Судебная практика

Решение от 25 августа 2009 года № А11-1338/2009. По делу А11-1338/2009. Владимирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ 60025, г. Владимир, Октябрьский проспект, 14

Именем Российской Федерации Решение

г. Владимир

25 августа 2009 года Дело № А11-1338/2009

Арбитражный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Давыдовой Н.Ю.,

членов судебного состава судей Громовой Е.Г., Митрофановой Л.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьёй Давыдовой Н.Ю.,

рассмотрел в судебном заседании дело о признании общества с ограниченной ответственностью “Кентавр“ (Владимирская область, г. Муром) несостоятельным (банкротом),

при участии:

временного управляющего ООО “Кентавр“: Шумилов Владислав Валерьевич (определение арбитражного суда от 31.03.2009, паспорт);



ООО “Кентавр“: Виллемсон Павел Андреевич – представитель (доверенность от 18.08.2009 без номера, сроком действия по 18.09.2009, паспорт).

По заявлению общества с ограниченной ответственностью “Кентавр“ (Владимирская область, г. Муром) (далее - ООО “Кентавр“, должник) определением Арбитражного суда Владимирской области от 04.03.2009 возбуждено производство по делу № А11-1338/2009 о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением арбитражного суда от 31.03.2009 в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утверждён Шумилов Владислав Валерьевич, судебное заседание по результатам проведения процедуры наблюдения назначено на 11.08.2009.

Арбитражным судом определением от 18.08.2009 судебное разбирательство откладывалось в силу статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании от 25.08.2009 временный управляющий должника проинформировал о проведенных по процедуре наблюдения мероприятиях. Сообщает о наличии признаков несостоятельности долж­ника и невозможности восстановления его платежеспособности. Ссылается на принятое первым собранием кредиторов от 17.08.2009 по результатам оценки документов о проведении процедуры наблюдения Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Указывает на необходимость признания ООО “Кентавр“ несостоятельным, просит ввести конкурсное производство.

Представитель должника, исходя из финансового состояния общества, просит признать ООО “Кентавр“ банкротом и открыть конкурсное производство.

Проанализировав доводы лиц участвующих в деле, а также имеющиеся в материалах дела документы, арбитражный суд считает возможным при­знать ООО “Кентавр“ банкротом исходя из нижеследующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)“ (далее - Закон о банкротстве) юри­дическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денеж­ным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

В силу пункта 1 статьи 53 Закона о банкротстве Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

Согласно пункту 1 статьи 75 Закона о банкротстве арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов, если иное не уста­новлено настоящей статьей, выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.



По результатам проведения процедуры наблюдения временным управляющим Шумиловым В.В. в материалы дела представлены отчёт временного управляющего ООО “Кентавр“, анализ финансового состояния должника, заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, доказательства уведомления о введении процедуры наблюдения всех выявленных кредиторов, реестр требований кредиторов ООО “Кентавр“ по состоянию на 17.08.2009, протокол первого собрания кредиторов от 17.08.2009 без номера, журнал регистрации участников собрания, бюллетени для голосования, документы, подтверждающие полномочия участников собрания, иные документы, свидетельствующие о проведенных временным управляющим мероприятиях по процедуре и о финансовом состоянии должника.

Исходя из материалов дела, в том числе из реестра требований кредиторов должника, в период проведения процедуры наблюдения к ООО “Кентавр“ установлены требования кредиторов в общей сум Ф.И.О. долг – 455 681 руб. 37 коп.).

В соответствии с отчётом временного управляющего, финансовым анализом должника, заключением о наличии (отсутствии) признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, ООО “Кентавр“ не имеет возможности восстановить свою платёжеспособность и осуществлять безубыточную деятельность. Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства у должника отсутствуют. Имущества общества достаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве.

В отчёте временного управляющего, финансовом анализе должника временным управляющим Шумиловым В.В. сделан вывод о невозможности восстановления платежеспособности должника и целесообразности введения в отношении ООО “Кентавр“ процедуры конкурсного производства.

Материалы по процедуре наблюдения представлены временным управляющим на рассмотрение собранию кредиторов.

На первом собрании кредиторов, состоявшемся 17.08.2009, принято Решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника несостоятельным и об открытии конкурсного производства (100 % голосов от общего числа голосов кредиторов и уполномоченных органов).

Поскольку материалами дела подтверждается наличие у ООО “Кентавр“ признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 Закона о банкротстве, руководствуясь Решением первого собрания кредиторов должника, арбитражный суд в силу статьи 53 настоящего Закона считает, что ООО “Кентавр“ подлежит признанию банкротом с открытием конкурсного производ­ства в соответствии с пунктом 2 статьи 124 Закона о банкротстве.

Последствия открытия конкурсного производства определены статьей 126 Закона о банкротстве.

Исходя из статьи 59 Закона о банкротстве судебные расходы подлежат отнесению на имущество ООО “Кентавр“. Государственная пошлина в доход федерального бюджета взысканию не подлежит в связи с её уплатой должником при подаче заявления по квитанции от 25.02.2009.

Пунктом 2 статьи 52 Закона о банкротстве предусмотрено, что Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства подлежит немедленному исполнению, если иное не установлено настоящим Законом.

На основании изложенного, а также руководствуясь статьями 167, 176, 181, 223, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Настоящее Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные статьями 181, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий Н.Ю. Давыдова

Судьи Е.Г. Громова

Митрофанова