Судебная практика

Решение от 25 августа 2009 года № А60-26560/2009. По делу А60-26560/2009. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

25 августа 2009 года Дело №А60-26560/2009-С 5

Резолютивная часть решения принята 18 августа 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 25 августа 2009 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи *.*. Италмасовой при ведении протокола судебного заседания помощником судьи *.*. Васениной рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Серове и Серовском районе Свердловской области (далее – заявитель)

к обществу с ограниченной ответственностью «Голд-Инвест» (далее – заинтересованное лицо)

о взыскании финансовых санкций в сумме 4238 рублей 20 копеек,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: представитель не явился,



от заинтересованного лица: представитель не явился.

Стороны о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

На основании п. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей заявителя и заинтересованного лица.

Отводов составу суда не заявлено.

Заявитель заявил ходатайство о рассмотрении заявления без участия его представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Заявитель представил реестр учета платежей страхователей за период с 01.01.2009 года по 14.08.2009 года. Реестр приобщен к материалам дела.

Заявитель обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с заинтересованного лица штрафа за представление недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в размере 4238 рублей 20 копеек.

Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, отзыв в суд не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:



Согласно п. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователи обязаны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют в органы Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров. Страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, предусмотренные п. 2 указанной статьи, и дополнительно сведения об уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц по формам, определяемым Пенсионным Фондом Российской Федерации.

В силу ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 % причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного Фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Государственным учреждением - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Серову и Серовскому району Свердловской области в отношении общества с ограниченной ответственностью «Голд-Инвест» 13.05.2009 года проведена камеральная проверка.

По результатам проверки составлен акт № 55 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании, на основании которого 03.06.2009 года вынесено Решение № 145 о привлечении страхователя к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, а именно за представление недостоверных (неполных) сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Названным Решением заинтересованное лицо привлечено к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 4238 рублей 20 копеек за представление недостоверных (неполных) сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Требованием от 03.06.2009 года № 145 заинтересованному лицу предложено уплатить штраф добровольно. Данное требование заинтересованным лицом не исполнено.

Таким образом, судом установлено, что Решение от 03.06.2009 года № 145 о привлечении заинтересованного лица к ответственности и наложении на него штрафа в размере 10 % от причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации, вынесенное заявителем на основании ч. 3 ст.17 Закона Российской Федерации от 01.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», является правомерным и обоснованным.

Обстоятельств, исключающих ответственность общества с ограниченной ответственностью «Голд-Инвест», не имеется.

Обстоятельств, смягчающих ответственность заинтересованного лица, суду не представлено.

Требование заявителя подлежит удовлетворению в заявленной сумме.

Согласно ч. 3 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина в размере 500 рублей 00 копеек взыскивается с заинтересованного лица в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Италмасова