Судебная практика

Решение от 19.11.2007 №А03-9339/2007. По делу А03-9339/2007. Алтайский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АЛТАЙСКОГО КРАЯ 656015, Алтайский край, г. Барнаул, проспект Ленина, 76, тел.: 61-92-96, факс 61-92-93 http://altai-krai.arbitr.ru е-mail: arb_sud@intelbi.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Барнаул Дело № АОЗ-9339/07-17

19 ноября 2007 года

Резолютивная часть решения объявлена 13 ноября 2007 года

Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Борискина *.*. рассмотрев в судебном разбирательстве арбитражного суда первой инстанции дело по заявлению ИФНС России по Ленинскому району г. Барнаула о признании недействительным решения о государственной регистрации юридического лица - ООО «Фрегат», г. Барнаул, с участием представителей:

от заявителя – Червоной *.*. , по доверенности,

от заинтересованного лица (ООО «Фрегат») – не явился,

при ведении протокола судебного заседания секретарём Красицкой *.*. ,

Установил:

Инспекция ФНС России по Ленинскому району г. Барнаула обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения о государственной регистрации юридического лица - ООО «Фрегат» от 28.11.03г. № 1160.

В настоящем судебном заседании, представитель заявителя требования поддержал в соответствии с заявлением, просит признать Решение недействительным.



Представитель заинтересованного лиц в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, заявлений и ходатайство не представлено.

Изучив материалы дела и представленные документы, заслушав представителя заявителя, суд приходит к следующему.

Решением от 28.11.03г. № 1160 ИФНС России по Ленинскому району г. Барнаула осуществлена государственная регистрация юридического лица при создании ООО «Фрегат», и в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись за № 1032202060945 о создании юридического лица - с юридическим адресом (место нахождения): г. Барнаул, пр. Космонавтов 49.

Основанием для государственной регистрации создаваемого ООО «Фрегат» послужил представленный в регистрирующий орган пакет документов: заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р11001 и учредительные документы Общества, которые формально соответствовали требованиям статьи 12 Федерального Закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В Заявлении о государственной регистрации заявителем подтверждено, что сведения, содержащиеся в учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, достоверны.

Согласно учредительным документам единственным учредителем, директором и лицом, имеющем право без доверенности действовать от имени Общества, является Беловолов Евгений Валерьевич, паспорт: серия 01 01 № 668173, выданный ОВД Железнодорожного района г. Барнаула 03.10.2001г., адрес места нахождения общества: г. Барнаул, пр. Космонавтов 49.

В соответствии с п.2 ст. 12 Федерального Закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон № 14-ФЗ) Устав Общества должен содержать сведения о месте нахождения общества.

Пунктом 2 статьи 52 ГК РФ предусмотрено, что в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лиц определяется местом его государственной регистрации,

Пунктом 2 статьи 8 Закона № 129-ФЗ предусмотрено, что государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, и по которому, согласно подпункту «в» п.1 ст.5 Закона № 129-ФЗ, осуществляется связь с юридическим лицом.



Аналогичное положение содержится в ст. 13 Закона № 129-ФЗ, устанавливающей порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании.

Вместе с тем, в ходе проведенных мероприятий регистрирующим органом установлено, что здание № 49 по пр. Космонавтов не существует.

Гражданин Беловолов *.*. в своем объяснении показал, что весной 2003г. на его домашний телефон позвонил Зяблицкий *.*. , ему до этого не знакомый, и предложил за деньги открыть на имя Беловолова Е.В фирму. Договорившись о встрече, они поехали к нотариусу, где Беловолов *.*. подписывал какие-то документы, содержание которых не читал, что также подтверждается протоколом допроса Беловолова *.*. № 4 от 10.09.2007г. Позднее они еще несколько раз ездили к нотариусу, где Беловолов *.*. подписывал какие-то документы и получал за это деньги.

О том, что Беловолов *.*. является руководителем и учредителем ООО «Фрегат», он узнал в регистрирующем органе, куда его вызвали для дачи пояснений.

Таким образом, суд соглашается с доводами заявителя о том, что регистрация ООО «Фрегат» в качестве юридического лица была произведена на подставное лицо, по несуществующему адресу, т.е. в орган, осуществляющий государственную регистрацию, были представлены заведомо ложные сведения о действительном руководители Общества и о месте нахождения юридического лица, в связи с чем, в ЕГРЮЛ были внесены недостоверные сведения о создании ООО «Фрегат».

Действительное место нахождения ООО «Фрегат» и его учредителя регистрирующим органом установлено не было, адрес, по которому было зарегистрировано юридическое лицо: г. Барнаул, пр. Космонавтов 49 не существует, контактных телефонов Общество не имеет, действительный руководитель данной организации неизвестен.

В соответствии со статьей 1 Закона № 129-ФЗ под государственной регистрацией юридических лиц понимаются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лицах, иных сведений о юридических лицах в соответствии с Федеральным Законом.

В соответствии со статьей 1 Закона № 129-ФЗ под государственной регистрацией юридических лиц понимаются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лицах, иных сведений о юридических лицах в соответствии с Федеральным Законом.

В силу п.2 ст. 198 АПК РФ прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Полномочия налогового органа по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации юридического лица регламентированы п.11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.1991г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации».

При таких обстоятельствах, суд находит, что заявление инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Барнаула подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 198, 200-201 арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать Решение инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Барнаула от 28.11.03г. № 1160 о государственной регистрации ООО «Фрегат» недействительным как несоответствующее п.2 ст. 52, ст. 54 ГК РФ, ст. 12 Федерального закона от 08.02.98г. № 14ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п.2 ст.8, ст.12, п.1 ст.13 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Решение подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Судья *.*. Борискин