Судебная практика

Решение от 19.05.2009 №А57-22650/2008. По делу А57-22650/2008. Саратовская область.

Решение

г. Саратов Дело № А57-22650/08-15

Резолютивная часть решения объявлена «12» мая 2009г.

Полный текст решения изготовлен «19» мая 2009г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Потаповой Н.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания В.В. Егоровой, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Жилищно-строительного кооператива «Электроника», г. Саратов к Открытому акционерному обществу «Волжская территориальная генерирующая компания» г. Самара,

об обязании Ответчика начать снабжение тепловой энергией и горячей водой в жилом доме № 134 по улице Московская в городе Саратове,

при участии в судебном заседании представителя:

от Истца: Агафонова Н.В. председатель, по паспорту,

от Ответчика: Смородинова Н.С. по доверенности № 568 от 12.12.2008г., Абрамов С.Н. по доверенности № 581 от 12.12.2008г.,

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратился Жилищно-строительный кооператив «Электроника», г. Саратов (далее по тексту ЖСК «Электроника») с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу «Волжская территориальная генерирующая компания» г. Самара (далее по тексту ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания») об обязании Ответчика начать жилого дома по ул. Московская, 134 ЖСК «Электроника» тепловой энергией.

В судебном заседании Истец уточнил исковые требования и просит признать незаконными действия ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания», выразившиеся в нарушении сроков подачи тепловой энергии с началом отопительного периода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996г. № 13 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» (с изменениями от 9 июля 1997г.) основанием иска являются обстоятельства, на которые ссылается истец в подтверждение заявленных требований. Предмет иска – это материально-правовое требование к ответчику. Указанная норма не допускает одновременного изменения предмета и основания иска. Поэтому истец, заявивший требование, не может одновременно изменить обстоятельства, на которые ссылается, и материальную норму права, указанную в обоснование иска.

На основании изложенного, уточнение исковых требований не может быть принято Арбитражным судом, поскольку истец изменяет одновременно предмет и основание первоначально заявленного иска.

В связи с чем, суд рассматривает спор с учетом первоначально заявленного искового требования: об обязании Ответчика начать снабжение тепловой энергией и горячей воды в жилом доме № 134 по улице Московская в городе Саратове.



Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в отзыве.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, Установил, 01 февраля 2006г. между ОАО «Волжская ТГК» (Энергоснабжающая организация) и ЖСК «Электроника» (Абонент) заключен договор снабжения тепловой энергией в горячей воде №52508т.

По условиям договора Энергоснабжающая организация, приняла на себя обязанности по поставке Абоненту через присоединенную сеть тепловой энергии в горячей воде и теплоносителя, а Абонент обязуется принимать, потреблять и оплачивать тепловую энергию в горячей воде и теплоноситель в соответствии с условиями договора.

Исковые требования истец мотивирует тем, что на начало отопительного сезона 2008-2009г.г., Энергоснабжающая организация не осуществляет поставку тепловой энергии в рамках заключенного договора № 52508т от 01.02.2006г.

Ответчик оспорил исковые требования по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление, и пояснил, что в настоящий момент предмет спора между сторонами отсутствует.

Как следует из материалов дела, 29 октября 2008г. истцу была подана тепловая энергия, что подтверждается соответствующим актом от 29.10.2009г., а также подтверждается самим истцом.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Однако, на момент рассмотрения настоящего спора по существу отсутствует какое-либо нарушение прав истца.

При таких обстоятельствах в удовлетворении заявленных исковых требований следует отказать.

Истец государственную пошлину оплатил платежным поручением № 59 от 23.10.2008г. в сумме 2000рублей.

При распределении расходов по уплате государственной пошлины суд руководствуется правилами, установленными статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 49, 110, 167-171, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд

Решил:

В иске Жилищно-строительному кооперативу «Электроника», г. Саратов об обязании Открытого акционерного общества «Волжская территориальная генерирующая компания» г. Самара начать снабжение тепловой энергией и горячей водой в жилом доме № 134 по улице Московская в городе Саратове - отказать.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия, если не подана апелляционная жалоба.



Решение может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном статьями 257-260, 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить Решение арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области Н.А. Потапова