Судебная практика

Приговор от 10 мая 2011 года . Приговор от 10 мая 2011 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Урайского городского суда ХМАО - Югры Малкова Г.В.

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора г.Урая Туктарова А.А.

защитника адвоката Жикова И.В., представившего удостоверение № и ордер №

подсудимого Синицина С.П.

при секретаре К.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1 - 98/2010 в отношении СИНИЦИНА С.П., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, проживающего ХМАО-Югра <адрес>, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, женатого, работающего <данные изъяты> военнообязанного, не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.319 и ч.1 ст.318 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Синицин С.П. совершил публичное оскорбление и угрозу применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов 40 минут Синицин С.П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в здании гостиницы <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, имея умысел на публичное оскорбление представителя власти - милиционера ПЦО отделения ПЦО взвода милиции отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел по г. Урай Б., достоверно зная о том, что он находится при исполнении своих служебных обязанностей, умышленно, из мести за законные действия по пресечению административного правонарушения и противоправных действий, используя ненормативную лексику, устно, высказал в адрес милиционера ПЦО отделения ПЦО взвода милиции отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел по г.Урай Б., назначенного на данную должность приказом № от ДД.ММ.ГГГГ, находившегося при исполнении своих служебных обязанностей, нецензурную брань, тем самым унизив честь и достоинство милиционера ПЦО отделения ПЦО взвода милиции отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел по г. Урай Б., при исполнении им своих должностных обязанностей.

Он же, Синицин С.П., ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов 40 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в здании гостиницы <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, имея умысел на угрозу применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти - милиционера ПЦО отделения ПЦО взвода милиции отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел по г.Урай Б., достоверно зная о том, что он находится при исполнении своих служебных обязанностей, умышленно, из мести за законные действия по пресечению административного правонарушения и противоправных действий, попытался нанести не менее трех ударов кулаком в область головы милиционера ПЦО отделения ПЦО взвода милиции отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел по г.Урай Б., назначенного на данную должность приказом № от ДД.ММ.ГГГГ, находившегося при исполнении своих служебных обязанностей, тем самым, демонстрируя угрозу применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти.

Судом удовлетворено ходатайство подсудимого о постановлении Приговора в особом порядке, поскольку Синицин С.П. обвиняется в совершении преступлений, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы и соблюдены все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч.1 и 2 ст. 314 УПК РФ.



Суд удостоверился в том, что Синицин С.П. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства, что ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, что он подтвердил в зале суда, указав так же, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, вину признаёт полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Синицин С.П. указал, что раскаялся в содеянном.

Защитник адвокат Жиков И.В. поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Заместитель прокурора считал возможным рассмотреть дело в отношении Синицина С.П. в особом порядке.

Потерпевший Б. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия, согласен на рассмотрение дела в особом порядке, о чем представил письменное заявление.

На основании изложенного, суд не проводил в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, но анализ представленных материалов уголовного дела привел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и поэтому следует постановить обвинительный Приговор и назначить подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Переходя к юридической оценке содеянного Синициным С.П., суд квалифицирует действия подсудимого по ст. 319 УК РФ, как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением, и по ч. 1 ст. 318 УК РФ, как угроза применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Подсудимый Синицин С.П. виновным себя признал, в содеянном раскаялся. Данные обстоятельства в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, не имеется.



По месту жительства участковым уполномоченным милиции Синицин С.П. характеризуется удовлетворительно, соседями - положительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, привлекался к административной ответственности.

Учитывая изложенное, обстоятельства, тяжесть и общественную опасность совершённых подсудимым преступлений, личность подсудимого, влияние наказания на его образ жизни, смягчающие обстоятельства, суд считает возможным исправление подсудимого при назначении наказания в виде лишения свободы условно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Синицина С.П. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319 и ч.1 ст.318 УК РФ, и назначить ему наказание: по ст. 319 УК РФ в виде обязательных работ на срок 150 часов, по ч. 1 ст. 318 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 (два) года. На основании ч.2 ст. 69 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить Синицину С.П. по совокупности преступлений окончательное наказание в виде лишения свободы на срок два года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Синицину С.П. наказание в виде лишения свободы считать условным и установить испытательный срок один год шесть месяцев.

В течение испытательного срока возложить на Синицина С.П. обязанности: не покидать постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в месяц согласно графика, установленного начальником уголовно-исполнительной инспекции.

Контроль за поведением осужденного Синицина С.П. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства.

Меру пресечения осужденному Синицину С.П. не изменять, оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: форменную куртку вернуть потерпевшему.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд ХМАО - Югры в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Малкова Г.В.