Судебная практика

Приговор от 07 февраля 2006 года . Приговор от 07 февраля 2006 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Урайского городского суда ХМАО - Югры Васильев О.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора города Урай Столярова В.В.,

подсудимого С.,

защитника - адвоката Павлючковой Е.А., представившей удостоверение Номер и ордер Номер,

при секретаре Бушуевой М.Б.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении: С., Дата, ..., проживающего по адресу: ..., гражданина РФ, со средним специальным образованием, не работающего, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, невоеннообязанного, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый С. Дата, в период с 15 до 17 часов, находясь в своей квартире по адресу: ... зная технологию изготовления, с использованием имеющихся в квартире газовой плиты, питьевой воды и необходимой посуды, незаконно, для собственного потребления, изготовил из лекарственного препарата «тетралгин» наркотическое средство «дезоморфин» в виде раствора. Продолжая свои преступные действия, С., в нарушение ст. 20 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которой хранение наркотических средств осуществляется юридическими лицами в специально оборудованных помещениях при наличии лицензии на указанный вид деятельности, без цели сбыта незаконно хранил при себе в правом внутреннем кармане куртки изготовленный им раствор наркотического средства «дезоморфин», объемом 6,2 мл.

Дата, около 00 часов 35 минут, в помещении кабинета Номер Урайского ГОВД, расположенного по адресу: ..., - раствор наркотического средства «дезоморфин» массой 6,187 грамма, то есть в особо крупном размере, был обнаружен и изъят у С. сотрудниками ОБНОН Урайского ГОВД.

Подсудимый С. согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ. Виновным себя признал и подержал заявленное после окончания предварительного следствия ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. Пояснил, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник адвокат Павлючкова Е.А. поддержала заявленное подсудимым ходатайство, подтвердив его добровольность и информированность.



Прокурор согласился на применение особого порядка принятия судебного решения.

Санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ не превышает установленного ст. 314 УПК РФ предела. В связи с этим Приговор в отношении С. постановлен без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый С., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», дезоморфин и его смеси входят в «Списки наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ» (Список 1), а его масса свыше 2,5 гр. признается особо крупным размером.

В связи с этим суд квалифицирует действия подсудимого С. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

ранее не судим, виновным себя признал, в содеянном раскаялся. Данные обстоятельства, а также наличие малолетнего ребенка у виновного, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не имеется.

По месту жительства С. участковым уполномоченным милиции и директором ООО ... характеризуется удовлетворительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, к административной ответственности не привлекался.

При таких данных о личности С. подлежит назначению наказание в виде лишения свободы в пределах санкции ч. 2 ст. 228 УК РФ.



Совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, и иных данных о личности подсудимого, позволяет суду сделать вывод о возможности его исправления без реального лишения свободы и назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ, условно.

Принимая во внимание, что С. не работает, имеет на иждивении малолетнего ребенка, суд считает возможным не назначать ему предусмотренное санкцией ч. 2 ст. 228 УК РФ дополнительное наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:

Признать С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное С. наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок 2 (два) года.

Обязать С. в период испытательного срока являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства на регистрацию, в случае отсутствия постоянного и официального места работы 2 раза в месяц, в соответствии с графиком работы УИИ и в период времени, установленный начальником УИИ, при официальном трудоустройстве - 1 раз в месяц в соответствии с графиком работы УИИ и в период времени, установленный начальником УИИ. Запретить С. менять постоянное место жительства без уведомления УИИ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении С. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства - шприц с раствором наркотического средства «дезоморфин» - уничтожить.

Возмещение предусмотренных статьей 131 УПК РФ процессуальных издержек на оплату услуг защитника произвести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ханты-Мансийский окружной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья ___________________