Судебная практика

Приговор от 07 февраля 2006 года . Приговор от 07 февраля 2006 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Урайского городского суда ХМАО - Югры Малкова *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Урая Степановой *.*.

защитника адвоката Крушельницкого *.*. , представившего удостоверение № и ордер №

подсудимой Диордица *.*.

при секретаре Колосовской *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1 - 212/2010 в отношении ДИОРДИЦА *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, проживающей <адрес>, гражданки Российской Федерации, со средним образованием, не замужем, не работающей, невоеннообязанной, ранее судимой:

ДД.ММ.ГГГГ Урайским городским судом по ч.1 ст.228.1, ч.1 ст.228.1, ч.1 ст.228.1, ч.1 ст.230, ч.1 ст.228 УК РФ на основании ч.3 ст.69 УК РФ к пяти годам шести месяцам лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком четыре года;

ДД.ММ.ГГГГ Урайским городским судом по ч.1 ст.228, ч.1 ст.232 на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к двум годам лишения свободы без ограничения свободы, на основании ч.5 ст.74 УК РФ условное осуждение по Приговору Урайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ отменено; на основании ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по данному Приговору, частично присоединено неотбытое наказание по Приговору Урайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначено наказание в виде шести лет лишения свободы без ограничения свободы;

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228УК РФ,

Установил:

Подсудимая Диордица *.*. совершила незаконные хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.



ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 13 часов 00 минут по 15 часов 00 минут Диордица *.*. , находясь у себя в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зная технологию изготовления наркотического средства «дезоморфин», из лекарственного препарата «Тетралгин», <данные изъяты>, незаконно для собственного употребления изготовила наркотическое средство «дезоморфин» в виде раствора.

После чего ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 15 часов 00 минут по 15 часов 35 минут Диордица *.*. умышленно, с целью незаконного хранения наркотических средств без цели сбыта, незаконно хранила в принадлежащей ей квартире, расположенной по адресу: <адрес>, изготовленный ею ранее при указанных выше обстоятельствах раствор наркотического средства «дезоморфин» объемом 4,0 мл в медицинском шприце объемом 12 мл, раствор наркотического средства «дезоморфин» объемом 55,0 мл в металлической тарелке с ватными тампонами, препарат наркотического средства «дезоморфин» в керамической кружке с пропитанными ватными тампонами, масса которых согласно заключению экспертного исследования составляет 0,387 г, 54, 859 г, 0, 576 г, общая масса препарата (смеси веществ) наркотического средства «дезоморфин» составляет 55,822г, которое в соответствии со «Списком наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список 1)» и согласно ст.20 Федерального закона РФ №3 от 08.01.1998 г «О наркотических средствах и психотропных веществах», которая устанавливает, что хранение наркотических средств и психотропных веществ, осуществляется юридическими лицами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в специально оборудованных помещениях, при наличии лицензии на указанный вид деятельности, запрещено в гражданском обороте.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 15 часов 35 минут до 16 часов 10 минут указанный препарат наркотического средства «дезоморфин» общей массой 55,822г, был обнаружен и изъят сотрудниками милиции в квартире, принадлежащей Диордица *.*. , расположенной по адресу: <адрес>, в ходе осмотра места происшествия. Изъятое у Диордица *.*. наркотическое средство в соответствии с Постановлением Правительства от 07 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических и психотропных веществ для целей ст.228, 228.1, 229 УК РФ» «дезоморфин» отнесено к наркотическим средствам, его масса относится к категории особо крупного размера.

Судом удовлетворено ходатайство подсудимой о постановлении Приговора в особом порядке, поскольку Диордица *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы и соблюдены все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч.1 и 2 ст. 314 УПК РФ.

Суд удостоверился в том, что Диордица *.*. осознаёт характер и последствия заявленного ей ходатайства, что ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, что она подтвердила в зале суда, указав так же, что обвинение ей понятно, она согласна с обвинением, вину признаёт полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимая Диордица *.*. показала, что раскаялась в содеянном.

Защитник адвокат Крушельницкий *.*. поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Помощник прокурорасчитал возможным рассмотреть дело в отношении Диордица *.*. в особом порядке.

На основании изложенного, суд не проводил в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу, но анализ представленных материалов уголовного дела привел к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и поэтому следует постановить обвинительный Приговор и назначить подсудимой наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Действия подсудимой Диордица *.*. суд квалифицирует по ч. 2 ст.228 УК РФ как незаконные хранение, изготовление без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.



Назначая наказание Диордица *.*. , суд учитывает, что ей совершено умышленное тяжкое преступление в период испытательного срока по Приговору суда за совершение ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, а так же то, что подсудимая характеризуется по месту жительства удовлетворительно, состоит на учете у врача-нарколога, на учете у врача-психиатра не состоит, привлекалась к административной ответственности.

На основании ст. 61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами в отношении подсудимой суд признаёт полное признание вины, раскаяние.

Отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено.

Учитывая изложенное, тяжесть и общественную опасность совершённого подсудимой преступления, личность подсудимой, влияние наказания на её образ жизни, смягчающие обстоятельства, суд считает возможным исправление подсудимой при назначении наказания в виде реального лишения свободы.

Учитывая характер совершенных преступлений, отсутствие у подсудимой постоянного источника дохода и назначение наказания в виде реального лишения свободы, суд приходит к выводу о нецелесообразности назначения дополнительного наказания в виде штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:


На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по настоящему Приговору и Приговору Урайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ назначить Диордица *.*. по совокупности преступлений окончательное наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет шесть месяцев без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

В окончательное наказание в виде лишения свободы зачесть отбытое Диордица *.*. наказание в виде лишения свободы по Приговору Урайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Диордица *.*. изменить на заключение под стражу до вступления Приговора в законную силу, заключив под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства: чашку с ватными тампонами; вещество из фольгированного свертка массой препарата 0,566г; шприц объемом 12 мл с жидкостью бурого цвета 3,56 мл; стеклянную банку с жидкостью бурого цвета объемом 54,1 мл; полимерный сверток с ватными тампонами с налетом вещества бурого цвета, шприц объемом 10 мл с остатками жидкости бурого цвета, шприц объемом 12 мл с остатками жидкости бурого цвета, шприц объемом 12 мл с остатками жидкости бурого цвета, бутылек из стекла объемом 25 мл с жидкостью - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд ХМАО - Югры в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Малкова *.*.