Судебная практика

Решение от 07.05.2009 №А56-56754/2008. По делу А56-56754/2008. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

07 мая 2009 года Дело № А56-56754/2008

Резолютивная часть решения объявлена 30 апреля 2009 года. Полный текст решения изготовлен 07 мая 2009 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе:

судьи Хайруллина *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Савченко *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ОАО “Страховая компания “Прогресс-Гарант“

ответчик: ООО “Северо-Западная страховая компания“



о взыскании 52445руб. 43коп.

при участии

от истца: не явился, извещен

от ответчика: не явился, извещен

Установил:

ОАО “Страховая компания “Прогресс-Гарант“ обратилось в суд с иском о взыскании с ООО «Северо-Западная Страховая Компания» ущерба в порядке суброгации в размере 52445руб. 43коп.

Истец в судебное заседание не явился.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв не представил, уведомлен надлежащим образом, дело рассмотрено в его отсутствие в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд Установилследующее:

20 февраля 2007 года в г. Москве произошло ДТП с участием водителя Смирновой *.*. , управлявшей автомобилем Ford Focus, государственный регистрационный знак У 623 ВВ 177, и водителя Исмаилова *.*. , управлявшим автомобилем Volkswagen, государственный регистрационный знак О 873 ОХ 177, что является страховым случаем.



В ходе проверки, проведенной по факту ДТП, установлено, что водитель Исмаилов *.*. нарушил п. 8.12 ПДД РФ.

В результате ДТП автомобилю Ford Focus, государственный регистрационный знак У 623 ВВ 177, застрахованному ОАО “Страховая компания “Прогресс-Гарант“, был причинен материальный ущерб. Актом осмотра транспортного средства определен размер ущерба.

ОАО “Страховая компания “Прогресс-Гарант“ выплатило страховое возмещение организации, осуществлявшей ремонт транспортного средства в размере 52445руб. 43коп., что подтверждается платежным поручением от 14.09.07 №20012.

Гражданская ответственность виновника ДТП застрахована в ООО «Северо-Западная Страховая Компания» по договору ОСАГО, страховой полис ААА №0401455526.

Суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьями 1064, 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе, с использованием транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

В силу части 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы с учетом ограничений, установленных ст. 7 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» №40-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Статья 13 Федерального закона РФ от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает, что страховщик обязан рассмотреть заявление о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.

Ответчик доказательства оплаты задолженности не представил.

Суд находит требования истца подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

Решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Северо-Западная Страховая Компания» в пользу Открытого акционерного общества “Страховая компания “Прогресс-Гарант“ 52445руб. 43коп. страхового возмещения, 2073руб. 36коп. расходов по оплате государственной пошлины.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

Судья Хайруллина *.*.