Судебная практика

Приговор от 14 декабря 2010 года . Приговор от 14 декабря 2010 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Урайского городского суда ХМАО - Югра Гильманов *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Урай Столярова *.*. ,

защитника адвоката Жикова *.*. , представившего удостоверение № и ордер №

подсудимой Зимнягиной,

потерпевшей К.,

при секретаре Лафишевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-264/2010 в отношении

Зимнягиной *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, гражданки РФ, с образованием 10 классов, не замужней, имеющей ребенка <данные изъяты>, не работающей, не военнообязанной, ранее судимой:

ДД.ММ.ГГГГ Урайским городским судом по п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 г. л/с условно с испытательным сроком 1 год. Постановлениями Урайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок был продлен на 1 месяц и 1 месяц соответственно, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимая Зимнягина совершила кражу с причинением значительного ущерба гражданам.



Преступление подсудимая совершила при следующих обстоятельствах:

Она ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 06 часов 30 минут до 07 часов 00 минут находясь в <адрес> умышленно из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества, воспользовавшись тем, что за её действиями никто не наблюдает, тайно похитила со стиральной машины в зальной комнате квартиры женские джинсы, стоимостью 1 000 рублей, из верхнего ящика мебельной стенки денежные средства в сумме 10 000 рублей, с полки для обуви, расположенной в прихожей квартиры женские туфли, стоимостью 1 500 рублей, принадлежащие Я., с пола в зальной комнате женскую сумку, стоимостью 450 рублей, в которой находились джинсовая женская юбка, стоимостью 500 рублей, женская теплая кофта, черного цвета, стоимостью 800 рублей, женская прозрачная водолазка, стоимостью 450 рублей, женский сарафан, стоимостью 630 рублей, плойку-щипчики марки «Scarlett», стоимостью 860 рублей, женские капроновые колготки, марки «GoldenLady», стоимостью 170 рублей, принадлежащие К., а так же женскую кофту черного цвета, стоимостью 100 рублей и женские брюки, стоимостью 200 рублей, принадлежащие Б. После чего с похищенным с места происшествия скрылась, распорядившись похищенным по своему усмотрению, причинив тем самым Я. значительный имущественный вред на сумму 12 500 рублей, К. значительный имущественный вред на сумму 3 860 рублей, Б. имущественный вред на сумму 4 500 рублей.

Подсудимая Зимнягина *.*. в совершении инкриминируемого преступления вину признала полностью и пояснила суду, что настаивает на заявленном ходатайстве о применении особого порядка принятия судебного решения, ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения заявлено ей добровольно, после консультации с защитником, она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Обратилась с заявлением о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения. Защитник поддержал заявленное подсудимой ходатайство, подтвердил, что ходатайство заявлено после консультации с ним. Потерпевшие Я. и Б. в судебное заседание не явились, ранее обратились с заявлениями, в которых указали, что не возражают против рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения. Кроме этого потерпевшая Б. обратилась с заявлением о рассмотрении дела в ее отсутствие. Прокурор в своем заключении указал на то, что не усматривает оснований для отказа в удовлетворении ходатайства Зимнягиной *.*. и считает возможным рассмотреть дело в особом порядке принятия судебного решения. Потерпевшая К. не возражала против рассмотрения дела в особом порядке принятии судебного решения. Санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Таким образом, условия рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения соблюдены в связи, с чем суд считает, что заявленное Зимнягиной *.*. ходатайство подлежит удовлетворению, и в отношении подсудимой подлежит применению особый порядок принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, переходя к юридической оценке содеянного, суд квалифицирует действия Зимнягиной *.*. по п. «В» ч. 2 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимой, обстоятельства смягчающие наказание и отсутствие обстоятельств отягчающих наказание. Так Зимнягина *.*. в период отбывания условного осуждения за имущественное преступление вновь совершила преступление средней тяжести. По месту жительства характеризуется отрицательно, неоднократно привлекалась к административной ответственности, не состоит на учете у врачей нарколога и психиатра, за период отбывания условного осуждения допускала нарушения порядка отбывания наказания, в связи с чем испытательный срок неоднократно пр Ф.И.О. себя признала, в содеянном раскаялась. Данные обстоятельства, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание. Однако суд считает, что нет оснований для признания каких либо из перечисленных обстоятельств, смягчающих наказание в качестве исключительных, которые существенно бы влияли на степень общественной опасности преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, судом не установлено. С учетом изложенного суд считает, что Зимнягиной *.*. за совершение преступления, подлежит назначению наказание в виде лишения свободы в пределах санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ. Условное осуждение по Приговору суда от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене. Учитывая отсутствие цели преследуемые уголовным наказанием суд считает не целесообразным применение дополнительного наказания в виде ограничения свободы. На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд Приговорил:

Ф.И.О. в совершении преступления предусмотренного п. «В» ч. 2 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 года 6 месяцев без ограничения свободы.

На основании ст. 74 УК РФ условное осуждение по Приговору Урайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ отменить.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному по данном уделу наказанию частично присоединить наказание по Приговору Урайского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначить наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

В соответствии с п. «А» ч. 1 ст. 58 УК РФ местом отбывания наказания назначить колонию-поселение.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу не изменять.



Направить Зимнягину *.*. к месту отбывания наказания путем самостоятельного следования.

Поручить УФСИН России по ХМАО-Югре не позднее 10 суток со дня получения ими копии Приговора суда вручить осужденной Зимнягиной *.*. предписание о направлении его к месту отбывания наказания и обеспечить его направление в колонию-поселение.

Срок отбывания наказания исчислять Зимнягиной *.*. со дня прибытия ей в колонию-поселение.

Вещественные доказательства женские джинсы, женские туфли оставить у потерпевшей Я., женскую сумку, джинсовую юбку, женскую кофту, женскую водолазку, сарафан, плойку-щипчики марки «Scarlett», женские капроновые колготки, марки «GoldenLady», оставить у потерпевшей К., женскую кофту и женские брюки оставить у потерпевшей Б., сумку и паспорт возвратить подсудимой.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ханты-Мансийский окружной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем она должна указать в своей кассационной жалобе.

В тот же срок со дня вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей интересы осужденной, она вправе подать возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем видеоконференцсвязи.

Председательствующий ________________