Судебная практика

Решение от 2010-04-21 №А46-35/2010. По делу А46-35/2010. Омская область.

Решение

город Омск

21 апреля 2010 года

№ дела

А46-35/2010

Резолютивная часть решения объявлена 16.04.2010г. Полный текст решения изготовлен 21.04.2010г.

Арбитражный суд Омской области в составе:

судьи Шишкиной *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Прокопьевой *.*.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком», г. Санкт-Петербург

к индивидуальному предпринимателю Во Ф.И.О. г. Омск



о взыскании 796 руб. 03 коп.

при участии в судебном заседании:

от истца – Островская *.*. , доверенность № 09-22 от 23.10.2009

от ответчика – не явились

Установил:

открытое акционерное общество междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» обратились в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Во Ф.И.О. о взыскании 796руб. 03коп. задолженности по оплате услуг электросвязи за период с мая по октябрь 2009, 200руб. судебных издержек.

В судебное заседание ответчик не явился, отзыва на иск не представил, заявленные требования не оспорил. О времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом по адресу, указанному в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 09.02.2010, представленной по запросу суда МИ ФНС №12 по Омской области.

Руководствуясь п.3 ч.2 ст. 123 и ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика.

Истец иск поддержал в полном объеме.

Рассмотрев материалы дела и заслушав представителя истца, суд Установил, исковые требования вытекают из договора на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи. Данный Ф.И.О. оферты, опубликованной 21.12.2005 в «Российской газете» № 287 (3956), и ее последующего акцептирования пользователем.



В силу пункта 3.1 договора физическое лицо или юридическое лицо, являющееся абонентом местного оператора, считается заключившим с ОАО «Ростелеком» договор и принявшим Ф.И.О. оферты (акцептовавшим её) в следующем случае:

а) совершение физическим лицом или юридическим лицом, являющимся абонентом местного оператора, следующих фактических последовательных действий: набор «8» с пользовательского оборудования; набор кода выбора сети телефонной связи ОАО «Ростелеком» (в случае его введения); набор кода зоны нумерации вызываемого абонента; набор абонентского номера вызываемого абонента; либо

совершения физическим лицом или юридическим лицом, являющимся абонентом местного оператора, следующих фактических последовательных действий: набор доступа к услугам междугородной и международной связи, оказываемым ОАО «Ростелеком» с помощью телефониста – «07» и/или другого номера доступа, информацию о котором пользователь может получить через справочную информационную службу «09»; заказ междугородного или международного телефонного соединения через телефониста посредством немедленной или заказной системы обслуживания, в соответствии с Правилами.

Установление телефонного соединения в результате совершения действий, указанных в подпункте а). или подпункте б). пункта 3.1.1.

В соот Ф.И.О. оферты услуга связи считается оказанной с момента установления телефонного соединения в результате совершения пользователем действий, указанных в пункте 3.1.1 договора.

На основании п.п. 1.6, 2.1, вышеуказанного договора ОАО «Ростелеком» обязался оказывать услуги связи Пользователю, а Пользователь оплачивать услуги междугородной и международной телефонной связи, которые оказываются ОАО «Ростелеком» Пользователю по договору с использованием автоматической системы обслуживания.

Пользователь обязан оплачивать оказанные ему ОАО «Ростелеком» услуги связи исключительно по банковским реквизитам, указанным в счёте на оплату услуги связи. Счёт на оплату выставляется ОАО «Ростелеком» либо агентом от имени ОАО «Ростелеком». Тарифы на услуги междугородной связи устанавливаются и изменяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Тарифы на услуги международной связи устанавливаются ОАО «Ростелеком» и могут быть изменены в любое время (пункты 6.1, 6.3, 6.4 договора).

В соответствии с пунктом 6.6 вышеназванного договора счёт на оплату услуг связи, оказанных в месяце, предшествующем расчётному периоду, выставляется пользователю до 12 числа расчётного периода с указанием общей суммы платежа, а также с указанием каждого вида услуг связи, их объёма и стоимости. Основанием для выставления счёта пользователю являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого для учёта объёма оказанных услуг связи. Оплата производится ежемесячно, в течение 15 дней с момента выставления счёта за услуги связи, оказанные в месяце, предшествующем расчётному периоду.

Оплата услуг производится пользователем путём перечисления денежных средств на расчётный счёт, указанный в счёте на оплату услуг связи, либо наличными денежными средствами в пункт приёма оплаты ОАО «Ростелеком» (пункт 6.7 договора).

Истец во исполнение принятых на себя обязательств оказал ответчику в период с 01.05.2009г. по 31.10.2009г. услуги междугородной телефонной связи на сумму 796руб. 03коп., что подтверждается детализацией телефонных соединений к счетам на оплату.

Для проведения расчётов ОАО «Ростелеком» выставило ответчику счёта № 006 от 31.10.2009г., № 005 от 30.10.2009г., № 004 от 31.08.2009г., № 003 от 31.07.2009г., № 002 от 30.06.2009г., № 001 от 31.05.2009 на общую сумму 796руб. 03коп.

В связи с неоплатой оказанных услуг связи у ответчика перед истцом образовалась задолженность в сумме 796руб. 03коп., которая до настоящего времени не погашена и ответчиком не оспорена, что явилось основанием для предъявления истцом настоящего иска.

В силу пункта 2 статьи 437, пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признаётся офертой (публичная оферта). Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для её акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

В соответствии с пунктом 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.05.97 № 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.

Суд пришёл к выводу о том, что индивидуальный предприниматель Воеводенко Александр Анатольевич, посредством осуществления конклюдентных действий, обо Ф.И.О. оферты, фактически акцептовал оферту истца о заключении публичного договора на оказание услуг связи.

Согласно пункту 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В пункте 60 «Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 № 310 установлена обязанность абонента вносить плату за оказанные ему услуги телефонной связи и иные предусмотренные в договоре услуги в полном объёме и в определённые в нем сроки.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается.

Согласно пункту 2 статьи 54 Федерального закона Российской Федерации от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» основанием для осуществления расчётов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объём оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключённого с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.

В соответствии с пунктом 106 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005№ 310, основанием для выставления счёта абоненту и (или) пользователю за предоставленные местные (при повременном учёте), внутризоновые, междугородные или международные телефонные соединения являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого для учёта объёма оказанных услуг телефонной связи.

Факт оказания услуг подтверждается детализацией телефонных соединений пользователя – индивидуального предпринимателя Во Ф.И.О. за период с мая по октябрь 2009 и не оспаривается ответчиком. Доказательствами в опровержение факта оказания услуг суд не располагает.

Поскольку оплата оказанных услуг на сумму 796руб. 03коп. не произведена, что ответчиком не оспорено, то исковые требования в указанной сумме являются законными и подлежат удовлетворению.

Расходы по оплате госпошлины по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует отнести на ответчика.

Кроме того, истец просит взыскать расходы, связанные с рассмотрением настоящего дела в сумме 200руб.

В подтверждение указанных расходов представил платёжное поручение от 09.12.2009 № 3124 на сумму 200 руб. за предоставление выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в отношении Воеводенко *.*.

Однако суд не находит оснований для взыскания указанных судебных издержек, поскольку представленная выписка из Единого ГРИП в отношении Воеводенко *.*. не входит в перечень документов, в обязательном порядке прилагаемых к исковому заявлению, установленный статьей 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Также она не служит доказательством обстоятельств, на которые истец ссылается как на основание своих требований в рамках настоящего дела. Кроме того, данные расходы непосредственно не связаны с рассмотрением настоящего дела.

Следовательно, представление указанного документа является правом, а не обязанностью истца, и расходы на его получение не подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Во Ф.И.О. 06.10.1967 года рождения, уроженца г. Долинска Сахалинской области, зарегистрированного по адресу: г. Омск, ул. Желиховского, д. 85, в пользу открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» 796руб. 03коп. основного долга и 500руб. расходов по уплате государственной пошлины.

В возмещении судебных издержек отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня принятия и может быть обжаловано в этот же срок путем подачи апелляционной жалобы в Восьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Шишкина