Судебная практика

Решение от 06.11.2007 №А59-3222/2007. По делу А59-3222/2007. Республика Саха.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации Решение

г. Южно-Сахалинск Дело № А59-3222/07-С15

06 ноября 2007 года

Резолютивная часть решения принята 31.10.07 г. Мотивированное Решение изготовлено 06.11.07 г.

Арбитражный суд Сахалинской области в составе судьи Белоусова *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Белоусовым *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Комитета по промышленности и торговле Сахалинской области к обществу с ограниченной ответственностью «Остров» об аннулировании лицензии,

при участии:

от заявителя – Жарского *.*. по доверенности от 06.07.07 г. № 3/841,

от общества – представитель не явился,



Установил:

Комитет по промышленности и торговле Сахалинской области (далее – комитет) обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Остров» (далее – общество) об аннулировании лицензии на осуществление деятельност продаже алкогольной продукции от 26.06.06 г. МЕ 003645, регистрационный номер 254-06алк/Ох.

В обоснование заявленных требований комитет указал, что 11.08.07 г. проведена проверка в магазине «Минутка», расположенном по адресу Сахалинская область, г. Оха, ул. Комсомольская, д. 37 по вопросу соблюдения обществом лицензионных требований и условий при осуществлении деятельност продаже алкогольной продукции, в ходе которой установлено осуществление оборота (хранение на витрине) алкогольной продукции без маркировки федеральными специальными марками установленного образца. В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона № 171-ФЗ и п. 2 ст. 12 Закона Сахалинской области основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке является оборот алкогольной продукции без федеральных специальных марок.

В судебном заседании представитель комитета заявленные требования поддержал в полном объеме по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Общество в отзыве на заявление допущенное нарушение признало, требование комитета об аннулировании лицензии не оспаривало, просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося участника процесса.

Заслушав представителя комитета, изучив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельству серии 65 № 000551971 общество 24.12.05 г. зарегистрировано инспекцией ФНС РФ по Охинскому району Сахалинской области в качестве юридического государственный регистрационный номер 1056503006559).

26.06.06 г. комитетом обществу выдана лицензия серии МЕ 003645 регистрационный номер 254-06алк/Ох, на осуществление деятельност продаже алкогольной продукции в том числе в магазине «Минутка» по адресу Сахалинская область, г. Оха, ул. Комсомольская, д. 37.

В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона Сахалинской области от 30.12.02г. № 393 «О порядке регулиров продажи алкогольной продукции на территории Сахалинской области» (далее – Закон № 393) обязательными лицензионными требованиями и условиями при осуществлении лицензиатами деятельност продаже алкогольной продукции на территории Сахалинской области является соблюдение требований законодательных и иных нормативных правовых актов РФ и Сахалинской области, регулирующих розничную продажу алкогольной продукции, санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил, правил охраны труда, а также осуществление деятельност продаже алкогольной продукции в объекте торговли, указанном в лицензии.



Как следует из материалов дела, при проверке лицензиата по месту осуществления деятельности (магазин «Минутка») по вопросу соблюдения лицензионных требований и условий, было установлено, что общество осуществляет оборот алкогольной продукции (хранение на витрине: водки «Сахалинская» в количестве 1 бутылки, водки «Остров» в количестве 1 бутылки) без маркировки федеральными специальными марками установленного образца (акт проверки от 11.08.07 г. № 153).

Данный факт обществом не оспаривается.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 22.11.95 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ) алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции подлежит обязательной маркировке. Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на таможенную территорию Российской Федерации, маркируется акцизными марками.

Пункт 3 ст. 12 Закона № 171-ФЗ устанавливает, что федеральная специальная марка и акцизная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, указанной в п. 2 настоящей статьи, осуществление контроля за уплатой налогов, а также являются носителями информации единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе.

В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона № 171-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 21.12.05 г. № 785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками» (далее – Постановление № 785) установлены требования к образцам федеральных специальных марок и порядок маркировки.

Согласно п. 2 ст. 16, п. 1 ст. 26 Закона № 171-ФЗ оборот алкогольной продукции без маркировки в соответствии со ст. 12 настоящего Закона, либо с маркировкой поддельными марками запрещается.

В силу п. 6 ст. 12 Закона № 171-ФЗ за правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу, в соответствии с законодательством РФ.

Как разъясняет п. 16. ст. 2 Закона № 171-ФЗ под оборотом понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Судом установлено, подтверждается материалами дела и не оспаривается обществом, что хранение (на витрине) алкогольной продукции, выявленные комитетом в ходе проверки (акт от 11.08.07 г. № 153), осуществлялись лицензиатом без маркировки федеральными специальными марками установленного образца.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Закона № 171-ФЗ и п. 2 ст. 12 Закона № 393 основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке является оборот алкогольной продукции без федеральных специальных марок.

При таких обстоятельствах суд считает, что требования комитета об аннулировании спорной лицензии являются законными и обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ расходы по госпошлине, от уплаты которой истец освобожден, относятся на ответчика, пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Аннулировать лицензию МЕ 003645 от 26 июня 2006 года, регистрационный номер 254-06алк/Ох, на осуществление деятельност продаже алкогольной продукции, выданную обществу с ограниченной ответственностью «Остров» Комитетом по промышленности и торговле Сахалинской области.

Взыскать с ООО «Остров», зарегистрированного 24 декабря 2005 года инспекцией ФНС РФ по Охинскому району Сахалинской области в качестве юридического государственный регистрационный номер 1056503006559), расположенного по адресу Сахалинская область, г. Оха, ул. Карла Маркса, д. 65, в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Сахалинской области в течение месяца со дня его принятия.

Судья *.*. Белоусов

ПРОТОКОЛ

судебного заседания

г. Южно-Сахалинск Дело № А59-3222/07-С15

31 октября 2007 года.

Арбитражный суд в составе судьи Белоусова *.*.

рассматривает в открытом судебном заседании в помещении арбитражного суда по адресу: г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 28, дело по заявлению Комитета по промышленности и торговле Сахалинской области к обществу с ограниченной ответственностью «Остров» об аннулировании лицензии.

Судебное заседание открыто в 14 час. 30 мин.

Судом объявлено какое дело подлежит рассмотрению.

В судебное заседание явились:

от заявителя – Жарский *.*. по доверенности от 06.07.07 г. № 3/841,

от общества – представитель не явился.

Проверены полномочия представителя комитета и он допущен к участию в деле.

Судом объявлен его состав, что протокол судебного заседания ведет судья Белоусов *.*.

Представителю комитета разъяснено его право заявлять отводы. Отводов судье не поступило.

Представителю комитета разъяснены его процессуальные права и обязанности, предусмотренные АПК РФ. Права и обязанности понятны.

Судом объявлено, что общество будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание своего представителя не направило, согласно представленному отзыву просило рассмотреть спор в его отсутствие.

Суд на месте Определилрассмотреть дело в отсутствие не явившегося участника процесса.

До начала судебного разбирательства заявлений и ходатайств не поступило.

Суд заслушал пояснения представителя комитета, который пояснил, что на своей позиции настаивает по основаниям изложенным в заявлении.

Суд огласил письменные материалы дела и исследовал их.

У представителя комитета дополнений к материалам дела нет.

Судом объявлено исследование доказательств законченным и суд переходит к судебным прениям.

В прениях и репликах представитель комитета участвовать не желает.

Судом объявлено рассмотрение дела по существу законченным. Суд остается для принятия решения.

Объявлена резолютивная часть решения, и что в полном объеме оно будет изготовлено в установленный АПК РФ срок.

Судом разъяснен порядок ознакомления с мотивированным Решением, с протоколом судебного заседания и их обжалования.

Судебное заседание окончено в 14 час. 50 мин.

Протокол составлен 31 октября 2007 года.

Судья *.*. Белоусов