Судебная практика

Решение от 19 ноября 2007 года № А08-9805/2006. По делу А08-9805/2006. Белгородская область.

Арбитражный суд Белгородской области 308600, Белгород, Народная, 135

Именем Российской Федерации Решение

г. Белгород

Дело № А08-9805/06-28

19 ноября 2007 года

Арбитражный суд Белгородской области в составе судьи Р.О.Полухина

Арбитражных заседателей : Гоголя В.А., Войтовой Л.С.

при ведении протокола судебного заседания Полухиным Р.О.

рассмотрев дело по иску ООО «Альянс»

к администрации Красногвардейского района

3-е лицо: Черноусов П.А.



о признании торгов недействительными

при участии:

от истца: Клеткин О.К., Притулин Н.Н., Рудаковская Е.И., Клеткина В.А. - представители

от ответчика: Сбитнева Л.А. – представитель

от 3-го лица: Черноусов П.А.- представитель

Установил:

Истец обратился в арбитражный суд с иском к ответчику о признании торгов недействительными.

Представитель истца в судебном заседании свои исковые требования поддержал, просит рассмотреть спор по существу.

Представитель ответчика в отзыве иск не признает полностью, просит рассмотреть спор по существу.

Представитель третьего лица в судебном заседании, каких-либо возражений по существу иска не представил.



В этих условиях, суд согласно ст.ст. 123, 124, 134, 152, 159 АПК РФ рассматривает спор по существу.

Такой подход, по мнению суда, соответствует ст. 46 Конституции РФ, ст.ст. 1, 11 ГК РФ, ст.ст. 2, 4, 7, 8, 9 АПК РФ, в силу которых долг суда состоит в осуществлении правосудия, а не в его оттягивании; задача права и правосудия – в разрешении конфликта, внесении правовой определенности в неопределенную ситуацию.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, арбитражный суд считает, исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, истец обратился в арбитражный суд с иском к администрации Красногвардейского района, просит признать торги в виде открытого аукциона по продаже права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Белгородская область, п.Красногвардейское, ул.Урицкого, д.1, кадастровый номер 31:21:07 08 001:0041 недействительными. Полагает, что ответчиком нарушены правила проведения торгов и отсутствие предмета торгов.

Кроме того, просит признать недействительным договор купли-продажи земельного участка от 28.06.2005, заключенный ответчиком с победителем торгов Черноусовым П.А.

В ходе судебного разбирательства судом установлено, что управление информационных социальных технологий, государственного заказа и лицензирования Белгородской области, с выездом в администрацию Красногвардейского района, рассмотрев жалобу руководителя ООО «Альянс» Клеткина O.K. направленную в адрес губернатора области, на действия администрации Красногвардейского района, допустившей, по его мнению, нарушения действующего законодательства при проведении торгов в виде открытого аукциона по продаже права на земельный участок площадью 145 квадратных метров, расположенный по адресу: Белгородская область, п. Красногвардейское, ул. Урицкого, 1, сообщило следующее:

в связи с отказом Красногвардейского Райпо от права на земельный участок площадью 6660 квадратных метров, расположенный в п. Красногвардейское. ул. Урицкого, д.1. Постановлением главы Красногвардейского района от 17 августа 2004 года №633 «Об изъятии земельного участка у Красногвардейского РАЙПО» названный земельный участок, включающий обжалуемые ООО «Альянс» 145 квадратных метров. был зачислен в земли свободного фонда поселка Красногвардейское, предназначенные под строительство объектов торговли и общественного питания;

согласно ст.34 Земельного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) ведении, на принципах эффективности, справедливости, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков;

в соответствии со ст.38 Земельного кодекса РФ земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности может быть продан с торгов.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст.447 ГК РФ в качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация.

Согласно п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ до разграничения государственной собственности на землю распоряжение указанными землями осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий.

Руководствуясь требованиями действующего законодательства, регулирующего порядок предоставления земельных участков, 26.04.2005 главой Красногвардейского района Белгородской области принято Постановление №229 о проведении аукциона по продаже права собственности на земельный участок площадью 145 квадратных метров, расположенный по адресу: п. Красногвардейское, ул. Урицкого.

На основании письма администрации Красногвардейского района информация о проведении земельного аукциона была размещена в районной газете Знамя труда (№41) 21 мая 2005 года.

В соответствии с требования действующего законодательства, о проведении аукциона, 7 июня 2005 года в подотдел по правлению земельными ресурсами ООО «Альянс» была подана заявка на участие в торгах в виде открытого аукциона. С ООО «Альянс» заключен договор о задатке в счет оплаты выкупа на земельный участок, который был внесен в сумме 1220 рублей, что подтверждено копией квитанции от 14 июня 2005 года.

17 июня 2005 года директором ООО «Альянс» представлено заявление на имя главы Красногвардейского района, в котором ООО «Альянс» отказывается от дальнейшего участия в аукционе по продаже земельного участка.

16 июня 2005 года была подана заявка, на участие в торгах гр. Рудаковской Е.К., которая на основании ее заявления была отозвана 20 июня 2006 года.

17 июня 2005 были поданы заявки на участие в торгах от граждан Брежнева М.И. и Черноусова П.А. и заключены договоры о задатке в счет оплаты выкупа на земельный участок, которые были внесены в тот же день, что подтверждено копиями квитанций.

В договорах о задатке, заключенных начальником подотдела по управлению Земельными ресурсами района Т. Ульяненко, с участниками торгов, была допущена ошибка в номере расчетного счета, на что предъявлена объяснительная бывшего сотрудника отдела Марковской Н.В., но в квитанциях на перечисление денежных средств указан номер расчетного счета управления финансов и налоговой политики администрации Красногвардейского района.

20 июня 2005 года администрацией Красногвардейского района проведены торги по Продаже земельного участка в виде открытого аукциона, 28.06.2005 года с победителем аукциона Черноусовым П.А. заключен договор №22 купли - продажи земельного участка площадью 145 квадратных метров.

Покупателем земельного участка Черноусовым П.А. 04.08.2005 года осуществлена государственная регистрация права собственности (свидетельство 31 -АА 807966 от 04.08.05 г.).

Нарушений действующего законодательства при проведении торгов в виде открытого аукциона по продаже земельного участка площадью 145 квадратных метров, со стороны администрации Красногвардейского района не установлено, что также утверждается Постановлением кассационной инстанции Федерального арбитражного с- да Центрального округа от 5 июля 2006 года, вступившее в законную силу с момента его принятия (прилагается).

Более того, в ходе проверки жалобы было установлено, что ООО «Альянс» 27.07 2004 года в заявлении на имя главы Красногвардейского района обращался с просьбой, выделить земельный участок общей площадью 145 квадратных метров, находящийся около магазина «Маяк» для осуществления ремонтных работ и подъезда к складу магазина. В соответствии с ч.3 ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

В соответствии с ч.1 ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос. разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка и наличии разрешения на строительство.

В силу ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказывать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 71 АПК РФ Арбитражный суд оценивает доказательства по своему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а так же достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

При таких обстоятельствах иск согласно ст. ст. 1, 8-10, 447, 448 ГК РФ, ст. ст. 9, 65, 70, 71 АПК РФ не подлежит удовлетворению полностью.

Дело возникло по вине истца. При подаче иска истец госпошлину уплатил.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 167-171, 180, 181 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

ООО «Альянс» в удовлетворении иска отказать полностью.

Решение может быть обжаловано в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия арбитражным судом решения.

Председательствующий судья Р.О.Полухин

Арбитражные заседатели В.А.Гоголь

Л.С.Войтова