Судебная практика

Приговор от 25 марта 2011 года № 1-78/2011. Приговор от 25 марта 2011 года № 1-78/2011. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Орловой *.*.

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора г. Урай Степановой *.*. ,

защитника адвоката Лаптева *.*. , представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ и удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ

подсудимого Гаджимурадова *.*. ,

при секретаре Бушуевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела при особом порядке принятия судебного решения в отношении

Гаджимурадова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> проживающего и зарегистрированного в <адрес>, <адрес>, со средним образованием, <данные изъяты> имеющего на иждивении двоих несовершеннолетних детей ДД.ММ.ГГГГ рождения и ДД.ММ.ГГГГ рождения работающего у индивидуального предпринимателя Б. <данные изъяты>, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ,

Установил:



Подсудимый Гаджимурадов *.*. совершил заведомо ложный донос о совершении преступления при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 30 минут возле магазина <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, неустановленным лицом умышленно в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений Гаджимурадову *.*. были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся в совокупности как причинившие легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, телесные повреждения, квалифицирующиеся как причинившие средней тяжести вред здоровью и телесные повреждения, квалифицирующиеся как не причинившие вред здоровью.

В результате чего, Гаджимурадов *.*. обратился в муниципальное учреждение «Центральная городская больница» <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов Гаджимурадов *.*. , находясь в помещении палаты № хирургического отделения муниципального учреждения «Центральная городская больница» <адрес>, умышленно из корыстных побуждений, с целью совершения заведомо ложного доноса о преступлении, избежания возврата долга О., обратился с устным заявлением к участковому уполномоченному милиции общественной безопасности отдела внутренних дел по г. Ураю лейтенанту милиции И., и буд Ф.И.О. ответственности по ст. 306 УК РФ, заявил о том, что ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 30 минут О. у магазина <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, причинил ему телесные повреждения, обвинив О. в совершении преступления средней тяжести, заведомо зная, что в действительности данный факт не имел места, далее данный протокол устного заявления о преступлении был зарегистрирован в книге учета сообщений и преступлений за № от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании подсудимый Гаджимурадов *.*. с предъявленным обвинением согласился, вину признал полностью. Указал, что добровольно, осознавая характер и последствия, после консультации с защитником заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Адвокат Лаптев *.*. поддержал подсудимого Гаджимурадова *.*. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и подтвердил, что данное ходатайство заявлено подсудимым после консультации с защитником.

Государственный обвинитель Степанова *.*. и потерпевший О. согласны на особый порядок рассмотрения настоящего дела.

Учитывая, что Гаджимурадов *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, соблюдены все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 314 УПК РФ, судом удовлетворено ходатайство подсудимого о постановлении Приговора в особом порядке.

На основании изложенного, суд не проводил в общем порядке оценку и исследование доказательств, собранных по уголовному делу, но анализ представленных материалов уголовного дела привел суд к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Гаджимурадов *.*. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и поэтому имеются основания для постановления обвинительного Приговора и назначении подсудимому наказания, которое не превышает две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Действия подсудимого Гаджимурадова *.*. суд квалифицирует по ст. 306 ч. 1 УК РФ, как заведомо ложный донос о совершении преступления.



Выслушав прения сторон, суд, назначая наказание подсудимому Гаджимурадову *.*. , учитывает характер и степень общественной опасности им содеянного, степень его вины, а также то, что он ранее не судим, вину признал, положительно характеризуется, не привлекался к административной ответственности, не состоит на учете у нарколога и психиатра, имеет на иждивении малолетних детей.

Смягчающим наказание обстоятельством в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает полное признание вины подсудимым, его явку с повинной, наличие на иждивении двоих малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ не установлено.

При таких обстоятельствах суд считает, что наказание Гаджимурадову *.*. возможно назначить без изоляции от общества в пределах санкций ч. 1 ст. 306 УК РФ.

Совокупность данных о личности Гаджимурадова *.*. позволяет суду сделать вывод о возможности назначения ему наказания в виде обязательных работ.

В силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ с подсудимого взысканию не подлежат, их возмещение следует отнести за счет средств федерального бюджета.

Вещественное доказательство хранить при материалах уголовного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гаджимурадова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ и назначить наказание в виде двухсот часов обязательных работ.

Исполнение наказания возложить на Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Гаджимурадову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство - протокол устного заявления Гаджимурадова *.*. , хранить при материалах уголовного дела.

Процессуальные издержки на оплату труда адвоката возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ханты-Мансийский окружной суд в течение 10 суток со дня провозглашения путем подачи кассационной жалобы через Урайский городской суд в пределах, установленных ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Орлова