Судебная практика

Решение от 25.08.2009 №А75-6522/2009. По делу А75-6522/2009. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Решение

г. Ханты-Мансийск

25 августа 2009 г.

Дело № А75-6522/2009

Резолютивная часть решения оглашена 24 августа 2009 года.

Решение изготовлено в полном объеме 25 августа 2009 года.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе судьи Максимовой Г.В., при ведении протокола заседания судьей Максимовой Г.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Север» к обществу с ограниченной ответственностью «Юграпромсервис» о взыскании 791 740,30 руб.,

при участии представителей сторон:

от истца – Пудов А.В., доверенность от 16.01.2009;

от ответчика – не явились;

Установил:



общество с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Север» (далее – ООО ЧОП «Север», истец) обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с исковыми требованиями к обществу с ограниченной ответственностью «Юграпромсервис» (далее – ООО «Юграпромсервис», ответчик) о взыскании основного долга в размере 742 800 рублей, процентов за пользование чужими денежными в сумме 48 940,30 рублей, судебных расходов на оплату услуг представителя в сумме 40 000 руб.

В качестве основания для удовлетворения заявленных требований истец указывает на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по договорам на оказание охранных услуг, нормативно обосновывает ссылкой на статьи 11, 12, 309, 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением суда от 25.06.2009 назначено предварительное судебное заседание и судебное заседание на 24.08.2009.

Ответчик в предварительное судебное разбирательство не явился, надлежащим образом извещен.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в данном предварительном судебном заседании в отсутствии представителя ответчика.

Поскольку, стороны возражения на переход к рассмотрению дела по существу в судебном заседании суда первой инстанции не представили, суд перешел к рассмотрению дела в судебном заседании.

О наличии возражений относительно заявленного иска ответчик не сообщил; расчет истца не оспорил; мотивированные аргументы и доказательства не представил; ходатайства, направленные на сбор дополнительных доказательств, не заявил.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, истцом (Исполнитель) и ответчиком (Заказчик) подписаны договоры № 34 и № 34/08 от 01.07.2007 и от 01.01.2008 соответственно на оказание охранных услуг (далее - договоры), в соответствии с которыми Исполнитель обязался по заданию Заказчика оказать охранные услуги на объекте, а Заказчик обязался принять эти услуги и оплатить их (л.д. 17-23, 44-50).



Срок действия договоров установлен пунктом 4.1.

Порядок оплаты за предоставленные услуги определен в разделе 6 договоров.

Поскольку все существенные условия договоров сторонами согласованы, договоры является заключенными на изложенных в них условиях.

Правоотношения сторон регулируются нормами главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Истец во исполнение обязательств по договорам оказывал ответчику услуги в период действия договоров.

Однако обязанность по оплате за оказанные услуги ответчик не исполнил в полном объеме, в связи с чем задолженность ответчика перед истцом составила 742 800 рублей.

В адрес ответчика истец направил претензии с требованием оплатить образовавшуюся задолженность, ответчик гарантировал погасить образовавшуюся задолженность.

Поскольку задолженность до настоящего времени не погашена истец обратился с настоящим иском в суд.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов.

В соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений.

Поскольку доказательств исполнения ответчиком обязательств по погашению данной задолженности не представлено, сумма долга не оспорена, требование истца о взыскании с ответчика суммы основного долга в размере 742 800 рублей является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В связи с просрочкой денежного обязательства истец заявил требование о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 48 940,30 рублей.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Суд, проверив расчет процентов, находит, что он произведен правильно и требование истца является обоснованным.

Согласно пункту 3 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

В пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.98 N 13/14 разъяснено, что проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 Гражданского кодекса Российской Федерации о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Таким образом, право требования взыскания с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами по день уплаты суммы этих средств кредитору, у истца возникло и подлежит удовлетворению. При этом суд считает необходимым применить учетную ставку банковского процента на день вынесения решения – 11,5 % годовых.

Истцом заявлено требование о взыскании с ответчика судебных расходов в размере 40 000 рублей, связанных с оплатой услуг представителя.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Учитывая изложенное, суд находит требования истца о взыскании судебных издержек обоснованными в размере 40 000 рублей, как фактически произведенные и подтвержденные материалами дела, и подлежат взысканию с ответчика .

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, государственная пошлина взыскивается с ответчика, как с лица не в пользу которого принят судебный акт.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 9, 16, 64, 65, 71, 167, 168, 169, 170, 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Север» удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Юграпромсервис» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Север» сумму задолженности в размере 742 800 (Семьсот сорок две тысячи восемьсот) рубле, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 48 940 (Сорок восемь тысяч девятьсот сорок) рублей 30 копеек, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 40 000 (Сорок тысяч) рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 14 417 (четырнадцать тысяч четыреста семнадцать) рублей 40 копеек.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Юграпромсервис» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Частное охранное предприятие «Север» проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 11,5 % годовых по день уплаты суммы задолженности в размере 742 800 рублей начиная с 17 июня 2009 года.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда. Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Судья Г.В. Максимова