Судебная практика

О признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 07 октября 2010 года № 2-939/2010. Алтайский край.

Павловский районный суд Алтайского края в составе:

председательствующего Коняевой З.А.,

при секретаре Зиновьевой Т.И.,

с участием истцов Гореловой О.А., Коноваловой Н.А.,

представителя ответчика адвоката Литовка В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гореловой О.А. и Гореловой Н.В. к Швецову В.Ф. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Горелова О.А. и Горелова Н.А. обратились в суд с иском к Швецову В.Ф. о признании его утратившим право пользования жилым помещением, расположенным в <адрес>. Указывают в иске, что в ДАТА приехали из <адрес> и остановились у родителей, которые проживали по данному адресу. Вместе с ними приехал и ДАТА зарегистрировался по тому же адресу гражданский муж Гореловой О.А. - ответчик Швецов В.Ф. В ДАТА Швецов В.Ф. выехал в неизвестном направлении, при этом не выписался и не снялся с воинского учета. В ДАТА указанную квартиру приобрели у родителей, в ДАТА сняли Швецова В.Ф. с воинского учета. Отношения со Швецовым В.Ф. не поддерживали с ДАТА.

Истец Горелова О.А. в судебном заседании пояснила, что проживала с ответчиком в гражданском браке с ДАТА, у них есть совместная дочь ДАТА рождения. В ДАТА с ответчиком и детьми приехали к матери, поселились по указанному выше адресу. Швецову В.Ф. не понравилось здесь жить, и в ДАТА он уехал в неизвестном направлении, возможно, в Казахстан. С ДАТА ничего об ответчике не слышала. Пыталась разыскать его, отправляла письмо его родителям, однако ответа не получила. После этого узнала от своей двоюродной сестры, которая проживает в <адрес>, что мать у Швецова В.Ф. умерла. В ДАТА приобрела вместе с дочерью квартиру матери. Просит признать Швецова В.Ф. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным в <адрес>. Судебные расходы берет на себя.

Истец Коновалова Н.А. (до брака, заключенного ДАТА - Горелова) в судебном заседании поддержала исковые требования по основаниям, указанным в заявлении. Добавила, что Швецов В.Ф. уехал, когда ей было 10 лет. Забрал одежду, из имущества ничего не оставил. Сестре Анне не помогал.

Ответчик Швецов В.Ф. в судебное заседание не явился, его местонахождение неизвестно. В соответствии со ст. 50 ГПК РФ суд назначил в качестве его представителя адвоката Литовка В.А. В судебном заседании Литовка В.А. пояснила, что оставляет разРешение спора по иску Гореловой О.А. и Гореловой Н.А. к Швецову В.Ф. на усмотрение суда.



Суд, заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, Установил, что ответчик действительно по адресу: <адрес> не проживает. Данный вывод суда основан на материалах дела, показаниях свидетелей К. и Д.

Свидетель К. пояснила суду, что проживает с мужем в доме по указанному выше адресу. Истица Горелова О.А. приходиться ей дочерью. Для того, что бы взять ссуду, оформила дом на дочь и прописала в нем Швецова В.Ф. В ДАТА Швецов В.Ф. уехал, куда - не знает. Полагает, что ответчик перед уездом выписался из дома, однако сведения об этом в миграционной службе отсутствуют. Швецов В.Ф. числится в домовой книге.

Свидетель Д. в судебном заседании пояснила, что проживает напротив дома, принадлежащего истцам с ДАТА. Видела Швецова В.Ф., когда он приехал в качестве гражданского мужа Гореловой О.А. с ней и детьми. Жил не долго, не более двух лет, затем уехал, со слов - в <адрес> С тех пор Швецова В.Ф. не видела.

В соответствии со справкой администрации Н-го сельсовета и домовой книгой Швецов В.Ф. действительно прописан в <адрес> с ДАТА (л.д.5,10,11). 1/2 доля данного дома является собственностью Гореловой О.А. и Коноваловой Н.А., что подтверждается договором купли-продажи от ДАТА, прошедшим государственную регистрацию ДАТА (л.д. 5,6). Швецов В.Ф. в соответствии с пояснениями истцов и свидетелей выехал из указанного дома в ДАТА, его место жительства неизвестно.

Согласно ст. 60,61,89 ЖК РСФСР, действовавшего в ДАТА, ответчик, добровольно выехав в другое место жительства, утратил право на спорное жилое помещение.

На основании изложенного суд признает Швецова В.Ф. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: с<адрес>.

От взыскания государственной пошлины с ответчика истцы отказались.

Руководствуясь ст. ст. 60, 61, 89 ЖК РСФСР, ст. 194, 198 ГПК РФ,

Решил:

Признать Швецова В.Ф., ДАТА рождения, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным в <адрес>.



Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Павловский районный суд в течение 10 дней.

СУДЬЯ З.А.Коняева