Судебная практика

По жалобе Шайхразиева М.Д., по ст.12.18 КоАП РФ. Решение от 03 ноября 2010 года № 12-661/2010. Республика Татарстан.

Судья Набережночелнинского городского суда РТ Абдулвагапов Р.Г.

рассмотрев административное дело по жалобе Шайхразиева М.Д. на Постановление от ....09.2010 года начальника ОГИБДД ЭОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением от ....09.2010 года начальника ОГИБДД ЭОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении на Шайхразиева М.Д. наложен штраф в размере 1000 рублей за нарушение п. 14.1 ПДД на основании ст.12.18 КоАП РФ.

Шайхразиев М.Д. обратился в суд с жалобой на Постановление от ....09.2010 года начальника ОГИБДД ЭОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении. Просит Постановление по делу об административном правонарушении отменить.

В судебном заседании Шайхразиев М.Д. доводы, изложенные в жалобе, поддержал полностью, просит Постановление отменить, производство по делу прекратить. Суду пояснил, что факта непропускания пешехода не было, так как пешеход не находился на проезжей части, пешеход не были допрошен, фото или видеофиксации вменяемого нарушения не имеется.

Выслушав заявителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст.12.18 КоАП РФ, Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.

Согласно п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений: об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено Постановление.

Судом установлено, что ....09.2010 года около 15.30 часов на пр.Вахитова (перекресток пр.Мира) возле пешеходного перехода была остановлена автомашина ... под управлением водителя Шайхразиева М.Д.

Судья, изучив материалы дела, считает Постановление от ....09.2010 года начальника ОГИБДД ЭОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении подлежащим отмене по следующему основанию:



В материалах дела отсутствуют объективные доказательства виновности Шайхразиева М.Д.: не допрошены свидетели произошедшего, не имеется данных фото- или видеофиксации вменяемого деяния. При таких обстоятельствах, рапорт сотрудника милиции в отсутствие иных доказательств не является достаточным основанием для признания Шайхразиева М.Д. виновным во вменяемом деянии.

При таких данных, имеющиеся сомнения об обстоятельствах произошедшего, судья трактует в пользу водителя Шайхразиева М.Д., иных доказательств виновности водителя Шайхразиева М.Д. не имеется, обстоятельства, на основании которых было вынесено Постановление, не нашли своего достоверного и объективного подтверждения.

Руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Шайхразиева М.Д. на Постановление от ....09.2010 года начальника ОГИБДД ЭОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении – удовлетворить.

Постановление от ....09.2010 года начальника ОГИБДД ЭОВД г.Набережные Челны по делу об административном правонарушении – отменить, производство по делу прекратить.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение десяти дней через Набережночелнинский городской суд РТ.

Судья: подпись.

Копия верна.

Судья: Абдулвагапов Р.Г.



Решение вступило в законную силу 15 ноября 2010 года

Судья: Абдулвагапов Р.Г.