Судебная практика

Решение от 2008-04-29 №А12-4828/2008. По делу А12-4828/2008. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград Дело № А12-4828/08-С30

«29» апреля 2008 г.

Судья Арбитражного суда Волгоградской области Назаревская *.*.

при ведении протокола судебного заседания Назаревской *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокуратуры Камышинского района Волгоградской области онв

о привлечении к административной ответственности ИП Мезникова Георг br>
при участии в заседании

от заявителя – помощника прокурора Кулик *.*.

от предпринимателя – не явился, извещен надлежащим образом

Установил:

Прокурор Камышинского района Волгоградской области обратился с заявлением в арбитражный суд Волгоградской области, в котором просил привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ индивидуального предпринимателя Мезникова Георг проживающего по адресу: г. Волгоград ул. Пермская, 15, ИНН 344544059032, свидетельство о государственной регистрации 02 мая 2006 г. за основным государственным номером записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 306344312200022 выданного Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по Дзержинскому району г. Волгограда.



В заседании суда заявитель требования поддержал.

Предприниматель, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Изучив материалы дела, выслушав доводы прокуратуры, оценив доказательства по делу в совокупности, суд находит, что предпринимателем действительно совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст.9.5 КоАП Ф.

Как видно из материалов дела, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Камышинского района в сфере соблюдения федерального законодательства, регулирующего порядок строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию, установлено следующее.

19.12.2006 г. между Администрацией Камышинского района - «Арендодатель» и Мезниковым Георги - «Арендатор» заключен договор на аренду земельного участка площадью 1000 кв.м., расположенного по адресу: Камышинский район, г. Петров Вал, Привокзальная площадь, для строительства автовокзала.

25.12.2006 г. Администрацией Камышинского района Мезникову *.*. выдано разРешение на строительство автостанции в г. Петров Вал на привокзальной площади, согласно проекту, выполненному ООО «Центр культуры и архитектуры АРХ-ГРАД» № 06-56.

Согласно п. 1, 2 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме, в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разРешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Однако, в нарушение указанной нормы действующего федерального законодательства ИП Мезников *.*. в настоящее время использует возведенное здания автостанции в своей предпринимательской деятельности, оказывая транспортные услуги населению, не получив в установленном законом порядке разРешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Факт эксплуатации здания автостанции на привокзальной площади в г. Петров Вал, без разрешения на ввод его в эксплуатацию, подтверждается письмом администрации Камышинского муниципального района, справкой помощника прокурора Камышинского района Ларина *.*. , объяснением Саргсяна СВ., объяснением Обгольц *.*. - работника (бухгалтера) ИП Мезникова *.*. , схемой автобусного маршрута, паспортом автобусного маршрута, трудовыми договорами с работниками ИП Мезникова *.*. , расписанием движения маршрутных автобусов от автостанции Петров Вал.

Таким образом, в действиях ИП Мезникова *.*. содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 9.5 КоАП РФ - эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.



В соответствие со ст. 9.5 ч. 5 КоАП РФ эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Учитывая все обстоятельства дела, личность правонарушителя, суд полагает возможным назначить Мезникову *.*. минимальный штраф, предусмотренный санкцией данной статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 211 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Заявление прокуратуры Камышинского района Волгоградской области удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Мезникова Георг проживающего по адресу: г. Волгоград ул. Пермская, 15, ИНН 344544059032, свидетельство о государственной регистрации 02 мая 2006 г. за основным государственным номером записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 306344312200022 выданного Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по Дзержинскому району г. Волгограда к административной ответственности по части 5 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Реквизиты для перечисления штрафа:

Получатель: УФК по Волгоградской области (Прокуратура Волгоградской области)

ИНН 3444048120

КПП 344401001

ОКАТО 18401000000

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Волгоградской области г.Волгоград

Расчетный счет 40101810300000010003

БИК 041806001

КБК 92811690050050000140

Назначение платежа: административный штраф

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок с момента принятия в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья

*.*. Назаревская

Решил: