Судебная практика

Решение от 12.05.2009 №А54-438/2009. По делу А54-438/2009. Рязанская область.

Арбитражный суд Рязанской области Именем Российской Федерации

Решение

г. Рязань Дело №А54-438/2009

12 мая 2009 года С12

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 04 мая 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 12 мая 2009 года.

Судья Арбитражного суда Рязанской области Суденко В.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кудряшовой С.Н.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринима Ф.И.О. br>
заинтересованные лица:

Администрация муниципального образования - Скопинский муниципальный район Рязанской области,

Комитет по управлению муниципальным имуществом муниципального образования Скопинский муниципальный район Рязанской области

об установлении юридического факта

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Щелчкова Л.В. - представитель, доверенность от 01.12.2008г.;

от заинтересованных лиц: (Администрации муниципального образования - Скопинский муниципальный район Рязанской области) не явился, извещен надлежащим образом;

(Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального образования Скопинский муниципальный район Рязанской области) не явился, извещен надлежащим образом, заявив о рассмотрении спора в отсутствие своего представителя;



Установил:

индивидуальный предприниматель Столяров Олег Николаевич, г.Рязань обратился в Арбитражный суд Рязанской области при участии заинтересованных лиц: Администрации муниципального образования - Скопинский муниципальный район Рязанской области, Комитета по управлению муниципальным имуществом муниципального образования Скопинский муниципальный район Рязанской области с заявлением об установлении юридического факта передачи в составе предприятия, как имущественного комплекса, осуществляющего предпринимательскую деятельность открытого акционерного общества “Вердеревский спиртзавод“ жилого дома, расположенного по адресу: Рязанская область, Скопинский район, с. Вердерево, ул. Садовая в разделе “вложения в оборотные активы“ по счету 08 (в договоре позиция 307) в сумме 1630477 руб. 93 коп. по договору продажи предприятия от 04.07.2007г.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело слушалось в отсутствие заинтересованных лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьями 121-123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Возражений по заявленным требованиям не представили.

В судебном заседании представитель заявителя уточнил заявление и просит установить факт передачи в составе предприятия как имущественного комплекса, осуществляющего предпринимательскую деятельность открытого акционерного общества “Вердеревский спиртзавод“ незавершенного строительства жилого дома, расположенного по адресу: Рязанская область, Скопинский район, с. Вердерево, ул. Садовая на общую сумму 1630477 руб. 93 коп. по договору продажи предприятия от 04.07.2007г. Уточнение судом принято.

При рассмотрении заявления судом установлено, что индивидуальным предпринимател Ф.И.О. было приобретено предприятие - имущественный комплекс открытого акционерного общества “Вердеревский спиртзавод“ для ведения предпринимательской деятельности (договор от 4.07.2006г. л.д. 8-11). Право собственности на предприятие зарегистрировано Федеральной регистрационной службой 30.10.2006 г.(л.д.12). В соответствии со статьей 564 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на предприятие возникает с момента регистрации данного права.

Как следует из описи имущества, передаваемого в состава имущественного комплекса, в его состав вошли затраты, отражаемые на счете 08 “Вложения во внеоборотные средства“, на строительство жилых домов.

Указанные денежные средства были затрачены на строительство жилого дома, расположенного по адресу: Рязанская область, Скопинский район, с.Вердерево, ул. Садовая. РазРешение на строительство жилого дома, на выделенном земельном участке, выдано Администрацией муниципального образования Скопинский район Рязанской области 25 августа 2004 года (л.д.35). Согласно техническому паспорту (л.д. 29-34) владельцем дома расположенного по адресу: Рязанская область, Скопинский район, с.Вердерево ул. Садовая является открытое акционерное общество “Вердеревский спиртзавод“. В связи с тем, что государственная регистрация жилого дома произведена не была, указанный дом как объект недвижимости на балансе предприятия не числился.

Из вышеизложенного следует, что незавершенный строительством жилой дом, расположенный по адресу: Рязанская область Скопинский район с. Вердерево, ул. Садовая входил в состав имущественного комплекса, приобретенного индивидуальным предпринимател Ф.И.О. по договору продажи предприятия от 4 июля 2006 года.

В силу части 1 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 1 статьи 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение, только если у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие эти факты, и если федеральным законом или иным нормативным правовым актом не предусмотрен иной внесудебный порядок установления соответствующих фактов.

В соответствии со статьей 219 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает заявление об установлении юридического факта при наличии в совокупности следующих условий:

если согласно закону факт порождает юридические последствия,

если отсутствует спор о праве,

если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт,

если не предусмотрен иной (внесудебный) порядок разрешения спора.



При рассмотрении заявления судом установлено, что заявитель не имеет другой возможности, кроме судебной, установить факт нахождения в составе приобретенного имущественного комплекса незавершенного строительством жилого дома, расположенного по адресу: Рязанская область, Скопинский район, с. Вердерево, ул. Садовая.

Расходы по госпошлине относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Рязанской области.

На Решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья В.В.Суденко