Судебная практика

Приговор от 08 января 1998 года . Приговор от 08 января 1998 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Урайского горсуда ХМАО - Югры Шестакова Е.П.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора г.Урая Усольцева В.В.,

защитника адвоката Лаптева И.Л., представившего удостоверение №, выданное ДД.ММ.ГГГГ, и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ.,

подсудимого Мазурова С.Б.,

при секретаре Ивановой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1 - 335/ 2010 в отношенииМАЗУРОВА С.Б., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, проживающего и зарегистрированного <адрес>, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, холостого, <данные изъяты>, работающего <данные изъяты> военнообязанного, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), выслушав прения сторон и последнее слово подсудимого,

Установил:

Подсудимый Мазуров С.Б. незаконно приобрёл и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере при следующих обстоятельствах:

Подсудимый Мазуров С.Б. ДД.ММ.ГГГГ в период с 00: 25 до 00:32, находясь в <адрес>, умышленно, без цели сбыта, для личного употребления, в нарушение ст. ст. 20,24 Федерального закона № 3-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О наркотических средствах и психотропных веществах», устанавливающих, что приобретение и хранение наркотических средств осуществляется только юридическими лицами и только в соответствии с настоящим Федеральным законом при наличии лицензий на указанные виды деятельности, незаконно приобрёл за <данные изъяты> у М. и М. наркотическое средство марихуану, массой 26,65 грамма, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта, для личного употребления.

ДД.ММ.ГГГГ около 00:32 Мазуров С.Б. был остановлен сотрудниками Урайского МРО Управления ФСКН РФ по ХМАО-Югре возле <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 00: 35 до 00:48 в салоне служебной автомашины Урайского МРО УФСКН РФ по ХМАО-Югре, припаркованной возле <адрес>, при личном досмотре Мазурова С.Б. в правом наружном кармане одетой на нём куртки было обнаружено и изъято незаконно приобретённое им и хранимое без цели сбыта, для личного употребления наркотическое средство - марихуана, массой 26,65 грамма, упакованное в полимерный прозрачный пакет.

На основании Списка № 1 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации», утверждённого Постановлением Правительства № 681 от 30.06.1998 года «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», марихуана является наркотическим средством. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», наркотическое средство - марихуана, массой 26,65 грамма составляет крупный размер.



Судом удовлетворено ходатайство подсудимого о постановлении Приговора в особом порядке, поскольку Мазуров С.Б. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы и соблюдены все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч.1 и 2 ст. 314 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ).

Суд удостоверился в том, что Мазуров С.Б. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, что подсудимый подтвердил в зале суда, так же указал, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, вину признаёт полностью, раскаивается, более преступлений не совершит. Последствия постановления Приговора в особом порядке подсудимому разъяснены.

Защитник адвокат Лаптев И.Л. поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердил, что консультировал подсудимого, информировал его о характере и последствиях заявленного ходатайства.

Заместитель прокурора Усольцев В.В. считал возможным рассмотреть дело в особом порядке.

На основании изложенного, суд не проводил в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, но анализ представленных материалов уголовного дела привел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и поэтому следует постановить обвинительный Приговор.

Действия подсудимого Мазурова С.Б. суд квалифицирует по ч. 1 ст.228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Давая указанную квалификацию, суд учитывает установленные обстоятельства совершённого преступления, положения Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах“, Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список 1), утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года N 681, куда включена марихуана, примечания к статье 228 УК РФ, Постановления Правительством Российской Федерации N 76 от 7 февраля 2006 года, которым установлен крупный размер каннабиса (марихуаны) 6 граммов, количество изъятого у подсудимого наркотического средства, свойства и степень воздействия на организм человека такого наркотического средства, как марихуана.

Назначая наказание Мазурову С.Б., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, совершение умышленного преступления средней тяжести, личность подсудимого, который не судим, характеризуется положительно по месту жительства и работы, не состоит на учёте у врачей нарколога и психиатра, один раз привлекался к административной ответственности ( в день совершения преступления), обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

На основании ст. 61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами суд признаёт полное признание вины, раскаяние, <данные изъяты>

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.



Учитывая изложенное, суд считает возможным исправление подсудимого при назначении наказания в виде штрафа.

В силу ч. 3 ст. 46 УК РФ при определении размера штрафа суд учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденного.

Согласно справке к обвинительному заключению судебные издержки отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ПризнатьМАЗУРОВА С.Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты>.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде Мазурову С.Б. не изменять до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: материалы оперативно-розыскной деятельности хранить при уголовном деле, наркотическое средство марихуана уничтожить после рассмотрения уголовного дела по обвинению М. и М. сотовый телефон <данные изъяты> со вставленной в него СИМ-картой возвратить Мазурову С.Б.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд ХМАО - Югры в течение 10 суток со дня провозглашения.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 УПК РФ.

Судья Шестакова Е.П.