Судебная практика

Решение от 06.07.2009 №А60-15708/2009. По делу А60-15708/2009. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

06 июля 2009 года Дело №А60-15708/2009-С 6

Резолютивная часть решения объявлена 29 июня 2009 года

Полный текст решения изготовлен 06 июля 2009 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи *.*. Ремезовой, при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Ремезовой, рассмотрел в судебном заседании дело

по иску открытого акционерного общества «Геомаш» (далее - ОАО «Геомаш»)

к обществу с ограниченной ответственностью «Производственно-конструкторское предприятие «Сфера» (далее - ООО ПКП «Сфера»)

о взыскании 102298 рублей 19 копеек.

Стороны в судебное заседание не явились, в материалах дела имеются доказательства их надлежащего извещения судом о времени и месте рассмотрения дела.

Отводов составу суда не заявлено. Истец в предварительном судебном заседании уточнил исковые требования. Уточнения судом приняты. Других заявлений и ходатайств не поступило.



С учетом принятого судом уточнения ОАО «Геомаш» просит взыскать с ООО ПКП «Сфера» проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 19.11.2008 по 20.04.2009 в размере 5289 рублей 19 копеек.

Ответчик относительно расчета процентов возражений не представил.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

Установил:

Между истцом и ответчиком заключен договор поставки №ПС-21-01 от 04.09.2009, в соответствии с условиями которого ответчик обязался изготовить и передать в собственность истца лебедку ЛБС-200, а истец обязался принять и оплатить товар (п. 1.1 договора).

В соответствии п. 2.3 договора поставщик производит поставку с течение 75 календарных дней с момента получения аванса в размере 100% (п. 3.2 договора) стоимости товара.

Согласно представленному платежному поручению №3941 от 03.09.2008 истец перечислил в адрес ответчика сумму в размере 97000 рублей 00 копеек.

Однако в нарушение требований договора ответчик согласованный товар в адрес ОАО «Геомаш» не поставил.

В ответ на претензии №3081-18 от 27.11.2008 и №№3192-18 от 15.12.2008 ООО ПКП «Сфера» обязалось в добровольном порядке возвратить денежные средства внесенные истцом в счет предстоящей поставки. Однако в установленный сторонам срок денежные средства в адрес ОАО «Геомаш» не поступили, что явилось основанием для обращения истца в суд с настоящим исковым заявлением.

Согласно ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.



В соответствии с ч. 3 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В судебном заседании установлено, что ответчик возвратил уплаченные истцом денежные средства в счет предстоящей поставки согласно платежному поручению №6 от 20.04.2009 в размере 97000 рублей 00 копеек.

Таким образом в связи с тем, что ООО ПКП «Сфера» возвратило денежные средства ОАО «Геомаш» полностью, до момента обращения истца в суд (определением от 30 апреля 2009 года исковое заявлении принято к производству), истец уточнил требования и просит взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 19.11.2008 по 20.04.2009 в размере 5289 рублей 19 копеек.

Согласно ч. 4 ст. 487 ГК РФ в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

В силу положений п. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

Представленный истцом расчет процентов произведен исходя из суммы долга, правомерного периода просрочки, с применением ставки банковского процента - 13% годовых (Указание ЦБ РФ от 28.11.2008 №2135-У «О размере ставки рефинансирования Банка Росси»). Согласно представленному расчету сумма процентов составляет 5289 рублей 19 копеек.

Учитывая, что обязанность по поставке оплаченного товара ответчиком своевременно не исполнена, истец правомерно начислил проценты за пользование чужими денежными средствами на основании ст.395 ГК РФ.

Однако в нарушение требовании законодательства истец начислял проценты на сумму задолженности с учетом налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Уплата НДС является публично-правовой обязанностью, которая подлежит исполнению лично налогоплательщиком в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации.

Предусмотренные ст. 395 ГК РФ проценты являются мерой гражданско-правовой ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства.

Гражданско-правовая ответственность за просрочку оплаты в силу п. 3 ст. 2 Кодекса не может применяться при несвоевременном исполнении обязанности по перечислению суммы НДС, поэтому подлежащая взысканию сумма процентов исчисляется судами с суммы долга за исключением НДС.

Таким образом, требования истца в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат удовлетворению частично в размере 4482 рублей 37 копеек.

Сумма излишне уплаченной государственной пошлины в размере 3169 рублей 55 копеек возвращается истцу из федерального бюджета в силу подп. 3 п. 1 ст.333.22, ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицом, участвующим в деле, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются со стороны.

С учетом изложенного, государственная пошлина, уплаченная истцом при предъявлении иска, подлежит взысканию с ответчика в пользу истца пропорционально удовлетворенным требованиям в размере 423 рублей 73 копеек на основании ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь ст.110, 167-170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В остальной части в удовлетворении требований следует отказать.

Возвратить открытому акционерному обществу «Геомаш» из федерального бюджета излишне уплаченную по платежному поручению №7371 от 13.04.2009 государственную пошлину в размере 3169 (три тысячи сто шестьдесят девять) рублей 55 копеек.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Ремезова