Судебная практика

Решение от 18.05.2009 №А46-10207/2009. По делу А46-10207/2009. Омская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

644024 г.Омск, ул.Учебная,51 информатор (3812) 31-56-51 сайт www.omskarbitr.ru e-mail sud@omskarbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение город Омск 18 мая 2009 года Дело № А46-10207/2009

Арбитражный суд в составе судьи Захарцевой С.Г.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Новиковой Е.П.

рассмотрев в судебном заседании по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Омском районе в Омской области

к индивидуальному предпринимателю Оруджову Камилю Байраму Оглы

о взыскании 34,2 рублей,

при участии в судебном заседании:

от истца – Романькова О.П. по доверенности от 25.12.2008 года;

от ответчика – не явились;

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Омском районе Омской области (далее по тексту - ГУ УПФ РФ) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Оруджова Камиля Байрама Оглы (далее по тексту - предприниматель) 34,2 рублей штрафа за нарушение срока представления сведений в орган ПФ РФ, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Определение суда, направленное в адрес предпринимателя, возвращено органом связи без вручения адресату в связи с истечением срока хранения.

В связи с тем, что в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 123 АПК РФ лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд, суд считает предпринимателя надлежащим образом извещенным о принятии заявления органа ПФ РФ к производству, в связи с чем, дело в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрено в отсутствие ответчика.

Изучив материалы дела, суд Установил, что ГУ УПФ РФ была проведена проверка предпринимателя по вопросу своевременности представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с п.2 ст.11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в ходе которой был выявлен факт нарушения предпринимателем срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.



В связи с выявленными нарушениями по результатам проверки ГУ УПФ РФ, принято Решение о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной ст.17 названного Закона.

В соответствии со ст.104 Налогового кодекса Российской Федерации предпринимателю было направлено требование об уплате штрафа.

Поскольку в добровольном порядке требование исполнено не было, ГУ УПФ РФ обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Требования заявителя подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФ РФ.

Страхователями, согласно ст.1 названного Закона, признаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы.

Физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, - это застрахованные лица: индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что как страхователь, так и физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляют предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» сведения в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствующих случаях и в порядке (статьи 9, 10 указанного закона).

Так, в силу пунктов 1, 2 статьи 10 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, предусмотренные подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 закона, в следующих случаях, а также порядке:

при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования - в сроки, устанавливаемые Пенсионным фондом Российской Ф.И.О. регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

при снятии с учета в качестве страхователя;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», содержащихся в его индивидуальном лицевом счете, соответствующие сведения передаются им в течение месяца со дня изменения указанных сведений.

Также согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о каждом застрахованном лице; физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Таким образом, указанным законом предусмотрен различный перечень сведений, представляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также порядок и условия их представления как страхователями, так и физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.

При этом Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» срок для представления физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, указанных сведений не установлен.



Во исполнение положений статьи 19 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 N 318 “О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования“ утверждена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (далее - Инструкция), в пункте 38 которой установлено, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет ежегодно до 1 марта в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа.

В случае непредставления застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, сведений об уплаченных страховых взносах в территориальный орган в срок, установленный Инструкцией, к ним применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный год платежей в ПФ РФ.

Указанные сведения об уплаченных страховых взносах в срок до 1 марта 2007 года предпринимателем представлены не были, о чем имеется указание в имеющихся в материалах дела в Акте проверки своевременности представления физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы в виде фиксированного платежа, индивидуальных сведений в ПФР, Решении о привлечении к ответственности за нарушение Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

При таких обстоятельствах суд считает, что требования ГУ УПФ РФ подлежат удовлетворению.

Ввиду удовлетворения заявленных требований с предпринимателя на основании статей 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 333.16-333.18, 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат взысканию судебные расходы в виде государственной пошлины.

Суд считает, что размер государственной пошлины, подлежащей уплате, может быть снижен до 100 руб. на основании пункта 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 168-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Требования Государственного учреждения Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Омском районе Омской области удовлетворить полностью.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Оруджова Камиля Байрама Оглы, ИНН 550701338308, ОГРН 3075522826300051, 02.10.1963 года рождения, место рождения: Азербайджанская, ССР, Закатальский район, с. Верхиян, проживающего по адресу: Омская область, Омский район, село Мельничное, улица Набережная, 12-3, в доход Пенсионного фонда Российской Федерации 34,2 рублей штрафа за нарушение срока представления сведений в орган ПФ РФ, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Оруджова Камиля Байрама Оглы в доход федерального бюджета 100 рублей государственной пошлины.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца со дня его принятия в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья С.Г. Захарцева