Судебная практика

Решение от 06.11.2007 №А75-4949/2007. По делу А75-4949/2007. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск Дело № А-75-4949/2007

«06» ноября 2007.

Резолютивная часть решения оглашена 06 ноября 2007., Решение в полном объеме изготовлено 06 ноября 2007.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа

в составе

судьи Лебедева *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Лебедевым *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Тюментрансгаз» (ООО «Тюментрансгаз»)

к Открытому акционерному обществу «Газпром» (ОАО «Газпром»)

о признании права собственности



третьи лица: Муниципальное образование г. Югорск, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югра

при участии в заседании

от истца: Грязнова *.*. по доверенности № Юр/07/316 от 28.06.2007.

от ответчика: не явился;

от третьих лиц:

Муниципальное образование г. Югорск: не явился;

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ханты-Мансийского автономного округа-Югра: Пугачев *.*. по доверенности № 447-д от 10.09.2007г.

Установил:

ООО «Тюментрансгаз» (далее истец) обратился в суд с иском к ОАО «Газпром» о признании права собственности на объект недвижимого имущества: 1-комнатную квартиру, предназначенную для проживания граждан, общей площадью 25,4 кв.м., в том числе жилой площадью 14,3 кв.м., кадастровым номером объекта 86:00:000000:0000:71:187:001:002089360:0001:10002, находящийся по адресу: Тюменская область, г. Югорск, ул. П. Буряка, дом 5, квартира 2.

В обоснование своих требований истец указал, что на основании постановления правления ОАО «Газпром» от 19.05.1999., решения ОАО «Газпром» от 29.06.1999., Ордена «Знака Почета» предприятие по транспортировке и поставкам газа «Тюментрансгаз» ОАО «Газпром» было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью «Тюментрансгаз», и спорный объект был передан в составе имущественного комплекса Ордена «Знака Почета» предприятие по транспортировке и поставкам газа «Тюментрансгаз» ОАО «Газпром» в уставный капитал ООО «Тюментрансгаз». С момента регистрации ООО «Тюментрансгаз», то есть с 30.06.1999., истец владеет, пользуется имуществом, несет затраты по его содержанию и налоговому бремени. Вместе с тем, осуществить государственную регистрацию права собственности не представляется возможным, поскольку объект не был включен по технической причине в акт приемки-передачи имущества в уставный капитал ООО «Тюментрансгаз».



Определением суда от 08.10.2007. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

Ответчик и третье лицо - Муниципальное образование г. Югорск, на судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

В отзыве ответчик не возражает против рассмотрения дела в его отсутствие.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ дело рассматривается в отсутствии не явившихся лиц.

Представителем третьего лица - Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югра заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела письменного возражения на исковое заявление. Ходатайство судом удовлетворено.

На судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал, и просит иск удовлетворить.

Ответчик представил отзыв на иск, в отзыве указывает об отсутствие притязаний на спорное имущество и считает возможным удовлетворить исковые требования истца.

Представитель третьего лица - Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре в судебном заседании доводы, изложенные в возражении поддержал и пояснил, что указанное в иске имущество было передано в муниципальную собственность г. Югорска по договору безвозмездной передачи жилищного фонда и объектов коммунально-бытового назначения от 26.12.2003г. № 52, приказом № 101 от 07.02.2005г. имущество исключено из реестра федеральной собственности, просит в иске отказать.

Арбитражный суд, заслушав объяснения представителей явившихся лиц, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Указом Президента Российской Федерации от 05.11.1992г. № 1333 Правительству Российской Федерации поручено учредить на базе Государственного газового концерна «Газпром» Российское акционерное общество «Газпром». Пунктом 3 Указа постановлено, что при учреждении РАО «Газпром» его уставный капитал формируется из 100% капитала предприятий, состоящего из имущества Единой системы газоснабжения, находящегося в федеральной собственности согласно приложению № 1, в том числе государственного предприятия «Тюментрансгаз».

Постановлением Правительства РФ от 17.02.1993г. № 138 учреждено Российское акционерное общество «Газпром».

В целях приведения организационно-правовой формы негосударственных унитарных предприятий в соответствие с гражданским законодательством Российской Федерации Постановлением Правления акционерного общества «Газпром» от 19.05.1999. № 49 дочерние предприятия общества, в том числе предприятие по транспортировке и поставкам газа «Тюментрансгаз», были преобразованы в общества с ограниченной ответственностью со 100-процентным участием ОАО «Газпром» в их уставных капиталах.

Решением ОАО «Газпром» от 29.06.1999. № 1 создано общество с ограниченной ответственностью «Тюментрансгаз», утверждены устав общества, денежная оценка имущества, вносимого в уставный капитал, акт приемки-передачи имущества в уставный капитал от 29.06.1999 г. (л.д. 17-18).

Уставный капитал истца сформирован на основании Указа Президента РФ от 05.05.1999. № 544 «Об обеспечении надежного функционирования Единой системы газоснабжения при осуществлении ОАО «Газпром» мер по совершенствованию своей структуры».

В соответствии со статьей 6 Федерального Закона РФ от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим федеральным законом.

Названные обстоятельства установлены вступившим в законную силу Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11.12.2006. по делу № А75-9025/2006, которые имеют преюдициальное значение для рассматриваемого дела, в силу части 2 статьи 69 АПК РФ и не требуют повторного доказывания.

В передаточном акте спорный объект не указан.

Вместе с тем, из имеющихся в материалах дела документов следует, что право собственности ответчика на объект возникло на основании, представленного договора мены квартиры от 12.09.1997. заключенного между истцом и гражданином Павловым Сергее (л.д.10-12).

Согласно данного договора истцу передано в собственность 1-комнатную квартиру, общей площадью 25,4 кв.м., в том числе жилой площадью 14,3 кв.м., находящийся по адресу: Тюменская область, г. Югорск, ул. П. Буряка, дом 5, квартира 2 (далее объект).

Указанный объект являются составной частью предприятия как имущественного комплекса, внесенного ответчиком в уставный капитал истца в соответствии с Указом Президента РФ № 544 от 05.05.1999 г., находится на балансе истца, используется по целевому назначению, и не являлись объектом Единой системы газоснабжения.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 3 июля 1991 г. N 1531-I «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации» приватизация государственных и муниципальных предприятий - приобретение гражданами, акционерными обществами (товариществами) у государства и местных Советов народных депутатов в частную собственность предприятий, цехов, производств, участков, иных подразделений этих предприятий, выделяемых в самостоятельные предприятия; оборудования, зданий, сооружений, лицензий, патентов и других материальных и нематериальных активов предприятий (действующих и ликвидированных по решению органов, правомочных принимать такие решения от имени собственника); долей (паев, акций) государства и местных Советов народных депутатов в капитале акционерных обществ (товариществ); принадлежащих приватизируемым предприятиям долей (паев, акций) в капитале иных акционерных обществ (товариществ), а также совместных предприятий, коммерческих банков, ассоциаций, концернов, союзов и других объединений предприятий.

Однако право собственности на имущественный комплекс к моменту создания ООО «Тюментрансгаз» принадлежало РАО «Газпром».

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, распоряжаться им иным способом.

Воспользовавшись предоставленным законом правом, ответчик учредил общество с ограниченной ответственностью «Тюментрансгаз» на базе имущественного комплекса предприятия «Тюментрансгаз», что не противоречит статье 132 ГК РФ, согласно которой предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью, предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды, мены и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.

Причем, в решении о создании общества не указано, что в уставный капитал учреждаемого общества вносится только часть имущественного комплекса предприятия «Тюментрансгаз».

На основании п. 3 ст. 213 ГК РФ коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что ООО «Тюментрансгаз» приобрело право собственности на весь имущественный комплекс преобразованного предприятия, в том числе на спорный объект, к моменту государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Спорный объект является составной частью предприятия как имущественного комплекса, находится на балансе истца, используется по целевому назначению, и не является объектом Единой системы газоснабжения.

В течение всего периода с момента создания объекта истец нес бремя его содержания, что подтверждается представленными суду доказательствами и не опровергается ответчиком.

Объект имеет технический паспорт, поставлен на технический учет.

В реестр государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югра не включен (л.д.13-14), запись о праве собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует (л.д. 9).

При таких обстоятельствах имеются основания для удовлетворения заявленных требований.

Доводы третьего лица - Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ханты-Мансийскому автономному округу– Югре о том, что указанный в иске объект был передан в муниципальную собственность г. Югорска по договору безвозмездной передачи жилищного фонда и объектов коммунально-бытового назначения от 26.12.2003г. № 52 и приказом № 101 от 07.02.2005г. объект исключен из реестра федеральной собственности, суд находит не состоятельными.

Данный объект был приобретен по договору мены в 1997г., являлся собственностью ОАО «Газпром» и не мог находится в реестре федеральной собственности. В договоре безвозмездной передачи жилищного фонда и объектов коммунально-бытового назначения от 26.12.2003г. № 52 и приказе № 101 от 07.02.2005г. данный объект отсутствует.

Так как спор возник вследствие неправомерных действий истца, связанных с подготовкой и оформлением документов, расходы по госпошлине относятся на истца.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Тюментрансгаз» удовлетворить.

Признать за обществом с ограниченной ответственностью «Тюментрансгаз» право собственности на объект недвижимого имущества: 1-комнатную квартиру, предназначенную для проживания граждан, общей площадью 25,4 кв.м., в том числе жилой площадью 14,3 кв.м., кадастровым номером объекта 86:00:000000:0000:71:187:001:002089360:0001:10002, находящийся по адресу: Тюменская область, г. Югорск, ул. П. Буряка, дом 5, квартира 2.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца после принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 АПК РФ, апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через суд, принявший Решение.

Судья *.*. Лебедев