Судебная практика

Решение от 18 февраля 2011 года . Решение от 18 февраля 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Именем Российской Федерации г. Ханты-Мансийск 18 февраля 2011 года. Ханты-Мансийский районный суд в составе:

председательствующего судьи: Воронина *.*. ,

при секретаре: Кривошеевой *.*. ,

с участием представителя заявителя,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Ханты-Мансийского районного суда гражданское дело №2-567/11 по заявлению Департамента имущественных, земельных отношений и природопользования администрации муниципального образования Ханты- Мансийский район о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Департамент имущественных, земельных отношений и природопользования администрации муниципального образования Ханты-Мансийский район обратился в суд с заявлением, согласно которому просит признать за муниципальным образованием право собственности на объект недвижимости - однокомнатную квартиру общей площадью 40,8 кв.м., расположенную по адресу <адрес>. В обоснование своего заявления указал, что ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, объект недвижимого имущества - однокомнатная квартира общей площадью 40,8 кв.м., расположенная по адресу <адрес>., была принята на учет под № № от ДД.ММ.ГГГГ о принятии на учет бесхозяйного объекта. ДД.ММ.ГГГГ в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО-Югре, была получена выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о принятии на учет указанной квартиры. С момента постановки на учет в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, прошел годичный срок. Просит суд признать право муниципальной собственности за администрацией Ханты-Мансийского района на бесхозное недвижимое имущество -однокомнатную квартиру общей площадью 40,8 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Представитель заявителя ФИО2, представляющая интересы Департамента имущественных, земельных отношений и природопользования администрации муниципального образования Ханты-Мансийский район на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в суде заявленные требования поддержала в полном объеме, дав пояснения по существу заявленных требований.

Выслушав доводы представителя заявителя, исследовав в совокупности письменные материалы дела, а также представленные доказательства, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.

Так, согласно ч.1 ст.225 ГК РФ, бесхозяйной вещью является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой не известен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учёт органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления на территории которого они находятся.



Из представленных в суд материалов следует, что недвижимое имущество - однокомнатная квартира общей площадью 40,8 кв.м., расположенная по адресу: <адрес>, на основании заявления от ДД.ММ.ГГГГ принята Ханты-Мансийским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономному округам на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества ДД.ММ.ГГГГ под № (выписка из Единого государственного реестра от ДД.ММ.ГГГГ №).

В соответствии со справкой ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ год сведения о собственнике вышеуказанной квартиры отсутствуют.

Согласно справок Департамента муниципальной собственности администрации г.Ханты-Мансийска от ДД.ММ.ГГГГ, Департамента имущественных, земельных отношений и природопользования администрации Ханты-Мансийского района от ДД.ММ.ГГГГ, <адрес>, расположенная в жилом доме по адресу <адрес>, в реестре муниципальной собственности не значится.

В соответствии с выпиской № из состава государственной казны и Реестра государственной собственности ХМАО-Югры от ДД.ММ.ГГГГ, сведения о вышеуказанном объекте в составе государственной казны и Реестре государственной собственности ХМАО-Югры отсутствуют.

По сведениям Территориального управления Росимущества по ХМАО-Югре, в реестре федерального имущества отсутствуют сведения о <адрес>, расположенной в жилом доме по адресу <адрес>.

Представленный технический паспорт также подтверждает факт отсутствия собственников на данное жилое помещение.

В соответствии с п.2 ч.3 ст.225 ГК РФ, по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учёт орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В судебном заседании установлено, что год со дня постановки на учёт объекта недвижимости - <адрес>, расположенной в жилом доме по адресу <адрес>, истёк ДД.ММ.ГГГГ.

При таких обстоятельствах заявление Департамента имущественных, земельных отношений и природопользования администрации муниципального образования Ханты-Мансийский район о признании права муниципальной собственности на бесхозное недвижимое имущество является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 197-199 ГПК РФ,



Решил:

Заявление Департамента имущественных, земельных отношений и природопользования администрации муниципального образования Ханты-Мансийский район о признании права собственности на недвижимое имущество - удовлетворить.

Признать за муниципальным образованием Ханты-Мансийский район ХМАО-Югры право собственности на объект недвижимого имущества - однокомнатную <адрес>, общей площадью 40,8 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение десяти дней через Ханты-Мансийский районный суд.

Судья Ханты-Мансийского

районного суда п/п *.*. Воронин

Копия верна.

Судья *.*. Вор