Судебная практика

Приговор от 30 декабря 2006 года . Приговор от 30 декабря 2006 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Урайского городского суда ХМАО - Югры Васильев *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора города Урай С.,

подсудимого М.,

защитника - адвоката Т., представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен

при секретаре - Бушуевой *.*. , а также потерпевших С., Ц.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении: М., Дата обезличена рождения, уроженца ..., проживающего по адресу: ..., зарегистрированного по адресу: ..., гражданина РФ, с неполным средним образованием, неженатого, не работающего, невоеннообязанного, ранее судимого: Дата обезличена мировым судьей судебного участка Номер обезличен в МО ... по ч. 1 ст. 159 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы в доход государства 10%, Номер обезличен ... городским судом по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев без штрафа условно с испытательным сроком 2 года, Дата обезличена на основании постановления мирового судьи судебного участка Номер обезличен города окружного значения ... наказание в виде исправительных работ по Приговору от Дата обезличена заменено лишением свободы на срок 2 месяца 1 день; Дата обезличена мировым судьей судебного участка Номер обезличен города окружного значения ... по ч. 1 ст. 158 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по Приговорам от Дата обезличена и Дата обезличена назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 8 месяцев, Дата обезличена ... городским судом по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году шести месяцам лишения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый М. Дата обезличена, около 21 часа, умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, сорвав полиэтиленовую пленку с окна, незаконно проник в строящийся дом, расположенный на принадлежащем С. дачном участке Номер обезличен в СОТ «...» .... После этого, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, М. противоправно изъял принадлежащие С. три рулона теплоизоляционного из стеклянного штапельного волокна изделия «Тисма», стоимостью 999 рублей каждый. С похищенным имуществом М. с места происшествия скрылся, распорядившись впоследствии им по своему усмотрению.

В результате преступных действий М. потерпевшему был причинен ущерб на общую сумму 2997 рублей, который является для С. значительным ущербом.

Он же Дата обезличена, около 15 часов, умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, отжав заднюю дверь, проник в салон автобуса «...» (государственный регистрационный знак Номер обезличен), стоявшего у здания дворца спорта «...», расположенного по адресу: .... После этого, убедившись, что за ним никто не наблюдает, М. противоправно безвозмездно изъял из автобуса принадлежащие Ц. денежный ящик, стоимостью 900 рублей, с находившимися с нем денежными средствами в сумме 900 рублей. С похищенными ящиком и деньгами М. с места происшествия скрылся, распорядившись впоследствии ими по своему усмотрению.

В результате преступных действий М. потерпевшему Ц. был причинен имущественный вред на общую сумму 1800 рублей.



Подсудимый М. согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 158 УК РФ. Виновным себя признал и поддержал заявленное после окончания предварительного следствия ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. Пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник поддержала заявленное М. ходатайство, подтвердив его добровольность и информированность.

Прокурор и потерпевшие согласились на применение особого порядка принятия судебного решения.

Санкции ч. 1 и ч. 2 ст. 158 УК РФ не превышают установленного ст. 314 УПК РФ предела. В связи с этим Приговор в отношении М. постановлен без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый М. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Подсудимый М. тайно противоправно безвозмездно изъял принадлежащее Ц. и С. имущество, проникнув при этом в строящийся дом последнего. В связи с этим суд квалифицирует его действия по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину; по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый М. виновным себя признал, в содеянном раскаялся. Данные обстоятельства, а также явку с повинной, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не имеется.

По месту жительства М. участковым уполномоченным милиции характеризуется отрицательно, по месту отбывания наказания в виде лишения свободы - положительно, на учете у врача нарколога не состоит, состоит на учете у врача психиатра, к административной ответственности не привлекался.



При таких данных о личности М. подлежит назначению наказание в виде лишения свободы в пределах санкций ч. 1 и ч. 2 ст. 158 УК РФ. Принимая во внимание, что М. ранее неоднократно судим к лишению свободы, в настоящее время отбывает наказание, оснований для применения в отношении него иного вида наказания не имеется, равно, как не имеется оснований для применения в отношении подсудимого ст. 64 и 73 УК РФ.

Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов Номер обезличен от Дата обезличена имеющиеся у М. нарушения в эмоционально-волевой сфере, с учетом его индивидуальных особенностей не лишали его способности в момент совершения преступления в полной мере осознавать фактически характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (том Номер обезличен).

Учитывая, что М. совершил преступления в период действия Уголовного кодекса РФ в редакции до Дата обезличена, предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 158 УК РФ дополнительное наказание в виде ограничения свободы к нему не может быть применено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать М. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание:

по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции от 30 декабря 2006 года) - в виде лишения свободы на срок 1 (один) год;

по ч. 1 ст. 158 УК РФ - в виде лишения свободы на срок 6 месяцев.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить М. по совокупности преступлений окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год один месяц.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по настоящему Приговору и Приговору мирового судьи судебного участка Номер обезличен города окружного значения ... от Дата обезличена, назначить М. по совокупности преступлений окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года 10 месяцев без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания М. исчислять с Дата обезличена.

В окончательное наказание зачесть наказание в виде лишения свободы, отбытое М. по Приговору мирового судьи судебного участка Номер обезличен города окружного значения ... от Дата обезличена, то есть с Дата обезличена по Дата обезличена.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении М. до вступления Приговора в законную силу изменить на заключение под стражу.

Приговор Урайского городского суда от Дата обезличена исполнять самостоятельно.

Возмещение предусмотренных статьей 131 УПК РФ процессуальных издержек на оплату услуг защитника произвести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ханты-Мансийский окружной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья ___________________