Судебная практика

Решение от 02 апреля 2008 года № А41-22633/2007. По делу А41-22633/2007. Московская область.

Решение

г. Москва

« 02 » апреля 2008г. Дело № А41-К2-22633/07

Резолютивная часть решения оглашена 27 марта 2008г.

Полный текст решения изготовлен 02 апреля 2008г.

Арбитражный суд Московской области в составе судьи Гапеевой *.*. ,

протокол судебного заседания вела судья Гапеева *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Прокурора Северо-Восточного административного округа г.Москвы (далее – Прокурор СВАО г.Москвы)

к индивидуальному предприни Ф.И.О. (далее – предприниматель Захаров *.*. )

о привлечении к административной ответственности



при участии в судебном заседании:

от заявителя – ст.прокурора отдела прокуратуры г.Москвы Сорина *.*.

предпринимателя Захарова *.*.

Установил:

Прокурор СВАО г.Москвы обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о привлечении предпринимателя Захарова *.*. к административной ответственности, предусмотренной ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за незаконное использование чужого товарного знака.

В заявлении указано, что при проверке торгового павильона ИП «Захаров *.*. » установлен факт реализации женских кошельков, обложек для паспорта и женских сумок с нанесенным логотипом марки «Шанель», которые по результату проведенного исследования признаны контрафактными.

В судебном заседании представитель заявителя просил удовлетворить требование о привлечении предпринимателя Захарова *.*. к административной ответственности по основаниям, изложенным в заявлении.

Предприниматель Захаров *.*. не отрицал факт продажи вещей с товарным знаком «Шанель» и отсутствие документов на использование товарного знака, с заявлением согласен.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд

Установил:



Предприниматель Захаров *.*. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 16.06.2004г. ИФНС России по г.Дубна Московской области, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации индивидуального предпринимателя/л.д. 21/.

20.11.2007г. сотрудником МРОМБПСПР и ИАЗ УВД СВАО г.Москвы на основании постановления от 20.11.2007г. № 1994 проведена проверка торгового павильона ИП «Захаров *.*. », расположенного по адресу: г.Москва, ул. Сущевский вал, д.5. В ходе проверки на торговом прилавке были обнаружены предлагаемые к реализации кошельки в количестве 8 штук, обложки для паспорта в количестве 2 штук и женская сумка с нанесенными на них логотипами марки «Шанель», при отсутствии разрешительных документов на право реализации продукции указанной марки. Составлен Акт проверки от 20.11.2007г. б/н/л.д. 16/.

Изделия с товарным знаком «Шанель» были изъяты/л.д. 15/.

28.11.2007г. Прокурором СВАО г.Москвы в присутствие предпринимателя Захарова *.*. вынесено Постановление об административном правонарушении б/н, из которого следует, что в торговом павильоне ИП «Захаров *.*. » обнаружены и изъяты товары: женские кошельки в количестве 8 штук, обложки для паспорта в количестве 2 штук и женская сумка с логотипами «Шанель», которые, согласно заключению специалиста, являются контрафактными, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ/л.д. 9-11/.

Предпринимателю Захарову *.*. разъяснены права, вручена копия постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Данные обстоятельства подтверждаются подписью предпринимателя Захарова *.*. в постановлении.

В соответствии с ч.3 ст.23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.10. КоАП РФ, рассматривают судьи арбитражных судов.

Выслушав доводы представителя заявителя и предпринимателя Захарова *.*. , исследовав материалы дела, арбитражный суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.6 ст. 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Статья 14.10 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 23.09.1992г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее Закон № 3250-1), действовавшего до 01.01.2008г., товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) - обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (далее - товары) юридических или физических лиц.

В соответствии со ст. 2 Закона № 3250-1 право на товарный знак охраняется законом. Обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо.

В силу ст. 4 указанного Закона правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя. Нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:

на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

при выполнении работ, оказании услуг;

на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

в предложениях к продаже товаров;

в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Согласно ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Факт вменяемого предпринимателю Захарову *.*. административного правонарушения подтвержден следующими доказательствами:

актом проверки от 20.11.2007г.;

протоколом изъятия от 20.11.2007г., который подтверждает изъятие из торговой точки предпринимателя Захарова *.*. товаров с логотипами «Шанель»/л.д. 15/;

рапортами сотрудника МРОМБПСПР и ИАЗ УВД СВАО г.Москвы, в которых подтверждается факт реализации кожгалантерейной продукции, имеющей признаки подделки/л.д. 13, 18/;

объяснениями продавца Калюш *.*. от 20.11.2007г., в которых она пояснила, что отсутствуют документы на товар с нанесенным логотипом марки «Шанель»/л.д. 17/;

заключением специалиста от 23.11.2007г. б/н, из которого следует, что предоставленная на исследование продукция, с нанесенными на них товарными знаками «Шанель», является контрафактной, обладателем исключительных прав на товарные знаки на территории Российской Федерации является компания «Шанель САРЛ»/л.д. 33-37/.

В судебном заседании предприниматель Захаров *.*. подтвердил факт реализации товаров с товарным знаком «Шанель» и отсутствие документов на право использования этого знака.

Исходя из имеющихся доказательств, арбитражный суд Установил, что факт совершения предпринимателем Захаровым *.*. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП РФ, и вина в его совершении доказаны.

За незаконное использование чужого товарного знака статьей 14.10 КоАП РФ установлено наказание в виде наложения на должностных лиц административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

В силу ч.2 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

При отсутствии в материалах дела сведений о наличии отягчающих административную ответственность обстоятельств, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, при наличии смягчающего обстоятельства – совершение административного правонарушения впервые и признание вины в совершении административного правонарушения, - арбитражный суд считает возможным назначить предпринимателю Захарову *.*. минимальное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 руб. с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявление Прокурора Северо-Восточного административного округа г.Москвы удовлетворить.

Привлечь индивидуального предприни Ф.И.О. 28 ноября 1961 г.рождения, уроженца г.Чебоксары, проживающего по адресу: Московская область, г.Дубна, ул. Березняка, д.2, кв.88, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя 16.06.2004г. ИФНС России по г.Дубна Московской области за основным государственным регистрационным номером 304501016800013, к административной ответственности, предусмотренной ст.14.10 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере 10 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака/женские кошельки – 8 шт., обложки для паспорта – 2 шт., сумка женская – 1 шт./ хранящихся в УВД по Северо-Восточному административному округу г.Москвы по адресу: г.Москва, ул.Вешних вод, д. 10.

Получатель штрафа: КБК 18211690030000000140, р/с 40101810800000010041, Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, Банк получателя – УФК МФ РФ по г.Москве.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Десятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Гапеева *.*.