Судебная практика

Решение от 01 ноября 2010 года № 12-658/2010. Решение от 01 ноября 2010 года № 12-658/2010. Республика Татарстан.

Судья Набережночелнинского городского суда РТ Абдулвагапов Р.Г.

рассмотрев административное дело по жалобе Хакимуллиной Д.Р. на Постановление от ....08.2009 года начальника ОГИБДД Автозаводского ОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением от ....08.2009 года начальника ОГИБДД Автозаводского ОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении на Файрузову Д.Р. наложен штраф в размере 1500 рублей нарушение п. 10.2 ПДД на основании ст.12.9 ч.3 КоАП РФ.

Хакимуллина Д.Р. (девичья фамилия - Файрузова) обратилась в суд с жалобой на Постановление от ....08.2009 года начальника ОГИБДД Автозаводского ОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении. В жалобе указала, что факта нарушений ПДД с ее стороны не было. Ее машину остановили сотрудники милиции, которые ехали следом за ней. Приборов измерения скорости у них не было. Просит Постановление отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании Хакимуллина Д.Р. доводы, изложенные в жалобе, поддержала полностью, просит Постановление отменить. Также просит восстановить срок обжалования постановления, так как получила Постановление только ....09.2010 года, кроме того после получения постановления болела ее дочь.

Выслушав заявителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока обжалования подлежит удовлетворению, жалоба подлежит рассмотрению по существу.

Согласно ч.3 ст.12.9 КоАП РФ, превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Согласно п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

Судом установлено, что ....08.2009 года в 17.40 часов на автодороге №1 (возле АЗС «Транснефтепродукт») был остановлен автомобиль ... под управлением Файрузовой Д.Р.



Судья, изучив материалы дела, считает Постановление от ....08.2009 года начальника ОГИБДД Автозаводского ОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении подлежащим отмене по следующему основанию:

В материалах дела отсутствует надлежащая совокупность доказательств виновности Файрузовой Д.Р.: не имеется данных фото- или видеофиксации вменяемого деяния. Измерение скорости движения автомобиля было проведено без специального прибора измерения скорости.

Кроме того, рапорт сотрудника милиции составлен без указания даты его написания, что ставит под сомнением изложенные в нем факты, поэтому в отсутствие иных доказательств не является достаточным основанием для пр Ф.И.О. во вменяемом деянии.

С учетом вышеизложенного, имеющиеся сомнения об обстоятельствах произошедшего, судья трактует в пользу водителя Файрузовой Д.Р., иных доказательств виновности водителя Файрузовой Д.Р. не имеется, обстоятельства, на основании которых было вынесено Постановление, не нашли своего надлежащего достоверного и объективного подтверждения.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Хакимуллиной Д.Р. на Постановление от ....08.2009 года начальника ОГИБДД Автозаводского ОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении – удовлетворить.

Постановление от ....08.2009 года начальника ОГИБДД Автозаводского ОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении – отменить, производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение десяти дней через Набережночелнинский городской суд РТ.

Судья: подпись.



Копия верна.

Судья: Абдулвагапов Р.Г.

Решение вступило в законную силу 12 ноября 2010 года

Судья: Абдулвагапов Р.Г.