Судебная практика

Решение от 06.07.2009 №А51-8690/2009. По делу А51-8690/2009. Приморский край.

г. Владивосток Дело № А51-8690/2009

«06» июля 2009 года

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи *.*. Слепченко

при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Слепченко,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первомайскому району г. Владивостока

к индивидуальному предприн Ф.И.О. br>
о взыскании штрафа в сумме 257,6 рублей

при участии в заседании:

от взыскателя – главный специалист-эксперт *.*. Лашева по доверенности от 15.05.2009 № 09/67,

от предпринимателя – не явились, извещены надлежащим образом,

Установил:

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первомайскому району г. Владивостока (далее «взыскатель», «страховщик») обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предприн Ф.И.О. (далее «страхователь», «предприниматель») штрафа в сумме 257,6 рублей за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.



Взыскатель в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.

Предприниматель, надлежащим образом извещенный о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, возражений по порядку рассмотрения дела и по существу заявленных требований в суд не представил.

На основании статей 226-228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства в отсутствие предпринимателя по имеющимся в деле документам.

Заслушав доводы взыскателя, изучив материалы дела, суд Установилследующее.

В связи с обнаружением фактов, свидетельствующих о совершении страхователем предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Закон № 167-ФЗ) нарушений законодательства об обязательном пенсионном страховании, взыскателем составлен акт от 16.03.2009 № 45, в котором имеется отметка о том, что рассмотрение акта состоится 16.04.2009.

Данным актом зафиксирован факт нарушения предпринимателем пункта 5 статьи 11 и статьи 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее Закон № 27-ФЗ), пункта 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318, а именно: физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, не были представлены в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации до 02.03.2009 сведения о страховых взносах за расчетный период, страховом номере индивидуального лицевого счета, а также копии платежных документов.

По результатам рассмотрения акта от 16.03.2009 № 45 страховщиком вынесено Решение от 06.05.2009 № 2935 «О привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании».

На основании решения от 06.05.2009 № 2935 взыскателем в адрес страхователя выставлено требование от 06.05.2009 № 2935 об уплате штрафа в сумме 257,6 рублей со сроком исполнения до 27.05.2009.

Поскольку предприниматель указанное требование в установленный в нем срок в добровольном порядке не исполнил, страховщик обратился в арбитражный суд с вышеуказанным заявлением.

Суд считает, что требование страховщика не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», статьями 11 и 15 Закона № 27-ФЗ страхователи обязаны один раз в год представлять в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В силу пункта 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет следующие сведения:

страховой номер индивидуального лицевого счета;

фамилию, имя и отчество;

сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Согласно абзацу 1 статьи 16 Закона № 27-ФЗ органы Пенсионного фонда Российской Федерации вправе требовать от страхователей своевременного и достоверного (полного) представления сведений.

Пункт 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318, предусматривает, что застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа. Сведения представляются ежегодно, до 1 марта.

На основании пункта 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов, причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В соответствии со статьей 2 Закона № 167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным федеральным законом.

При этом согласно пункту 1 статьи 25 Закона № 167-ФЗ контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговым органом в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.

Поскольку Закон № 167-ФЗ не устанавливает порядок привлечения к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании, то к данным правоотношениям подлежат применению положения главы 14 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1, 2 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации акт проверки и другие материалы проверки, в ходе которой были выявлены нарушения, рассматриваются органом с обязательным заблаговременным извещением лица о времени и месте рассмотрения материалов проверки.

Из акта проверки от 16.03.2009 следует, что общество приглашалось на рассмотрение материалов проверки 16.04.2009. Вместе с тем, как следует из решения № 2935, материалы проверки были рассмотрены и Решение вынесено 06.05.2009. Однако, доказательств извещения страхователя о том, что рассмотрение материалов проверки состоится 06.05.2009, заявителем в суд не представлено.

Согласно пункту 14 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, может явиться основанием для отмены решения налогового органа судом.

Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности представить объяснения.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу о том, что взыскатель не обеспечил надлежащим образом возможность предпринимателю участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки именно 06.05.2009, в связи с чем страхователь был лишен предоставленных ему законом гарантий защиты, поскольку не мог квалифицированно возражать и давать объяснения по существу вменяемого правонарушения.

Учитывая допущенные страховщиком нарушения процедуры привлечения к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании, которые являются существенными, требование взыскателя удовлетворению не подлежит.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд не относит ни на одну из сторон расходы по оплате государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 216, 226 – 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Первомайскому району г. Владивостока о взыскании финансовых санкций с индивидуального предприн Ф.И.О. в сумме 257,6 рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий одного месяца со дня его принятия.

Судья *.*. Слепченко