Судебная практика

Решение от 2008-05-22 №А65-3323/2008. По делу А65-3323/2008. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань Дело № А65-3323/2008-СГ1-18

22 мая 2008 года

Судья Арбитражного суда Республики Татарстан Абдрахманов *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Абдрахмановым, рассмотрев в судебном заседании от 20.05.08г. дело по иску открытого акционерного общества “Нижнекамскнефтехим“, г.Нижнекамск к обществу с ограниченной ответственностью “РА “Лариса“, г.Казань, о взыскании 7 167 рублей 26 копеек долга,

с участием:

от истца – Хабибуллина *.*. – юрисконсульт, по доверенности от 05.07.06г. (в деле);

от ответчика – Осадчая *.*. – юрисконсульт, по доверенности от 15.04.08г.;

Установил:

Истец - открытое акционерное общество “Нижнекамскнефтехим“, г.Нижнекамск обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к ответчику - обществу с ограниченной ответственностью “РА “Лариса“, г.Казань, о взыскании 7 167 рублей 26 копеек долга.

Истец исковые требования поддерживает в полном объеме, просит взыскать задолженность по договору за 1 квартал 2005 года.

Ответчик иск не признает, пояснил, что фактическое подключение к сетям истца и потребление электроэнергии началось со 2 квартала 2005 года, при этом, истец не представил доказательства потребления электроэнергии в спорный период. Ответчик представил суду справку АкБарс банка от 16.04.08г. №7596 о непоступлении в обслуживающий банк ответчика платежного требования №35617 от 31.03.05г. на сумму 7 167 рублей 26 копеек для безакцептного списания стоимости потребленной энергии в пользу истца. Ответчик пояснил, что истец не выставлял платежные требования за 1 квартал на оплату в 2005 году потому, что это не могло иметь место, так как потребление электроэнергии началось со 2 квартала 2005 года.



Из материалов дела следует, что 26.01.2005 года между истцом (энергоснабжающая организация) и ответчиком (абонент) был подписан договор № 45210 согласно условиям которого, истец принял на себя обязательства по обеспечению абонента электроэнергией для освещения рекламных счетов в количестве 18,2 тыс. кВт.ч. в год, в том числе по кварталам, а абонент обязался оплатить стоимость полученной энергии (п.1 договора).

Счетчики установлены не были (п.3 договора).

Установленная мощность электроприемников ответчика равна 4,9 кВт.

Для подписания акта о потребленной электрической энергии ответчик обязан направить своего представителя в отдел главного энергетика истца не позднее, чем за два дня до окончания отчетного месяца, акт является основанием для оплаты.

Стороны Определили стоимость 1 кВт.ч 1,013 рублей (п.4 договора).

Расчет за потребленную электроэнергию производится путем выставления истцом ответчику платежных требований-поручений на инкассо без акцепта. Ответчик обязан оплатить платежные требования в трехдневный срок с момента их выставления (п.6 договора).

Срок действия договора стороны Определили с 01.01.05г. по 31.12.05г. (п.18 договора).

Заявляя настоящие требования, истец просит взыскать с ответчика 7 167 рублей 26 копеек долга по договору за потребленную ответчиком электроэнергию за 1 квартал 2005 года. В обоснование своих требований истец представил односторонний акт выполненных работ.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу пункта 1 части 1 статьи 8 и части 2 статьи 307 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.



В соответствии со статьей 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Статьей 541 ГК РФ установлено, что энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами.

В соответствии со статьей 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Указанные нормы гражданского законодательства свидетельствуют о необходимости подписания сторонами соответствующего документа, подтверждающего факт поставки электроэнергии.

Доказательств поставки электроэнергии ответчику в материалах дела не имеется и не представлено.

Представленное истцом в качестве доказательства оказания ответчику услуг акт не может быть принят судом во внимание, поскольку из него не усматривается подача электроэнергии самому ответчику.

Иных доказательств поставки электроэнергии ответчику истец не представил, в том числе ведомости электропотребления, акт о присоединения ответчика к сетям истца.

В соответствии со статьей 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу статьи 68 АПК РФ обстоятельства, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Представленные истцом в качестве доказательств исполнения истцом обязательств по отпуску электроэнергии именно с 01 января 2005 года, а также объема потребленной электроэнергии акт не соответствуют требованиям статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Письменные доказательства: двусторонние акты, ведомости электропотребления, акты о присоединении ответчика с основным сетям, в том числе схеме электропотребления, акты обследования электроустановок в спорный период, платежные требования за каждый месяц, выставленные в банк, счет- фактуры истец не представил.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о недоказанности истцом отпуска электроэнергии именно ответчику с 01 января 2005 года, о недоказанности исполнения истцом обязательств принятых по договору в спорный период.

При этом, истец в своих возражения ссылается, на то, что не невыставление счета не является основанием для неоплаты. По условиям договора в обязанность истца входило выставление ответчику платежных требований (счетов) на инкассо без акцепта (п.6 договора). При этом, пункт 5 статьи 169 Налоговый Кодекс РФ устанавливает обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в счете-фактуре. Подпунктами 5, 6 и 7 пункта 5 данной статьи предусмотрено, что в счете-фактуре должны быть указаны наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания); количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания); цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога, необходимых для расчета ответчику с истцом.

Однако, как установлено судом, истец в нарушение условий договора о порядке расчетов не исполнил данное принятое на себя обязательство. Платежные требования (счета) не выставлялись, документальные доказательства согласно ст. 65 АПК РФ не представлены. Само спорное платежное требование №35617 от 31.03.05г. истец суду не представил. Из представленной справки обслуживающего ответчика АкБрас банка, следует, что истец не выставлял на счет ответчика платежно - расчетные документы на оплату без акцепта.

На основании изложенного, суд считает отсутствуют предусмотренные статьей 8 ГК РФ основания ля защиты прав и законных интересов истца.

Также, ответчик представлены письменные доказательства в обоснование исполнения им обязательств по оплате потребленной энергии за последующий период на основании двухсторонних актов, счет -фактур и платежных требований истца (л.д.45-79).

Принимая во внимание отсутствие доказательств поставки ответчику электроэнергии за спорный период, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Государственная пошлина, в порядке статьи 110 АПК РФ, подлежит отнесению на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья *.*. Абдрахманов