Судебная практика

Решение от 2007-04-06 №А12-4617/2007. По делу А12-4617/2007. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

«6» апреля 2007г. Дело № А12-4617/07-С15

Арбитражный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Середа *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Середа *.*.

рассмотрев в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Рябовой Яны к МИФНС России № 1 по Волгоградской области

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя – Голубь *.*. , дов. б/н от 3.03.07г.

от ИФНС – Алексеева *.*. , дов. б/н от 9.01.07г.

Установил:



Индивидуальный предприниматель Рябова *.*. обратилась в арбитражный суд с заявлением об изменении постановления МИФНС России № 11 по Волгоградской области от 20.03.07г. № 227, которым она привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Предприниматель обосновал свои требования тем, что своевременно не предоставил сведения об изменении места жительства в связи с рождением ребенка и необходимостью ухода за ним. Налоговый орган применил строгое наказание, не смотря на то, что ч.3 ст. 14.25. КоАП РФ предусматривает и такую меру наказания как предупреждение, просит изменить Постановление со штрафа на предупреждение.

Административный орган с заявлением не согласился, просит Постановление оставить без изменения.

Рассмотрев материалы дела, исследовав доказательства, арбитражный суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 5.03.07г. в отношении предпринимателя налоговым органом составлен протокол № 306 об административном правонарушении, из которого следует, что предприниматель своевременно в трехдневный срок не уведомил регистрирующий орган об изменении места жительства, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 14.25. КоАП РФ. Так место жительства изменено 2402.07г., а заявление подано 5.03.07г.

Постановлением № 227 20.03.07г. предприниматель привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Согласно указанной норме непредставление, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридический лиц или индивидуальных предпринимателей в случае, если такое предоставление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.

В силу положений ст. 2.4. КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Обязанность предоставлять в регистрирующий орган в трехдневный срок сведения об изменении местожительства, паспортных данных возложена на индивидуальных предпринимателей ч.2 ст. 5 ФЗ РФ «О государственной регистрации юридический лиц и индивидуальных предпринимателей» (№ 129-ФЗ от 8.08.01г.).

Предприниматель в заявлении и его представитель в судебном заседании не отрицали факт несвоевременного представления указанный сведений в налоговый орган. Вместе с тем, указал, что причиной этому послужило незнание закона, а также то, что 4.01.07г. Рябова *.*. родила ребенка. В связи с чем, у нее не имелось возможности своевременно подать заявление.



Предприниматель также считает, что привлечен к административной ответственности в виде штрафа необоснованно, поскольку ч.3 ст. 14.25. КоАП РФ предусматривает и такую ответственность как предупреждение. Какой-либо вред общественным интересам его действиями не причинен, он своевременно сдает отчетность в налоговый орган, оплачивает налоги в полном объеме.

Суд считает, что факт совершения предпринимателем административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ, нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Вместе с тем, арбитражный суд считает в данном случае возможным применить иную меру наказания. Санкция ч.3 ст. 14.25. КоАП РФ предусматривает не только наказание в виде штрафа, но и наказание в виде предупреждения.

Как следует из материалов дела, ранее предприниматель к административной ответственности не привлекался. Совершенное правонарушение не повлекло за собой уклонение от уплаты налога и нарушения сроков предоставления налоговой отчетности, не повлекло каких-либо иных тяжких последствий. Учитывает арбитражный суд и стечение семейных обстоятельств – рождения ребенка, за который необходим постоянный уход.

В соответствии с п.3 ст. 4.2. КоАП РФ арбитражный суд расценивает указанные обстоятельства как обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

С учетом изложенного, суд считает возможным изменить оспариваемое Постановление и назначить наказание в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170, 211 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Изменить Постановление МИФНС России № 11 по Волгоградской области от 20.03.07г. № 227 о привлечении индивидуального предпринимателя Рябовой Яны проживающей по адресу: г. Волгоград, ул. Розовая, д. 5, к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 14.25. КоАП РФ, в части наказания со штрафа в размере 5000 рублей на предупреждение.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке в апелляционную инстанцию арбитражного суда Волгоградской области.

Судья *.*. Середа