Судебная практика

Решение от 09.04.2007 №А12-5032/2007. По делу А12-5032/2007. Волгоградская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение Г. Волгоград Дело № А 12-5032/07-C30

09 апреля 2007 года

Арбитражный суд Волгоградской области в составе

Судьи Назаревской В.В.

при ведении протокола судебного заседания Назаревской В.В.

при участии в заседании:

от заявителя: представителя по доверенности от 20.12.06г. Петровой Т.М.

от административного органа: представителей по доверенностям № 11/158 17.04.2006г. Тарарыевой С.М., от 09.04.07г. Гордеевой Т.Т.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Центрального района г.Волгограда»



К Государственной жилищной инспекции по Волгоградской области

Об оспаривании постановления

Установил:

МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Цетрального района» (далее «МУП «ЖКХ») обратилось в суд с заявлением о признании незаконным Постановления Государственной жилищной инспекции по Волгоградской области по делу об административном правонарушении N 109 от 15.03.2007 года, которым МУ «ЖКХ» привлечено к административной ответственности за совершение правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.22 КоАП РФ.

В обоснование заявления предприятие указывает, что вина МУ «ЖКХ» в совершении правонарушения отсутствует, МУ «ЖКХ» не оказывает услуги и не выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, не предоставляет коммунальные услуги собственникам помещений.

В заседание суда заявитель требования поддержал.

Представитель административного органа считает Постановление законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, выслушав представителя административного органа, суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

Как следует из материалов дела, в ходе проведения плановой инспекционной проверки при визуальном обследовании технического состояния многоквартиных домов, расположенных по ул. Советской, 22, ул. 7-я гвардейская, 7, пр.Ленина, 43 в Центральном районе г.Волгограда района города Волгограда выявлены нарушения обязательных требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.03г. ВСН 58-88 Р «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Конкретные нарушения указаны в актах проверки, протоколе и постановлении об административном правонарушении.

Наличие в доме выявленных недостатков заявителем не оспорено.



По результатам проверки 05 марта 2007 года Инспекцией составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании протокола Постановлением Государственной жилищной инспекции по Волгоградской области по делу об административном правонарушении N 129 от 23.12.2005г. МУ «ЖХ» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания 45000 руб. штрафа.

Суд считает, что Постановление принято законно и обоснованно, так как привлеченное юридическое лицо виновно совершило административное правонарушение и привлечено к административной ответственности в соответствии с законом.

Судом установлено, что обязанность по содержанию и ремонту вышеназванных домов возложена на МУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Центральгого района», что отражено в Уставе предприятия.Объективную сторону данного правонарушения составляет противоправное бездействие, выразившееся в нарушении принятых на себя по договору обязательств и в нарушении Правил технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170.

Доводы заявителя жалобы о своей невиновности, а также о том, что собственники спорных домов не выбрали в качестве управляющей организации МУ «ЖКХ» отвергаются судом как несостоятельные.

В силу ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» ( № 189-ФЗ от 29.12.04г.) ранее возникшие обязательства организаций, отвечающих за управление, содержание и ремонт многоквартирного дома, сохраняются до момента возникновения обязательств, связанных с управлением многоквартирным домом, то есть до момента выбора способа управления многоквартирным домом обязанности управляющей организации возложены на МУ «ЖКХ Центрального района».

При принятии решения суд также учитывает, что выявленные в ходе проверки нарушения создают угрозу жизни и здоровью населения.

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении, определенный ст. 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ответчиком соблюден. Наказание назначено в пределах санкции ст. 7.22 КоАП РФ .

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Отказать Муниципальному учреждению «Жилищно-коммунальное хозяйство Центрального района» в удовлетворении заявления об отмене постановления Государственной жилищной инспекции по Волгоградской области по делу об административном правонарушении № 109 от 15 марта 2007 года о привлечении к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Волгоградской области в 10-дневный срок с момента его принятия.

Судья В.В.Назаревская