Судебная практика

Решение от 15.10.2007 №А36-1945/2007. По делу А36-1945/2007. Липецкая область.

Арбитражный суд Липецкой области

Именем Российской Федерации Решение

Резолютивная часть решения объявлена 10.10.2007 г.

Полный текст решения изготовлен 15.10.2007 г.

г. Липецк Дело А36- 1945/2007 15 октября 2007 г.

Судья Арбитражного суда Липецкой области Дружинин А.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Толмачёвой Л.В.,

рассмотрев в судебном заседании заявление индивидуального предприним Ф.И.О. г. Усмань Липецкой области

о признании недействительным постановления администрации Усманского района Липецкой области от 31.05.2007 года № 507 в части выделения участка под строительство магазина «Меломан» Г.А. Мызниковой

заинтересованные лица:

Администрация Усманского района Липецкой области г. Усмань Липецкой области



индивидуальный предприниматель Мызникова Г.А. г. Усмань Липецкой области третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора: Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Усманского района Липецкой области г. Усмань Липецкой области

при участии в заседании:

от заявителя: Комаров А.В. (ыдан Усманским РОВД Липецкой области 04.10.2001 г., доверенность б/н от 31.07.2007 г.);

от заинтересованных лиц:

начальник отдела архитектуры и строительства Коровина И.А. (удостоверение № 173 от 18.07.2007 г., доверенность б/н от 17.09.2007 г.);

Мызникова Г.А. (ыдан Усманским РОВД Липецкой области 19.06.2002 г.), адвокат Шмелёв Н.А. (удостоверение № 316 от 15.05.2003 г., ордер № 0743 от 07.09.2007 г.);

от 3-го лица: председатель комитета Комякова Ю.В. (удостоверение б/н от 04.04.2005 г., доверенность б/н от 09.10.2007 г.);

Установил:

Заявитель обратился в Арбитражный суд Липецкой области с заявителем о признании недействительным постановления администрации Усманского района Липецкой области от 31.05.2007 года № 507 в части выделения участка под строительство магазина «Меломан» Г.А. Мызниковой.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленное требование, настаивая на его удовлетворении.



Представитель заинтересованного лица – Администрации Усманского района Липецкой области представил суду Постановление главы администрации Усманского района Липецкой области № 983 от 05.10.2007 года «Об отмене постановлений главы администрации Усманского района № 507 от 31.05.2007 г., № 704 от 17.07.2007 г.» и пояснил, что предмет спора отсутствует, права и законные интересы заявителя не нарушаются.

Представитель индивидуального предпринимателя Мызниковой Г.А. возразил против удовлетворения заявленных требований, пояснив, что в связи с отменой оспариваемого постановления, предмет спора отсутствует.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в судебном заседании требования заявителя не признал и пояснил, что предмет спора отсутствует, права и законные интересы заявителя не нарушаются.

С учетом совокупности исследованных судом доказательств и конкретных обстоятельств рассматриваемого спора суд пришел к следующему выводу:

В силу ч. 1 ст. 197 АПК РФ, дела об оспаривании затрагивающих права и законные интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, в том числе судебных приставов - исполнителей, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящей главе.

В соответствии с п. 1 ст. 198 АПК РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ч. 4 ст. 200 АПК РФ, при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, Решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, Решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Для реализации права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативного правового акта недействительным, а решения или действия (бездействия) незаконным заявитель, во-первых, должен указать на несоответствие оспариваемого акта (действия, бездействия) определённому закону либо иному нормативному правовому акту, а во-вторых, указать, какие права и законные интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности нарушены оспариваемым актом (действием, бездействием) и в чём заключается это нарушение.

31 мая 2007 года главой администрации Усманского района Липецкой области было принято Постановление № 507 «Об утверждении акта выбора и градостроительного плана земельного участка на строительство магазина «Меломан» по ул. Чернышевского, 121-а в г. Усмань» (л.д. 14).

Постановлением главы администрации Усманского района Липецкой области № 983 от 05.10.2007 года «Об отмене постановлений главы администрации Усманского района № 507 от 31.05.2007 г., № 704 от 17.07.2007 г.» (л.д. 88) оспариваемое Постановление – отменено.

В соответствии с п. 5 ст. 37 Устава Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации (в ред. решения Усманского муниципального районного Совета депутатов от 23.05.2006 N 20/301) (далее – Устав Усманского района) глава района в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Липецкой области, настоящим Уставом и нормативными правовыми актами районного Совета, издает постановления по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Липецкой области, а также распоряжения по вопросам организации работы администрации района.

К муниципальным правовым актам Усманского района относятся (п. 1 ст. 37 Устава):

Устав Усманского района;

правовые акты, принятые на местном референдуме;

правовые акты районного Совета;

правовые акты главы района;

правовые акты администрации района;

правовые акты иных должностных лиц местного самоуправления, предусмотрен-ные настоящим Уставом.

Согласно п. 6 ст. 39 Устава Усманского района муниципальные правовые акты могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами Липецкой области, - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (уполномоченным органом государственной власти Липецкой области).

После отмены постановления № 507 от 31.05.2007 года «Об утверждении акта выбора и градостроительного плана земельного участка на строительство магазина «Меломан» по ул. Чернышевского, 121-а в г. Усмань» представитель заявителя, настаивая на удовлетворении предъявленного требования - признания недействительным постановления главы администрации Усманского района Липецкой области от 31.05.2007 года № 507 в части выделения участка под строительство магазина «Меломан» Г.А. Мызниковой, которое уже отменено заинтересованным лицом, не мог пояснить суду, каким образом нарушаются права и законные интересы Кочетовой Т.П. в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности и в чём заключается это нарушение.

Принимая во внимание, что на момент рассмотрения дела предмет спора отсутствует, права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности не нарушаются, суд не находит оснований для удовлетворения требований заявителя.

Руководствуясь ст.ст. 2, 13, 27, 167-170, 189, 197-201, 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявления индивидуального предприним Ф.И.О. г. Усмань Липецкой области о признании недействительным постановления главы администрации Усманского района Липецкой области от 31.05.2007 года № 507 в части выделения участка под строительство магазина «Меломан» Г.А. Мызниковой – отказать.

Решение суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Девятнадцатый апелляционный суд (г. Воронеж).

Судья А.В. Дружинин