Судебная практика

Решение от 18.05.2009 №А73-5284/2009. По делу А73-5284/2009. Хабаровский край.

Арбитражный суд Хабаровского края

Именем Российской Федерации Решение

г. Хабаровск Дело № А73-5284/2009

«18» мая 2009 года

Арбитражный суд Хабаровского края в составе судьи А.Г. Калашникова, при ведении протокола судебного заседания секретарем Н.В. Рудницкой

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Хабаровска о привлечении индивидуального предпринимателя Фарзалиева Новруз Мирзаджан оглы к административной ответственности по части 2 статьи 14.16. КоАП РФ

при участии в судебном заседании представителей:

от административного органа – Новопашина А.С. доверенность № 04/04 от 11.01.2009.

от лица, привлекаемого к административной ответственности – не явился.

Сущность дела: Инспекция Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Хабаровска обратилась в арбитражный суд с требованием привлечь индивидуального предпринимателя Фарзалиева Новруз Мирзаджан оглы к административной ответственности по части 2 статьи 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Представитель административного органа на требованиях настаивала по основаниям, изложенным в заявлении.

Предприниматель надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания не явился, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие по правилам статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В ходе судебного разбирательства установлено следующее:

23.04.2009 года должностными лицами Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Хабаровска на основании поручения заместителя начальника Инспекции № 23 от 23.04.2009 проведена проверка по вопросам соблюдения законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в магазине «Солнышко», принадлежащем индивидуальному предпринимателю Фарзалиеву Новрузу Мирзаджану оглы, расположенному по адресу: ул. Краснореченская, 181 «А» в г. Хабаровске.

В ходе проверки был установлен факт реализации алкогольной продукции:

коктейль «Казанова», 0,5 л., в железной банке, креп. 8,7 % об. – 5 банок;



коктейль «Ягуар», 0.5 л., в железной банке, креп. 9 % об. – 9 банок;

коктейль «Ягуар», 0.5 л., в железной банке, креп. 5,5 % об. – 12 банок без документов, подтверждающих легальность ее оборота: без сертификатов соответствия, товарно-транспортных накладных, справок к товарно-транспортным накладным.

Результаты проверки отражены в акте проверки № 23 от 23.04.2009.

23.04.2009 года должностным лицом Инспекции в отношении предпринимателя с его участием составлен протокол № 147-ИФНС-ИН по признакам административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16. КоАП РФ. Документы, подтверждающие легальность оборота алкогольной продукции, предпринимателем представлены не были.

Инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16. КоАП РФ в соответствии с правилами абзаца 3 части 3 статьи 23.1. КоАП РФ.

Рассмотрев представленные материалы, заслушав лиц участвующих в деле, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ) действие настоящего закона распространено на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также граждане, занимающиеся предпринимател Ф.И.О. продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение ее качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, устанавливающей основные понятия, используемые в Законе, под оборотом понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

К спиртосодержащей продукции относится пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Перечень документов, сопровождающие оборот, в том числе алкогольной продукции, и удостоверяющие легальность ее оборота, указан в статье 10.2. Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, в частности необходимо наличие: товарно-транспортной накладной; справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации (для импортированной спиртосодержащей продукции); справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной (для спиртосодержащей продукции, производство которой осуществлено на территории Российской Федерации), уведомления (для нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Статьёй 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ введены ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а именно, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются: оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов; оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия.

Обязанность продавца иметь на продаваемую алкогольную продукцию вышеуказанные документы предусмотрена, кроме того, пунктом 139 Правил продаж отдельных видов товаров, раздел XIX «Особенности продажи алкогольной продукции», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Пункт 12 раздела I «Общие положения» Правил содержит требование, в соответствии с которым продавец обязан ознакомить потребителя по его требованию с сертификатами и товарно-сопроводительными документами на продаваемую продукцию.

В соответствии с пунктом 32 Правил по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.



Алкогольная продукция, оборот которой осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, в силу пункта 2 статьи 10.2. Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Частью 2 статьи 14.16. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Представленными административным органом документами, в частности, протоколом об административном правонарушении от 23.04.2009 № 147-ИФНС-ИН, актом проверки от 23.04.2009 № 23, протоколом изъятия от 23.04.2009, объяснением индивидуального предпринимателя Фарзалиева Новруз Мирзаджан оглы доказано наличие в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16. КоАП РФ.

Вина предпринимателя заключается в несоблюдении обязательных условий осуществления оборота алкогольной продукции, чем причинен вред порядку осуществления предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность нарушителя и о наличии ущерба кому-либо по имеющимся материалам судом не установлено.

Порядок, сроки привлечения предпринимателя к административной ответственности соответствуют требованиям КоАП РФ.

Руководствуясь статьей 4.1., частью 2 статьи 14.16., частью 3 статьи 23.1. КоАП РФ, статьями 167-170, 202-206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

индивидуального предпринимателя Фарзалиева Новруз Мирзаджан оглы, 22.03.1963 года рождения, место рождения – г. Исмаилы Азербайджанской ССР, проживающего по адресу: 680041, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Тобольская, 5, зарегистрированного 16.08.2005 Инспекцией Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Хабаровска за основным государственным регистрационным номером 305272322800045, ИНН 272337000403, привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16. КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 4 000 рублей в доход Федерального бюджета РФ.

Конфисковать у индивидуального предпринимателя Фарзалиева Новруз Мирзаджан оглы, 22.03.1963 года рождения, место рождения – г. Исмаилы Азербайджанской ССР, проживающего по адресу: 680041, Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Тобольская, 5 в доход Федерального бюджета РФ алкогольную продукцию, изъятую протоколом изъятия от 23.04.2009: коктейль «Казанова», 0,5 л., в железной банке, креп. 8,7 % об. – 5 банок; коктейль «Ягуар», 0.5 л., в железной банке, креп. 9 % об. – 9 банок; коктейль «Ягуар», 0.5 л., в железной банке, креп. 5,5 % об. – 12 банок.

Решение вступает в законную силу по истечении десятидневного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Шестой арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение – Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья А.Г. Калашников