Судебная практика

Приговор от 07 февраля 2006 года . Приговор от 07 февраля 2006 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судья Урайского городского суда ХМАО - Югры Гильманов И.Г.,

с участием государственного обвинителя - прокурора г. Урай Шермана А.В.,

подсудимого Колодина А.А.,

защитника адвоката Крушельницкого А.О., представившего удостоверение № и ордера №,

при секретаре Лафишевой Ж.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела № в отношении:

Колодина А.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу <адрес>, зарегистрированного по адресу <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, не работающего, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Урайским городским судом по п. «А,Б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей, штраф уплачен ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Колодин А.А. незаконно изготовил и хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере.



Преступление подсудимый совершил при следующих обстоятельствах.

Он, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 17.00 часов до 19.00 часов, находясь в <адрес>, принадлежащей Колодину А.А., зная технологию изготовления наркотического средства «дезоморфин», <данные изъяты>, незаконно для собственного употребления изготовил наркотическое средство «дезоморфин» в виде раствора, после чего, продолжая свой преступный умысел, направленный на незаконное хранение наркотических средств, умышленно, с целью незаконного хранения, без цели сбыта, незаконно хранил в г. Урае ХМАО -Югре при себе в левом внутреннем кармане куртки раствор наркотического средства «дезоморфин» в медицинском шприце объемом 10 мл, наполненным на 3,5 мл. Наркотическое средство «дезоморфин» в соответствии со «Списком наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список 1)» в нарушение ст.20 Федерального закона РФ № 3 от 08.01.1998 г «О наркотических средствах и психотропных веществах», которая устанавливает, что хранение наркотических средств и психотропных веществ, осуществляется юридическими лицами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в специально оборудованных помещениях, при наличии лицензии на указанный вид деятельности, запрещенное в гражданском обороте.

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 20 минут он был доставлен сотрудниками милиции в помещение опорного пункта милиции, расположенного по адресу: <адрес>, где наркотическое средство «дезоморфин», массой препарата 3,535 г., в медицинском шприце сотрудниками милиции было обнаружено и изъято протоколом изъятия у Колодина А.А.. Изъятое у Колодина А.А. наркотическое средство, в соответствии с Постановлением Правительства от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических и психотропных веществ для целей ст. 228, 228.1, 229 УК РФ» «дезоморфин» отнесено к наркотическим средствам, его масса относится к категории особо крупного размера.

Подсудимый Колодин А.А. в совершении инкриминируемого ему преступления вину признал полностью и пояснил, что настаивает на ранее заявленном ходатайстве о применении особого порядка принятия судебного решения, данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультаций с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Обратился с заявлением о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения. Защитник поддержал заявленное подсудимым ходатайство, подтвердил, что ходатайство заявлено после консультации с ним. Прокурор в своем заключении указал на то, что не усматривает оснований для отказа в удовлетворении ходатайства подсудимого, считает возможным рассмотреть дело в особом порядке принятия судебного решения. Санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Таким образом, условия рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения соблюдены в связи, с чем суд считает, что заявленное Колоиным А.А. ходатайство подлежат удовлетворению, и в отношении подсудимого подлежит применению особый порядок принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем, переходя к юридической оценке содеянного, суд квалифицирует действия Колодина А.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное изготовление и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отсутствие обстоятельств отягчающих наказание. Колодин А.А. совершил тяжкое преступление. Ранее судим за совершение преступления средней тяжести, судимость не снята и не погашена в установленном законно порядке. По месту жительства характеризуется удовлетворительно, однако неоднократно привлекался к административной ответственности. Не состоит на учетах у врачей нарколога и психиатра. Подсудимый виновным себя признал, в содеянном раскаялся. Данные обстоятельства, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание. Суд считает, что нет оснований для признания перечисленных обстоятельств смягчающих наказание в качестве исключительных, которые существенно бы влияли на степень общественной опасности совершенного им преступлений. С учетом изложенного суд считает, что Колодину А.А. за совершение преступления, подлежит назначению наказание в виде лишения свободы в пределах санкции статьи Особенной части УК РФ, с применением ст. 73 У КРФ - условно с испытательным сроком. Учитывая материальное положение подсудимого, отсутствие у него постоянного источника дохода, суд считает нецелесообразным применение дополнительного наказания в виде штрафа. На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд Приговорил: Признать Колодина А.А. виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года без штрафа. В соответствие со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным в течение испытательного срока 4 года.

В период испытательного срока обязать Колодина А.А. встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства (далее по тексту - УИИ), трудоустроится или встать на учет в центр занятости населения в течение 6 месяцев с момента вступления Приговора в законную силу, являться на регистрацию 2 раза в месяц в соответствии с графиком работы УИИ и в период времени установленный начальником УИИ, в случае официального трудоустройства являться на регистрацию в УИИ по месту жительства 1 раз месяц в том же порядке.

В период испытательного срока запретить Колодину А.А. без уведомления УИИ менять место жительства и работы.

Срок наказания исчислять с момента вступления Приговора в законную силу, в испытательный срок зачесть время, прошедшее с момента провозглашения Приговора.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.



Вещественное доказательство: медицинский шприц с содержимым - уничтожить.

Возмещение процессуальных издержек по данному делу, предусмотренных ст. 131 УПК РФ, произвести за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд ХМАО-Югры суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе.

В тот же срок со дня вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей интересы осужденного, он вправе подать возражения в письменном виде и иметь возможность довести до суда кассационной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем видеоконференцсвязи.

Председательствующий (_______подпись________)

Судья