Судебная практика

Решение от 15 октября 2007 года № А60-2456/2007. По делу А60-2456/2007. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

15 октября 2007 года Дело №А60-2456/2007-С5

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи Хачева *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения “Уральское отделение Российской академии наук“

к Администрации Муниципального образования г. Екатеринбург

третьи лица: Веселов *.*. , Территориальный отдел №15 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области, Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по управлению имуществом Российской академии наук, земельный комитет Администрации г. Екатеринбурга

о признании недействительным распоряжения от 12.08.2005г. №2734-р.

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Лукьянов А.М, гл. специалист, доверенность № 1 от 19.01.2007г., Ханипова *.*. , начальник сектора земельного фонда, доверенность № 45 от 20 октября2006г.

от заинтересованного лица: Кирьянова О.Ю, гл. специалист, доверенность № 01.1/50.2-19/2821 от 20.12.06г.; Нестеров *.*. – главный специалист по доверенности от 25.08.2006г. № 01.1/50.2-1д/1817;

третьи лица: от Веселова *.*. : Кузнецов *.*.



от Территориального отдела № 15 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области: Александров *.*. , специалист, доверенность № 3787 от 28.07.06г.

от земельного комитета Администрации г. Екатеринбурга: Люшкина *.*. , вед. специалист, доверенность № 01.1/50.2-19/2915 от 27.12.06 г.

От Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по управлению имуществом Российской академии наук: Лукьянов *.*. , представитель, доверенность № 10180-0931-97 от 02.02.2006 года.

Свидетель: Михалев В,А., выд. Ленинским РУВД 29.04.2003г.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено. В судебном заседании объявлен перерыв до 15.10.2007 года до 11 часов. После перерыва заседание продолжено.

Поступило ходатайство об истребовании документов. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как данная информация есть в материалах дела.

Государственное учреждение “Уральское отделение Российской академии наук“ обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к Администрации г. Екатеринбурга о признании недействительным Распоряжения Главы города Екатеринбурга от 12.08.2005г. №2734-р “О предоставлении *.*. Веселову дополнительного земельного участка по адресу: п. Совхозный, Ул. Разливная, 34 под индивидуальный жилой дом“. Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по управлению имуществом Российской академии наук поддерживает позицию заявителя.

Администрация г. Екатеринбурга просит отказать в заявленных требованиях, так как обжалуемое распоряжение законно в полном объеме. Веселов *.*. , Территориальный отдел №15 Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Свердловской области, земельный комитет Администрации г. Екатеринбурга поддерживают позицию заинтересованного лица.

Определением арбитражного суда от 27.04.07г. производство по делу приостановлено до окончания проведения экспертизы и получения заключения эксперта.

05 октября 2007г. определением арбитражного суда производство по делу возобновлено. Суд огласил в судебном заседании результаты экспертизы и произвел допрос свидетеля – эксперта Михалева *.*.



Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Оспариваемым распоряжением заинтересованное лицо утвердило проект границ земельного участка общей площадью 3077 кв. м., расположенного по адресу: Екатеринбург, п. Совхозный, ул. Разливная, 34. Веселову *.*. предоставлен дополнительный земельный участок из земель поселений общей площадью 1000 кв. м. в собственность за плату без права его застройки и вырубки деревьев.

Заявитель оспаривает указанное распоряжение исходя из того, что дополнительный земельный участок расположен на землях, предоставленных Уральскому отделению Российской академии наук на праве постоянного бессрочного пользования по государственному акту № 2277б от 14.07.1991 года.

Суд полагает, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать исходя из следующего.

Из материалов землеустроительного дела следует, что земельный участок, предоставленный ранее заявителю, площадью 189,9 га, не имеет установленных границ на местности, его межевание не производилось. В целях установления возможного наложения земельных участков по ходатайству заявителя судом назначена землеустроительная экспертиза, однако заключение эксперта о наложении земельных участков не может быть положено в основу решения по делу, поскольку заключение эксперта, как это следует из пояснений эксперта в судебном заседании, было основано на материалах топографической съемки – отсутствующей в материалах дела. Суд в данном случае рассматривает заключение эксперта как доказательство, полученное с нарушением федерального закона, так как эксперт для ответа на поставленный вопрос без согласия суда привлекал дополнительные источники информации, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде. При этом, данная информация не может рассматриваться в качестве общеизвестной.

При таких обстоятельствах заключение эксперта исключается судом из числа доказательств по делу.

Иных доказательств, свидетельствующих о наложении предоставленного Веселову *.*. земельного участка и земельного участка заявителя суду не представлено.

В то же время, как следует из проекта границ земельного участка 80821282, дополнительный земельный участок, предоставленный Веселову *.*. не имеет смежных землепользований с земельным участком заявителя. От точки 6 до точки 1 смежное землепользование состоит из земель резерва.

Кроме того, судом приняты во внимание документы, представленные заинтересованным лицом относительно утверждения проекта границ земельного участка по улицам Разливной – Амундсена (Постановление № 4227 от 18.09.2007 года), из которых следует, что заявитель согласовал границы земельного участка в части отсутствия наложения на земельный участок Веселова *.*.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении требований Государственного учреждения “Уральское отделение Российской академии наук“ о признании недействительным Распоряжения Главы города Екатеринбурга от 12.08.2005г. №2734-р отказать полностью.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья Хачев *.*.