Судебная практика

Постановление от 24 ноября 2010 года . Постановление от 24 ноября 2010 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Урайского городского суда ХМАО - Югры Гильманов *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Урай Степановой *.*. ,

подсудимого Семенова *.*. ,

защитника адвоката Хомича *.*. , представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Лафишевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-245/2010 в отношении:

Семенова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу <адрес>, гражданина РФ, имеющего не полное среднее образование, холостого, не имеющего иждивенцев, не работающего, ранее судимого:

Урайским городским судом ДД.ММ.ГГГГ по ч. 2 ст.228 УК РФ к 4 г. лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 3 года,

Урайским городским судом ДД.ММ.ГГГГ по ч. 2 ст. 228 УК РФ сроком на 4 года без штрафа, на основании ст. 74 и 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа, обвиняемого по п. «В ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Семенов *.*. обвиняется предварительным следствием в том, что он ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов 15 минут, находясь в прихожей <адрес>, умышленно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, подошел к шкафу и, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил сотовый телефон «SonyEricsonC902», стоимостью 5 200 рублей, принадлежащий Л., после чего с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив Л. значительный имущественный ущерб на указанную сумму.



Действия Семенова *.*. были квалифицированы по п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

В суд поступили сведения о том, что подсудимый Семенов *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ от острого миокардита.

В судебном заседании защитник адвокат Хомич *.*. обратился с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Семенова *.*. в связи с его смертью, на рассмотрении дела по существу не настаивал.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения дела по указному основанию.

Потерпевший Л., извещённый о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, об уважительных причинах не сообщил.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.

Учитывая изложенное, уголовное дело в отношении подсудимого Семенова *.*. подлежит прекращению в связи с его смертью, необходимости в производстве по делу для реабилитации умершего не установлено, заявлений подобного содержания от родственников не поступало.

Учитывая прекращение уголовного дела, судебные издержки подлежат возмещения за счёт средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 24, ст. ст. 254, 255, и 256 УПК РФ, судья

Постановил:



Прекратить уголовное дело по обвинению Семенова *.*. в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в связи со смертью подсудимого Семенова *.*.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Семенова *.*. отменить.

Возмещение процессуальных издержек по данному делу, предусмотренных ст. 131 УПК РФ, произвести за счет федерального бюджета.

Копии настоящего постановления направить прокурору г. Урая, потерпевшему Л., родственникам подсудимого Семенова *.*. , проживающим по адресу <адрес>.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в суд ХМАО - Югры через Урайский горсуд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья (______подпись______)

Копия верна.

Судья ____________________