Судебная практика

Постановление кассации от 18.05.2009 №А32-15225/2008. По делу А32-15225/2008. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А32-15225/2008-55/232 18 мая 2009 г.

Резолютивная часть постановления объявлена 14 мая 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 18 мая 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Афониной *.*. , судей Леоновой *.*. и Трифоновой *.*. , при участии от истца - общества с ограниченной ответственностью «Стройинтеркомплекс» - Нетреба *.*. (доверенность от 13.04.2009) и Яценко *.*. (доверенность от 13.04.2009), от ответчика - Инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по г. Краснодару - Яковлевой *.*. (доверенность от 14.10.2008 № 05-13/988), от третьего лица - Кесати *.*. - Галаниной *.*. (доверенность от 05.07.2007), в отсутствие третьего лица – Синицова *.*. , надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Стройинтеркомплекс» на Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2009 по делу № А32-152225/2008-55/232 (судьи Золотухина *.*. , Смотрова *.*. , Ткаченко *.*. ), Установилследующее.

ООО «Стройинтеркомплекс» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края к Инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по г. Краснодару (далее – налоговая служба) со следующими требованиями:

– признать незаконными с момента их совершения действия налоговой службы, выразившиеся в отказе обществу в совершении регистрационных действий, связанных с признанием за Афанасьевым *.*. права на 100% долей в уставном капитале общества на основании решения Ленинского районного суда г. Краснодара от 06.06.2008 ;

– признать недействительным Решение налоговой службы от 03.07.2008 об отказе обществу в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, на том основании, что общество не представило заявление по форме Р 13001, заявление по форме Р 14001, устав в новой редакции, Решение о внесении изменений в учредительные документы, – с момента вынесения указанного решения;

– обязать налоговую службу восстановить право общества на регистрационные действия в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации), – немедленно с момента вынесения решения арбитражного суда;

– обязать налоговую службу внести изменения в ЕГРЮЛ, исключив из состава участников общества Кесати *.*. и Синицова *.*. , – немедленно после вынесения решения арбитражного суда;



– обязать налоговую службу осуществить государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица общества, связанные с признанием за Афанасьевым *.*. права на долю в размере 100% уставного капитала общества и единственным участником общества, – немедленно после вынесения решения; внести в ЕГРЮЛ соответствующие изменения, не связанные с внесением изменений в учредительные документы общества, – немедленно после вынесения решения;

– обязать налоговую службу внести в установленном законом порядке изменения в ЕГРЮЛ в части изменения состава участников, внеся сведения об Афанасьеве *.*. как единственном участнике общества, – немедленно после вынесения решения.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельна требований относительно предмета спора, привлечены Кесати *.*. и Синицов *.*.

Решением от 10.10.2008 (судья Улько *.*. ) заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что Решением Ленинского районного суда г. Краснодара, имеющим преюдициальное значение при рассмотрении настоящего дела, установлено, что Кесати *.*. и Синицов *.*. не являются участниками общества в силу расторжения с Афанасьевой *.*. договора купли-продажи 100% долей в уставном капитале общества, в налоговую службу для регистрации изменений в ЕГРЮЛ представлены все необходимые документы, в связи с чем основания для отказа в регистрации отсутствовали.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.02.2009 Решение суда первой инстанции от 10.10.2008 отменено, в удовлетворении заявления отказано. Суд апелляционной инстанции указал, что Решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 06.06.2008 о разделе супружеского имущества между Афанасьевым *.*. и Афанасьевой *.*. само по себе не может служить основанием для государственной регистрации изменений в учредительные документы общества и регистрации сведений о юридическом лице, касающихся признания Афанасьева *.*. единственным участником общества, так как на момент обращения общества в налоговую службу сведения об Афанасьевой *.*. как единственном участнике общества в ЕГРЮЛ отсутствовали. Согласно сведениям ЕГРЮЛ участниками общества в июнь – июль 2008 г. являлись Кесати *.*. и Синицов *.*. Сведения о том, каким образом Афанасьева *.*. стала участником общества, а также документы об утрате Кесати *.*. и Синицовым *.*. статуса участников общества заявитель в налоговую службу не представил. Решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 06.06.2008 не устанавливает обстоятельств исключения Кесати *.*. и Синицова *.*. из состава участников общества и вынесено без их участия.

В кассационной жалобе общество просит отменить Постановление от 17.02.2009, оставить в силе Решение суда от 10.10.2008. Заявитель указывает, что налоговая служба необоснованно отказала в совершении регистрационных действий при наличии решения Ленинского районного суда города Краснодара от 06.06.2008. При разрешении спора о разделе супружеского имущества суд общей юрисдикции дал оценку факту наличия в ЕГРЮЛ сведений о Кесати Э.3. и Синицове *.*. как участниках общества и пришел к выводу, что указанные лица таковыми не являются в силу расторжения заключенного ими и Афанасьевой *.*. договора купли-продажи 100% долей в уставном капитале общества. Определением от 14.07.2008 Ленинский районный суд разъяснил, что Решение от 06.06.2008 является основанием для государственной регистрации изменений в учредительные документы общества с указанием учредителем со 100% долей в уставном капитале Афанасьева *.*. и исключением из числа учредителей общества иных лиц. Кроме того, Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 25.02.2009 по делу № А32-22807/2006-19/414 удовлетворено заявление Афанасьевой *.*. о признании незаконными решений налоговой службы от 24.08.2006 № 4247 и 4248 об отказе в государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, суд обязал налоговую службу произвести регистрацию изменений в части изменения состава учредителей и единоличного исполнительного органа.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая служба просит оставить без изменения обжалуемый судебный акт как законный и обоснованный.

В судебном заседании представители участвующих в деле лиц повторили свои доводы и возражения.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и Установили суды, общество зарегистрировано в ЕГРЮЛ с 14.09.1998.



Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 06.06.2008 произведен раздел общего имущества супругов Афанасьевых, 100% доли в уставном капитале общества передано в собственность Афанасьеву *.*.

Определением от 14.07.2008 Ленинский районный суд разъяснил, что указанное Решение является основанием для государственной регистрации изменений в учредительные документы и сведений об обществе в ЕГРЮЛ.

Решением единственного участника общества от 30.06.2008 утвержден устав общества в новой редакции, в пункте 6.5 которого Афанасьев *.*. назван единственным участником общества с долей в уставном капитале в размере 100%.

30 июня 2008 г. общество в лице внешнего управляющего Гончарова *.*. обратилось в налоговую службу с заявлением о регистрации изменений в учредительные документы общества (заявление формы Р13001) и регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (заявление формы Р14001).

Решением от 03.07.2008 налоговая служба отказала обществу в регистрации указанных изменений.

Полагая, что отказ является незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.

В силу части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что на момент вынесения решения судом общей юрисдикции и обращения общества в налоговую службу сведения об Афанасьевой *.*. как участнике общества в ЕГРЮЛ отсутствовали. Участниками общества значились Кесати *.*. и Синицов *.*. Сведения о том, каким образом Афанасьева *.*. стала участником общества, а также документы об утрате статуса участника общества Кесати *.*. и Синицовым *.*. заявитель в инспекцию не представил. Разрешая вопрос о разделе общего имущества супругов Афанасьевых, суд общей юрисдикции не привлек к участию в деле Кесати *.*. и Синицова *.*. , соответственно, в силу статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные при рассмотрении названного дела, не имеют для указанных лиц преюдициального значения.

Согласно пункту 1 статьи 17 Закона о государственной регистрации для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается соответствие вносимых в учредительные документы изменений установленным законодательством требованиям, а также то, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы. В силу пункта 4 статьи 5 Закона соответствующие записи вносятся в реестр на основании сведений и документов, содержащихся в государственном реестре, и документов, представленных заявителем. При этом в случае несоответствия сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации, сведениям государственного реестра, последние считаются достоверными.

Заявитель просил внести запись о том, что участником общества с долей 100% уставного капитала вместо Афанасьевой *.*. является Афанасьев *.*. , поскольку данное обстоятельство признано вступившим в законную силу Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 06.06.2008.

Однако на момент обращения с таким заявлением участниками общества согласно данным реестра являлись Кесати *.*. (доля в уставном капитале 3 150 тыс. рублей) и Синицов *.*. (доля 350 тыс. рублей). Сведения об Афанасьевой *.*. как участнике общества в реестре отсутствовали, в связи с чем у налоговой службы отсутствовали основания для регистрации перехода права на долю в размере 100% от нее к Афанасьеву *.*. Решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы общества, касающиеся выбытия Кесати *.*. и Синицова *.*. из состава участников и об изменении состава участников, общество в налоговую службу не представило. В резолютивной части решения суда общей юрисдикции от 06.06.2008 также не указано, что доля в размере 100% уставного капитала общества переходит от Кесати *.*. и Синицова *.*. к Афанасьевой *.*. Поэтому до регистрации в установленном законом порядке права на долю за Афанасьевой *.*. и исключения из состава участников Кесати *.*. и Синицова *.*. названное Решение суда не могло служить основанием для регистрации права на эту же долю за Афанасьевым *.*.

При таких обстоятельствах налоговая служба правомерно отказала в регистрации соответствующих изменений.

Ссылка заявителя жалобы на Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 25.02.2009 по делу № А32-22807/2006-19/414 не обоснована, поскольку данное Решение не вступило в законную силу.

Суд апелляционной инстанции всесторонне, полно и объективно Установилфактические обстоятельства, исследовал имеющиеся в деле доказательства и пришел к правильным выводам. Основания для отмены или изменения обжалуемого судебного акта по доводам жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2009 по делу № А32-152225/2008-55/232 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий *.*. Афонина

Судьи *.*. Леонова

*.*. Трифонова