение и совершая действия об исключении ООО «Триал» из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица, регистрирующий и налоговый органы исходили из наличия данных, свидетельствующих о признаках недействующего юридического лица, а именно: непредставление налоговой отчетности и отсутствие движения денежных средств на расчетном счете.

Вместе о тем из положений Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ не следует, что наличие данных признаков императивно влечет исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц; нормы данной статьи направлены на исключение из реестра юридических лиц, прекративших свою деятельность фактически.

Судом установлено, что в спорный период ООО «Триал» производило действия, связанные с землеустроительными работами, получением в аренду земельного участка для строительства станции технического обслуживания (Постановление мэра г. Иркутска от 04.09.2006 № 031-06-1196/6), внесением изменений в учредительные документы,

Следовательно, на момент начала процедуры по исключению ООО «Триал» из ЕГРЮЛ налоговый орган располагал сведениями о том, что данное юридическое лицо является действующим.

Кроме того, до внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра ООО «Триал», как недействующего лица обществом в налоговый орган была представлена налоговая отчетность.

За несвоевременное представление налоговой отчетности общество и директор общества были подвергнуты налоговой ответственности в виде наложения штрафов. Штрафы частично были оплачены.

При таких обстоятельствах, заявленное требование подлежит удовлетворению,

В связи с тем, что заявление оплачено заявителями в размере большем, чем предусмотрено статьей 333. 21 Налогового кодекса Российской Федерации, излишне уплаченная Астафьевой Л.В. по квитанции Байкальского банка Сбербанка РФ от 17.08.2007 № 167651911, государственная пошлина в размере 1 800 рублей подлежит возврату из федерального бюджета.

Государственная пошлина в сумме 200 рублей подлежи взысканию в пользу заявителя с налогового органа, поскольку глава 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит положений, предусматривающих освобождение государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, выступающих в суде от имени публично-правового образования, от уплаты госпошлины при совершении соответствующих процессуальных действий по делам, по которым данные органы или соответствующие публично-правовые образования выступают в качестве ответчика.

Руководствуясь ст. ст.167-170; 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленное требование удовлетворить.

Решение инспекции ФНС по Свердловскому округу г. Иркутска за № 9 от 26.01.2007г. о предстоящем исключении недействующего юридического лица Общества с ограниченной ответственностью «Триал» из Единого государственного реестра юридических лиц - признать незаконным, как несоответствующее Федеральному закону от 08.08.2001г. № 129-ФЗ.

Действия инспекции ФНС по Свердловскому округу г. Иркутска по исключению ООО «Триал» из ЕГРЮЛ путем внесения 21.05.2007г. записи в ЕГРЮЛ об исключении ООО «Триал» из ЕГРЮЛ – признать незаконными, как несоответствующими Федеральному закону от 08.08.2001г. № 129-ФЗ.

Обязать инспекцию ФНС РФ по Свердловскому округу г. Иркутска устранить допущенные нарушения.

Взыскать с Инспекции ФНС РФ по Свердловскому округу г. Иркутска в пользу Астафьевой Л.В. государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Возвратить Астафьевой Л.В. из федерального бюджета излишне уплаченную государственную пошлину в размере 1800 рублей.

Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Судья О.И. Самойлова