Судебная практика

Решение от 19 мая 2009 года № А50-7071/2009. Решение от 19 мая 2009 года № А50-7071/2009. Пермский край.

Решение

г. Пермь

19 мая 2009 года № дела А50-7071/2009

Решение в полном объеме изготовлено 19.05.09г.

Арбитражный суд Пермского края в составе:

судьи Н.И. Зверевой

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Самойловских М.Н.

рассмотрел в судебном заседании заявление ООО «СпецТрансАвто»

к МРЭО ГИБДД ГУВД Пермского края

о признании незаконными действий (бездействия).

В судебном заседании приняли участие:

от заявителя – Габа Н.С., доверенность от 10.01. 09г.; ыдан отделом УФМС России по Пермскому краю в Дзержинском районе г.Перми.

от ответчика – не явился, извещен надлежащим образом, заявил о рассмотрении дела в его отсутствие;

Установил:

ООО «СпецТрансАвто» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании незаконным отказа Управления ГИБДД ГУВД Пермского края в лице Межрегионального регистрационно – экзаменационного отдела ГИБДД в совершении регистрационных действий в отношении автобуса MERCEDES BENZ 0307, г/н АС 829/59; об обязании Управления ГИБДД ГУВД Пермского края в лице Межрегионального регистрационно – экзаменационного отдела ГИБДД зарегистрировать автобуса MERCEDES BENZ 0307, г/н АС 829/59 без номера двигателя.

Свои требования заявитель мотивирует п.п.6, 51 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных приказом МВД РФ от 24.11.2008 № 1001.



Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД Пермского края - ответчик, надлежащим образом извещенный в порядке ст.123 АПК РФ в судебное заседание не явился, направил в материалы дела письменный отзыв и заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. В порядке ч.3 ст.156 АПК РФ судебное заседание проведено в его отсутствие.

Ответчик с заявленными требованиями не согласен в связи с тем, что спорный автобус в силу п.п.Ж и З ст.12 Указа Президента РФ от 15.06.1998г. № 711 «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения», п.11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993г. № 1090 «О правилах дорожного движения», абз.6 п.3 Правил регистрации транспортных средств ..., и прицепов к ним утвержденных приказом МВД РФ от 24.11.2008 № 1001, запрещен к эксплуатации на территории РФ и не может быть допущен к участию в дорожном движении путем регистрации (проведению любых регистрационных действий) как имеющий скрытые номера узлов и агрегатов.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя заявителя,

суд Установил:

12.03.2009 ООО «СпецТрансАвто» обратилось в МРЭО ГИБДД УВД Пермского края с заявлением о коррекции реквизитов автобуса MERCEDES BENZ 0307, г/н АС 829/59 (л. д. 6).

В совершении регистрационного действия заявителю отказано письмом № 80/3821 от 12.03.2009 (л. д. 7) по причине, что «номер двигателя не соответствует данным, указанным в регистрационных документах, невозможно установить принадлежность таблички с номером двигателя данному блоку двигателя» со ссылкой на приказ МВД РФ от 24.11.2008 № 1001.

Автобус MERCEDES BENZ 0307, г/н АС 829/59 был отправлен на экспертизу. Согласно заключению специалиста Западно – Уральского регионального экспертного центра № 01-09/2244 от 24.10.08г. (л.д. 9 – 10) заводская табличка с маркировкой номера на блоке двигателя отсутствует. Следов механического демонтажа таблички не имеется. Заводская табличка отпала в результате длительных (более 27 лет) эксплуатационных (вибрационных, температурных и т.д.) нагрузок.

Постановлением от 30.10.2008 в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения изменений в идентификационных маркировочных обозначениях автобуса MERCEDES BENZ 0307, г/н АС 829/59 отказано, в связи с отсутствием признаков преступления, предусмотренного ст.326 УК РФ, (л.д.11).

Из письменного отзыва ответчика следует, что в совершении регистрационных действий с автобусом MERCEDES BENZ 0307, г/н АС 829/59 отказано в связи с тем, что он запрещен к эксплуатации и не может быть допущен к участию в дорожном движении.

Считая названные действия ответчика незаконными и нарушающими права и законные интересы собственника автотранспортного средства, заявитель обратился в суд с соответствующим заявлением.

Представленные в материалы дела документы судом исследованы и оценены в порядке ст.65, 71, 200 АПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, граждане и организации вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Следовательно, для признания ненормативного акта недействительным, решений и действий незаконными требуется наличие в совокупности двух условий: несоответствия их закону и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности указанным актом (п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96г. № 6/8).

ФЗ “О безопасности дорожного движения“ от 10.12.95г. № 196-ФЗ, определяя правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации, Установил регистрацию транспортных средств.

В силу п. 3 ст. 15 ФЗ “О безопасности дорожного движения“ допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.



Из данной нормы следует, что отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства установленным требованиям безопасности дорожного движения, препятствует его регистрации. Таким документом является паспорт транспортного средства, подтверждающий техническую безопасность автомобиля, номерные обозначения узлов и агрегатов которого указаны в этом паспорте.

Представление на регистрацию автомобиля, имеющего иные номерные обозначения узлов и агрегатов, чем те, которые указаны в паспорте транспортного средства, по сути означает отсутствие документа, удостоверяющего соответствие транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения (Определение ВС РФ от 18.07.06г. № 10-В06-7). Регистрация такого автомобиля прямо запрещена п. 3 ст. 15 ФЗ “О безопасности дорожного движения“.

Согласно ст.19 от 10.12.95г. № 196-ФЗ запрещается эксплуатация транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

Перечень неисправностей транспортных средств и условия, при которых запрещается их эксплуатация, определяются Правительством Российской Федерации.

Запрещается эксплуатация транспортных средств, владельцами которых не исполнена установленная федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности.

Согласно п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.93 N 1090, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.

Указом Президента РФ “О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения“ от 15.06.98 N 711 (в редакции Указа Президента РФ от 02.07.2002 N 679) утверждено Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее Положение).

В соответствии с пп. Ж и З п. 12 Положения ГИБДД имеет право не допускать к участию в дорожном движении путем отказа в регистрации и выдаче соответствующих документов автомототранспортные средства и прицепы к ним, имеющие скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или государственные регистрационные знаки; запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе со снятием государственных регистрационных знаков, до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения, а также при наличии неисправностей и условий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, а эксплуатацию троллейбусов и трамваев - при наличии неисправностей, предусмотренных соответствующими правилами технической эксплуатации; запрещать эксплуатацию транспортных средств, которые имеют скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов либо государственные регистрационные знаки, а равно при несоответствии маркировки транспортных средств данным, указанным в регистрационных документах.

В порядке п.3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденных Приказом МВД РФ от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства:

изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, предназначенные для продажи;

конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям действующих в Российской Федерации правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;

ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации в порядке, установленном настоящими Правилами;

при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных);

при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, проведение регистрационных действий возможно только в отношении автотранспортных средств, имеющих признаки изменения нанесенной на них маркировки только вследствие естественного износа, коррозии и на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и справок (заключений) экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающих данное изменение. Аналогичная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.02.07г. № 10519/06.

Из материалов дела следует, что маркировка двигателя – номерная табличка отсутствует у блока двигателя вследствие естественных причин, что подтверждается представленными в материалы дела заключением экспертов от 24.10.2008 и Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 30.10.2008.

Суд считает, что факт отсутствия на блоке двигателя заводской таблички с маркировочными обозначениями не является основанием для отказа в перерегистрации автомобиля. При этом суд исходит из того, что ранее автомобиль был зарегистрирован в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, следовательно, сведения о нем имеются в регистрирующем органе. Признаками, идентифицирующими данное транспортное средство, являются не только металлическая табличка, но и номер шасси, номер двигателя, которые, как установлено экспертно-криминалистическим исследованием, признаков изменения не содержат и не противоречат технологии и технической документации завода-изготовителя.

Доказательств совершения заявителем неправомерных действий, направленных на искажение сведений об автомобиле, скрытие, изменение, уничтожение маркировки, нанесенной на это транспортное средство, ответчиком не представлено.

Кроме того, суд считает необходимым обратить внимание на то, что в оспариваемый отказ МРЭО ГИБДД ГУВД Пермского края от 12.03.2009 № 80/3821 не содержит ссылок на соответствующие пункты Приказа МВД РФ от 24.11.2008 № 1001.

Полно и всесторонне исследовав материалы дела суд не находит правовых оснований для отказа в совершении регистрационных действий (регистрации) автобуса MERCEDES BENZ 0307, г/н АС 829/59.

Довод ответчика о том, что автобус запрещен к эксплуатации на территории РФ и не может быть допущен к участию в дорожном движении путем регистрации (проведению любых регистрационных действий) как имеющий скрытые номера узлов и агрегатов, судом исследован и отклонен как несоответствующий обстоятельствам дела и представленным письменным доказательствам. Доказательств обратного в нарушение ст.65 АПК РФ ответчиком не представлено.

При таких обстоятельствах отказ в совершении регистрационных действий в отношении автобуса MERCEDES BENZ 0307, г/н АС 829/59 является не обоснованным, нарушающим права и законные интересы заявителя, потому подлежит признанию незаконным, потому требования заявителя подлежат удовлетворению.

В порядке ст.333.37 НК РФ в редакции ФЗ от 25.12.2008 № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ответчик освобожден от уплаты государственной пошлины.

В силу ст.110 АПК РФ, ст.333.40 НК РФ перечисленная при подаче заявления государственная пошлина в размере 2 000 рублей платежным поручением от 01.04.2009 № 21 (л.д.5) подлежит возврату заявителю из федерального бюджета.

Арбитражный суд Пермского края, руководствуясь ст.ст. 110, 167 - 170, 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Требования удовлетворить.

Признать незаконным отказ Управления ГИБДД ГУВД Пермского края в лице Межрегионального регистрационно – экзаменационного отдела ГИБДД в совершении регистрационных действий в отношении автобуса MERCEDES BENZ 0307, г/н АС 829/59, как несоответствующий Федеральному закону от 10.12.95 N 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения“.

Обязать Управление ГИБДД ГУВД Пермского края в лице Межрегионального регистрационно – экзаменационного отдела ГИБДД зарегистрировать автобус MERCEDES BENZ 0307, г/н АС 829/59 без номера двигателя.

Возвратить ООО «СпецТрансАвто» из федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины.

Выдать справку на возврат государственной пошлины после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его изготовления в полном объеме, а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Пермского края.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интернет – сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www.17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья Н.И. Зверева