Судебная практика

Решение от 31.01.2008 №А13-88/2008. По делу А13-88/2008. Вологодская область.

Решение

31 января 2008 года г. Вологда

Дело №

А13-88/2008

Резолютивная часть решения объявлена 30 января 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 31 января 2008 года.

Арбитражный суд Вологодской области в составе судьи Хвостова Е.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Макаренковой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Тотемского района Вологодской области о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, индивидуального предпринимателя Тропиной Светланы при участии представителей: от прокурора Тотемского района Вологодской области – Белоусовой З.С., по удостоверению № 139801, от предпринимателя – Тропиной С.А.,

Установил:

прокурор Тотемского района Вологодской области (далее – прокурор) обратился в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Тропиной Светланы (далее – Тропина С.А.) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), на основании постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 27.12.2007. В обоснование своих требований ссылается на осуществление предпринимателем деятельности по реализации лекарственных средств без специального разрешения (лицензии).

Тропина С.А. в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась, ссылаясь на недоказанность факта реализации в ее магазине аптечки автомобильной «ФЭСТ», и просила в удовлетворении требований прокурора отказать.

В судебное заседание не явился свидетель Слезин С.А., в заявлении от 23.01.2007 указал на то, что является безработным и не имеет средств для явки. Свои объяснения, данные прокурору Тотемского района, подтвердил.



Исследовав доказательства по делу, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Как следует из материалов дела, 25.12.2007 в 12 час. 00 мин. в магазине «35 регион», принадлежащем Тропиной С.А. на праве общей долевой собственности, расположенном по адресу: Вологодская область, г. Тотьма, ул. Белоусовская, д. 35, реализована автомобильная аптечка первой помощи торговой марки «ФЭСТ», производства ООО «Предприятие «ФЭСТ», в количестве 1 штуки стоимостью 150 рублей, что подтверждается письменными объяснениями покупателя Слезина Серге взятыми прокурором Тотемского района Поповым А.Н., контрольно-кассовым чеком и товарным чеком магазина от 25.12.2007 (л.д.14,15).

При осмотре помещения указанного магазина 25.12.2007 в 14 час. 37 мин. установлено, что в торговом зале на верхней полке стеллажа находилась аптечка первой помощи автомобильная «ФЭСТ» с прикрепленным ценником стоимостью 150 руб., что подтверждается протоколом осмотра помещения с участием понятых (л.д. 9). В протоколе осмотра указано, что лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности у Тропиной С.А. не имеется. Указанные аптечки по окончании осмотра изъяты, упакованы в картонную коробку, опечатаны (протокол изъятия от 25.12.2007).

При осмотре изъятой аптечки в судебном заседании установлено, что в комплект аптечки входят: бинт медицинский марлевый стерильный, бинт эластичный, уголь активированный (10 таблеток), валидол (10 таблеток), анальгин (10 таблеток), нитросорбид (10 таблеток), экстракт валерианы (10 таблеток), вата, лейкопластырь, жгут кровоостанавливающий, гипоаллергенный пластырь, пакет гипоаллергенный для оказания первой медицинской помощи «Снежок», ножницы.

По факту нарушения прокурором Тотемского района Вологодской области, юристом 3 класса Поповым А.Н. в соответствии со статьей 25.11 КоАП РФ вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 27.12.2007, в котором указано на совершение предпринимателем административного правонарушения, выразившегося в торговле лекарственными средствами без специальной лицензии, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В объяснениях от 27.12.2007 Тропина С.А. не отрицала факт нахождения в торговом зале магазина «35 регион» аптечки первой помощи автомобильной «ФЭСТ». Указанный факт Тропина С.А. подтвердила в судебном заседании.

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, подлежат рассмотрению судьями арбитражных судов.

Согласно части 2 статья 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно статье 34 Федерального закона от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в редакции от 29.12.2004) (далее – Закон о лекарственных средствах) фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального Закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит в частности фармацевтическая деятельность.

В статье 4 Закона о лекарственных средствах определено, что фармацевтическая деятельность - деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.



Аналогичное определение фармацевтической деятельности содержится и в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 №416, согласно пункту 1 которого к фармацевтической деятельности относится деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения предназначенных для медицинского применения лекарственных средств, включающей оптовую, розничную торговлю лекарственными средствами и изготовление лекарственных средств.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 301, аптечки (код 93 9812) относятся к медикаментам, химико-фармацевтической продукции и продукции медицинского назначения.

На основании приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.1996 № 325 «Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)» в состав аптечки первой помощи (автомобильной) включены лекарственные средства, отнесенные к числу таковых Классификатором (анальгин, аспирин, нитроглицерин, валидол и т.д.), а также изделия медицинского назначения (вата, жгут, бинт, лейкопластырь бактерицидный и другие).

Материалами дела: протоколом осмотра помещения от 25.12.2007, объяснениями Слезина С.А. от 25.12.2007, контрольно-кассовым чеком и товарным чеком от 25.12.2007, объяснениями Тропиной С.А. от 27.12.2007, протоколом изъятия от 25.12.2007, Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 27.12.2007, подтвержден факт административного правонарушения, выразившегося в осуществлении предпринимателем Тропиной С.А. фармацевтической деятельност торговле лекарственными средствами в аптечках «ФЭСТ» без специального разрешения (лицензии).

Доводы Тропиной С.А. о том, что протокол осмотра помещения от 25.12.2007 является недействительным, так как один из понятых Волков Д.Ю. является заинтересованным и поэтому не мог участвовать при осмотре помещения, суд признает необоснованными по следующим основаниям. Законом не установлено запрета на участие одного и того же понятого при осмотре нескольких помещений, принадлежащих разным предпринимателям в один день. Ходатайство Тропиной С.А. о допросе в качестве свидетеля Тропина Владими в доказательство заинтересованности Волкова Д.Ю. отклонено судом, так как Тропин В.А. является мужем Тропиной С.А. и, следовательно, заинтересован в опровержении доказательств по делу о привлечении Тропиной С.А. к административной ответственности.

Указание в протоколе осмотра от 25.12.2007 и в протоколе изъятия от 25.12.2007 адреса магазина «35 регион»: г. Тотьма, ул. Белоусовская, д.40 вместо г. Тотьма, ул. Белоусовская, д.35 суд признает опиской, не опровергающей доказательственную силу указанных документов, так как другими документами дела (л.д. 13-27) подтверждается, что магазин «35 регион», в котором производился осмотр, принадлежит Тропиной С.А. на праве общей долевой собственности и расположен по адресу: Вологодская область, г. Тотьма, ул. Белоусовская, д. 35.

При таких обстоятельствах, заявленные требования о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, подлежат удовлетворению.

Лицами, участвующими в деле, не представлено суду доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, предусмотренных статьями 4.2, 4.3 КоАП РФ. Суд считает возможным с учетом совершенного правонарушения и обстоятельств его совершения, наложить на предпринимателя Тропину С.А. штраф в размере четырех тысяч рублей без конфискации предметов административного правонарушения.

Руководствуясь статьями 167, 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Вологодской области

Решил:

привлечь предпринимателя Тропину Светлану (место жительства: Вологодская область, г. Тотьма, ул. Белоусовская, д. 35, кв. 1; запись в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей от 21.05. государственный регистрационный номер 304353535100378) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере четырех тысяч рублей.

Возвратить предпринимателю Тропиной Светлане автомобильную аптечку первой помощи торговой марки «ФЭСТ» производства ООО «Предприятие «ФЭСТ» в количестве 1 штуки (возвращено в судебном заседании).

Решение суда может быть обжаловано в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней со дня вступления решения суда в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

Реквизиты на уплату штрафа: ИНН 3525044123; КПП 352501001; управление Федерального казначейства по Вологодской области (прокуратура Вологодской области); счет 40101810700000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Вологодской области г. Вологды; БИК 041909001; ОКАТО 19401000000; КБК 41511690040040000140 – прочие поступления от денежных взысканий (штрафов) и иных сумм в возмещение ущерба, зачисляемые в бюджеты городских округов).

Судья Е.А. Хвостов