Судебная практика

Решение от 18.05.2009 №А51-3870/2009. По делу А51-3870/2009. Приморский край.

Решение

г. Владивосток Дело № А51-3870/2009

«18» мая 2009 года

Резолютивная часть решения 13.05.2009

Полный текст решения изготовлен 18.05.2009

Арбитражный суд Приморского края

в составе: судьи Е.И. Голуб

рассмотрел в судебном заседании

дело по заявлению открытого акционерного общества «Фирма «Аврора»

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю

об оспаривании решения

при участии в заседании:

от заявителя – представитель Я.В. Мойсеенко на основании доверенности от 23.10.2008

от ответчика – заместитель начальника отдела правового обеспечения Ю.А. Воробьёва на основании доверенности от 29.12.2008

Установил:

Открытое акционерное общество «Фирма «Аврора»» (далее – ОАО «Фирма «Аврора», Общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (далее - Управление ФРС, ответчик) от 02.03.2009 № 01/010/2009-259 об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества: нежилые помещения 1 этаж (1-17) (гараж лит. 31, склад лит. 32, с пристройкой), общей площадью 1191,90 кв.м, расположенные по ул. Снеговая, 18-а в г. Владивостоке, и о понуждении Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю зарегистрировать право собственности на указанный объект недвижимости.



Общество «Фирма «Аврора» в судебном заседании заявленные требования поддержало, указав, что оспариваемым Решением Управление ФРС отказало в государственной регистрации права на объект недвижимости, собственником которого является ОАО «Фирма «Аврора». При этом все необходимые документы, предусмотренные статьей 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», со стороны Общества были представлены. Соответственно отказ регистрирующего органа противоречат статьям 13, 17, 18, абзацу 4 пункта 10 статьи 20 Федерального закона «О государственной ре­гистрации недвижимого имущества и сделок с ним», а также нарушает права и законные инте­ресы заявителя на государственную регистрацию права собственности на указанный объект недвижимого имущества.

Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю в судебном заседании заявление отклонило, указав, что в представленных на государственную регистрацию актах оценки объекта недвижимости не указаны: адрес, площади и иные характеристики объекта, необходимые для его идентификации.

Изложенные обстоятельства, по мнению ответчика, свидетельствуют об отсутствии оснований для удовлетворения требования заявителя.

Из материалов дела судом установлено, что открытое акционерное общество «Фирма «Аврора» зарегистрировано в качестве юридического лица 27.10.1992 Администрацией г. Владивостока, о чем выдано свидетельство № 2406 и 06.09.2002 Инспекцией ФНС России по Первореченскому району г. Владивостока внесена запись Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1022501897285.

ОАО «Фирма «Аврора» 30.01.2009 обратилось в Управление ФРС с заявлением о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости: нежилые помещения 1 этаж (1-17) (гараж лит. 31, склад лит. 32, с пристройкой), общей площадью 1191,90 кв.м, расположенные по ул. Снеговая, 18-а в г. Владивостоке.

По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему документов, Управлением ФРС по Приморскому краю 02.03.2009 было принято Решение № 01/010/2009-259 об отказе в государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости.

Не согласившись с вынесенным Решением, посчитав, что оно не соответствует закону и нарушает права и законные интересы Общества в сфере предпринимательской деятельности, ОАО «Фирма «Аврора»» обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, проанализировав законность оспариваемого решения, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (пункт 2 статьи 2 Закона)

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации…» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;



свидетельства о праве на наследство;

вступившие в законную силу судебные акты;

акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;

иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов осуществляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является Федеральная регистрационная служба (пункт 1 Положения о Федеральной регистрационной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 451).

В силу статьи 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;

правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;

установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Из анализа приведенных норм права, применительно к обстоятельствам рассматриваемого дела, следует, что представление документов, подтверждающих возникновение права собственности, является необходимым условием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

При этом Обществом в Управление ФРС были предоставлены все необходимые документы, подтверждающие возникновение права собственности ОАО «Фирма «Аврора» на объект недвижимости.

Из текста оспариваемого решения усматривается, что основанием его принятия послужило то обстоятельство, что в представленных на государственную регистрацию актах оценки не указаны адрес, площади и иные характеристики объекта, необходимые для его идентификации.

Указанные обстоятельства, по мнению суда, не могли послужить основаниями для принятия оспариваемого решения, поскольку Временные методические указания по оценки стоимости объектов приватизации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 29.01.1992 № 66, действовавшие на момент утверждения акта оценки стоимости зданий и сооружений, так же не содержали таких критерий информации, как: сведения об адресе, площади и иных характеристиках объекта.

Из материалов дела усматривается, что единственный критерий, который был изменен при проведении инвентаризационных работ в 2007 году, это площадь объекта недвижимости (в свидетельстве о регистрации от 08.09.1995 N 357, выданном Бюро технической инвентаризации, площадь объекта была указана - 1407,4 кв.м). В техническом паспорте на здание: склад, гараж (лит. 31, 32, 33), расположенное по адресу: г.Владивосток. ул. Снеговая, 18-а, выданный ФГУII «Ростехинвентаризация» филиал по Приморскому краю дается ссылка, о том, что площадь объекта была изменена, в результате исправления ошибки, допущенной ранее.

Несмотря на то, что свидетельство о регистрации от 08.09.1995 № 357, выданное Бюро технической инвентаризации Администрации г. Владивостока о регистрации комплекса строений по ул. Снеговая. 18-а в г. Владивостоке, не может быть признано в качестве правоустанавливающего документа, однако представленные в Управление ФРС документы в совокупности (свидетельство о регистрации от 08.09.1995 № 357, выданное Бюро технической инвентаризации администрации г. Владивостока о регистрации комплекса строений по ул. Снеговая, 18-а в г. Владивостоке; План приватизации завода крупнопанельного домостроения КПД-300. утвержденный Постановлением комитета по управлению государственным имуществом администрации Приморского края 13.10.1992 № 458; Приложение № 1 к плану приватизации - акт оценки стоимости зданий, сооружений по заводу КПД-300 Объединения «Приморкрайстрой» по состоянию на 01.07.1992; Кадастровый паспорт помещения от 26.11.2008, выданный отделением № 1 Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное Б ГИ» по Приморскому краю; Выписка из Единого государственного реестра объектов капитального строительства № 05:401/2007-12446, за 27.03.2007 № 34120, выданная ФГУП «Ростехинвентаризация» филиал по Приморскому краю; Технический паспорт на здание: Склад, гараж (лит.31,32, 33). расположенное по адресу: г.Владивосток, ул. Снеговая. 18-а, выданный ФГУП «Ростехинвенгаризация» филиал по Приморскому краю, инвентаризационная карточка учета основных средств) позволяют идентифицировать объект недвижимости в целях государственной регистрации права собственности.

Доказательств недостаточности поименованных документов для государственной регистрации права ответчиком, на которого возложена обязанность доказывания правомерности принятия оспариваемого решения (часть 1 статьи 65 АПК РФ) в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что оспариваемое Решение вынесено Управлением ФРС без достаточных к тому правовых оснований.

Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает Решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (часть 2 статьи 201 АПК РФ).

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для отказа в удовлетворении требования заявителя.

Государственная пошлина в силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать незаконным Решение Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю от 02.03.2009 № 01/010/2009-259 об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества: нежилые помещения 1 этаж (1-17) (гараж лит. 31, склад лит. 32, с пристройкой), общей площадью 1191,90 кв.м, расположенные по ул. Снеговая, 18-а в г. Владивостоке, в связи с его несоответствием Федеральному закону от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю произвести государственную регистрацию права собственности открытого акционерного общества «Фирма «Аврора»» на объект недвижимого имущества: нежилые помещения 1 этаж (1-17) (гараж лит. 31, склад лит. 32, с пристройкой), общей площадью 1191,90 кв.м, расположенные по ул. Снеговая, 18-а в г. Владивостоке, расположенный по ул. Снеговая, 18-а в г. Владивостоке, в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу.

Взыскать с Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю в пользу открытого акционерного общества «Фирма «Аврора» 2000 (две тысячи) рублей государственной пошлины по заявлению.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Пятый апелляционный арбитражный суд через Арбитражный суд Приморского края.

Судья Е.И. Голуб