Судебная практика

Решение от 21 февраля 2011 года . Решение от 21 февраля 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Ханты-Мансийский районный суд ХМАО - Югры Тюменской области в составе:

председательствующего судьи Воронина *.*. ,

при секретаре Кривошеевой *.*. ,

с участием истца и ответчика,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ханты-Мансийского районного суда гражданское дело № 2-563/11 по Ф.И.О. к ФИО2 о признании права собственности,

Установил:

Корякин *.*. обратился в Ханты-мансийский районный суд с исковыми требованиями к ФИО2 о признании права собственности на снегоход «Буран», мотивировав свои требования тем, что истец приобрел у ответчика снегоход «Буран», ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, за 1000 рублей, о чем был составлен договор купли - продажи. Правоустанавливающие документы у продавца отсутствовали, поэтому истцу было отказывают в регистрации снегохода в Государственной инспекции Гостехнадзора г.Ханты-Мансийска. После приобретения снегохода «Буран» он восстановил его и по настоящее время пользуется им. Просит суд признать за ним право собственности на снегоход «Буран», ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, заводской номер №, номер двигателя № номер рамы № цвет серый, а также указать, что Решение суда является основанием для последующей регистрации и постановки на учет в Государственной инспекции Гостехнадзора г.Ханты-Мансийска.

В судебном заседании истец заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, дав пояснения по существу иска.

Ответчик исковые требования истца признал в полном объеме, указав, что в ДД.ММ.ГГГГ году, в <адрес>, он приобрел для своих нужд новый снегоход «Буран», которым пользовался до ДД.ММ.ГГГГ. Снегоход продал истцу за 1000 рублей, документы на снегоход отсутствуют по причине утраты. Ранее, не было необходимости ставить снегоходы на учет, поэтому, документы фактически отсутствуют.

В судебном заседании ответчиком написано письменное заявление о признании иска, которое оглашено и приобщено к материалам дела.

На вопрос суда, стороны подтвердили, что признание ответчиком иска не влечет нарушений законных прав и интересов иных лиц.



В соответствии со ст.39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Как установлено в судебном заседании, доводы истца подтверждаются материалами дела и не оспариваются ответчиком.

При наличии указанного, суд принимает признание иска ответчиком - ФИО4, так как это не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и законных интересов других лиц, ответчику разъяснены последствия признания иска, с которыми он согласен.

Как предусмотрено ч.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ч.1 ст.223 ГК РФ).

В соответствии с ч.3 ст.173 ГПК РФ, суд считает возможным удовлетворить исковые требования истца в части признания права собственности на снегоход «Буран», ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, заводской номер № номер двигателя №, номер рамы № цвет серый.

Требования истца, в части регистрации и постановки на учет снегохода «Буран», суд считает необходимым отказать, по причине необоснованности.

Так, в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.94 N 938 “О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации“ регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Государственная инспекция) и органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (далее - органы гостехнадзора).

При этом, подразделения Государственной инспекции осуществляют регистрацию автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 километров в час, и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования. Органы гостехнадзора производят регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 километров в час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Таким образом, регистрация транспортных средств, в том числе тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, на территории РФ осуществляется в рамках норм действующего законодательства РФ, т.е. суд считает, что отсутствуют законные основания для вынесения судебного решения о регистрации снегохода «Буран».



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требов Ф.И.О. о признании права собственности - удовлетворить частично.

Признать право собственности на снегоход «Буран», ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, заводской номер №, номер двигателя №, номер рамы №, цвет серый, Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области в течение десяти дней через Ханты-Мансийский районный суд ХМАО-Югры Тюменской области.

Мотивированное Решение изготовлено 28 февраля 2011 года.

Судья Ханты-Мансийского районного суда

ХМАО-Югры п/п *.*. Воронин

Копия верна.

Судья *.*. Воронин